18+
04 Декабря 14:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганские татары на пороге голодомора

Афганские татары после прихода к власти «Талибана» (запрещен в РФ) оказались под ударом.

Афганские татары на пороге голодомора

Тревогу поднял Рустам Хабибуллин, гендиректор Благотворительного патриотического фонда мусульман. Он только что вернулся из Кабула и воочию знает о том, что происходит.

Хорошего мало. Татары, осевшие в Афганистане со времен монгольского нашествия, со временем превратились в изгоев. Они прозябают в глухих горах, живут домашним хозяйством-огородом и скотиной, редкий, кто имеет вузовский диплом. Практически все утратили родной язык, перейдя на фарси, узбекский или туркменский.

Проамериканское правительство во главе с бежавшим президентом Ашрафом Гани обратило внимание на татар. В марте этого года они наконец-то попали в список коренных национальностей, внесенный в Конституцию, получили право указывать свою нацию в паспортах.

Сегодня татарская диаспора насчитывает примерно около ста тысяч человек (точно не знает никто-в Афганистане никогда не было переписей населения). Их Совет возглавляет Абдул-Ахмад Хан Татар. (на фото). В парламенте был и депутат с татарскими корнями   Абдулла Мохаммади с татарскими корнями

По его словам, среди татар никогда не было шиитов, ваххабитов или радикалов, никто из них не воевал на стороне талибов, не уехал воевать в Сирию или Ирак.

При американцах афганские татары впервые установили связь с исторической родиной, которая в этом году как большой праздник отметила 100-летие со дня создания Татарской АССР.  

«Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других бывших советских республиках. О такой жизни можно только мечтать…», горько признает Абдул-Ахмад Хан Татар.

Были планы открыть школы на татарском, направить молодежь в казанские вузы. Все рухнуло 15 августа после падения Кабула.

Талибы похоронили  надежды татар на новую жизнь. Снова они стали чужаками, «неправильными» мусульманами, им даже запрещают хоронить своих родственников на исламском кладбище. Некоторые опять из татар переписываются в узбеки и туркмены…

Рустам Хабибуллин на пресс-конференции в Казани рассказал страшные вещи. От голода, вызванного разрушением всего народного хозяйства, уже умирают дети.

Афганистан на грани своего голодомора, утверждает руководитель аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. Во многих домах нет даже пищевой соли. Остро нужны мука, сахар и подсолнечное масло, чтобы можно было хотя-бы испечь лепешки.

Афганские татары на пороге голодомора

Районы проживания татар в Афганистане

Мусульманский Фонд занимался торговлей в Афганистане, часть прибыли и товаров уходили на благотворительность. США, однако, заблокировали безналичный расчет, вся система распалась. И пока политики спорят о составе нового правительства, его признании народ, в том числе и татары, как уязвимая диаспора, погружается в хаос повальной нищеты и отчаяния.

 Официальную Казань призывают открыть представительство в Кабуле по примеру Ташкента, чтобы спасти своих соотечественников. Но с кем договариваться?  

Впереди зима, а значит закроются перевалы. Помощь может опоздать…

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Афганские татары на пороге голодомора

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Алик Гареев:

    Как-то раз за божий дар получил он гонорар
    В Лукоморье перегар — на гектар
    Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар
    Кот диктует про татар мемуар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности