18+
22 Июня 22:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американского джихадиста задержали в Кашкадарье

На юге Узбекистана задержан гражданин США Закир Алиев, сообщает УзА.  Это произошло 16 июня в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области.

Американского джихадиста задержали в Кашкадарье

Служба государственной безопасности установила, что Алиев еще в 2000 году вступил в ряды запрещенного в России «Исламского движения Узбекистана», участвовал в боях против правительственных сил Афганистана и коалиционных войск.

Затем Алиев оказался в Америке, где даже стал главой частной налоговой компании. Он много занимается узбеками, которые приезжают в США. Посольство Узбекистана в США выдало ему визу сроком на 90 дней. Закир Алиев 16 июня приехал в дом к родителям. Через час он был уже арестован на том основании, что еще в 2005 году против него было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях». Ему грозит до 20 лет.

«В ходе задержания подозреваемый дал признательные показания в своей противоправной деятельности», — уточнили в СГБ.

Задержание Алиева лишний раз показывает, кто и зачем нужен США для развязывания террора в Средней Азии. Никто не поверит, что американские спецслужбы ничего не знали о «славном боевом» прошлом Алиева. Однако они в очередной раз недооценили своих коллег из Узбекистана.

Можно представить, сколько интересного расскажет новоявленный «борец за веру» под протокол. Будет неудивительно, если в США развернется очередная лицемерная кампания по спасению предателя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Американского джихадиста задержали в Кашкадарье

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Каттакон:

    Надо упразднить СГБ, после этого инцидиента, никто не будеть возвращаться в Узбекистану

  2. Анвар:

    «Свежо предание, да верится с трудом…» В 2005-м все, кто не возвращался в страну, автоматически попадали под определение «джихадистов-террористов». Может, конечно же, быть и так, что данный субъект виновен во вменяемых ему деяниях. Однако, если он гражданин США, то политические демарши неизбежны. Скорее всего «работает» норма законодательства, что принявший иностранное гражданство ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ГРАЖДАНИНОМ РУз, пока президент своим указом не исключит его из гражданства. Норма не вписывающаяся в международные нормы, но позволяющая «держать на прицеле» невозвращенцев — не исключаются они, ведь, десятилетями.

  3. Чи:

    Я никогда не верил в существование террористов и не верю. Хотя меня терроризируют, отключая свет, газ и воду. Тем самым я не могу нормально жить. И вечно заходя в ванную комнату у меня уже фобия что я не успею помыться)) вот щя выключат свет и воду.! Интересно а на самом деле кто террорист)). Наверное этот человек боролся за справедливость а в нашей стране как всегда если ты не снами значит ты против нас!

  4. grigoriy:

    Причём тут гражданин, или негражданин ? Если есть конкретные данные о его противоправной деятельности, в отношении Узбекистана, и тут ему нничего не поможет. Спец.службы не стали бы задерживать просто так, тем более зная, что америкосы за него обязательно вступяться. А, что Алиев совсем забыл о своём прошлом ? За такие приступления — нет срока давности.

  5. Искандер:

    Григорий, вы не правы. Если гражданин другой страны въехал в Узбекистан по законно выданной визе, то никто не имеет право его задерживать. И еще интересно, о каких преступлениях Алиева идет речь, которых он забыл и которым нет срока давности. Говорят, что при задержании сразу признался, наверное в самолете пока летал все время думал и горел от нетерпения признаться в терроризме. В общем наши чекисты не ошибаются.

  6. xdr:

    Искандер, вы не правы. Вполне себе нормальная практика. Так были задержаны Виктор Бут и Роман Селезнев. Правда уехали они в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности