18+
24 Сентября 17:41

Андижанская полька на берегу Тихого океана

Узбекская национально-культурная автономия «Содружество Средней Азии»  создана  в Хабаровске.

 — Время идёт, молодежь растет, они уже граждане России, но не должны забывать культуру предков. Мы посоветовались с земляками и решили создать автономию, чтобы сохранить обычаи, язык узбеков, — говорит Рахим Исламов, председатель новой организации.

Уже летом в городе пройдут дни Узбекистана. В этом поможет Минкультуры Хабаровского края. А на 9 мая  покажут фильмы с участием узбекских актёров.

0.44315500 1426937431 l

 — У нас общая история, это видно даже по фильмам. Знаменитый «В бой идут одни старики». Очень трогательный  «Ташкент — город хлебный».

Автономия также  позволяет представлять в органах власти интересы диаспоры, отстаивать ее интересы в самых разных сферах жизни, выстраивать свой бизнес, поддерживать связи с исторической родиной. Словом, это не обычный культурный центр, где только, как правило, занимаются художественной самодеятельностью. В российском варианте-это полноценный общественный орган, дающий большие права национальным общинам.

А во Владивостоке на Навруз местные узбеки собрались во Дворце культуры железнодорожников. И первым делом провели мастер-классы по приготовлению плова. Ну, понятно, всех потом угостили от души.  

На борцовском ковре мерялись силами мастера кураша.

0.17250800 1426937087 l

 

Был дан большой праздничный концерт. На сцене выступили ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, украинский хор, танцевальный дуэт «Азия». Студенты университета станцевали андижанскую польку. Потряс публику узбекский артист Шухрат Давронов. Сначала он исполнил песню Стаса Михайлова «Ищу тебя», потом проникновенно спел «Как упоительны в России вечера», а закончил свое выступление композицией группы «Белый орел».  Кстати, он приезжает во Владивосток вот уже на третий Навруз.

Всех с праздником весны поздравила вице-мэр Елена Щеголева. С ответным словом выступил председатель Приморской региональной общественной организации узбеков Баходир Нураков. Причем, на русском и на узбекском языках.

0.42320900 1426937967 l

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности