18+
23 Ноября 03:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Андрей упокоился как мусульманин

Андрея Кубатина, 36-летнего тюрколога, умершего от коронавируса, похоронили на мусульманском кладбище под Ташкентом. Это была последняя воля покойного.

Его старшая сестра Клара Сахарова рассказала, что проститься   приехало много народа-друзья, коллеги, соратники. Их семья родом из Урта-Сарая, здесь и нашел последний приют и Андрей Кубатин.

Журналистка Диляфруз Усманова поведала, что незадолго перед кончиной, ученый позвонил ей, признавшись, что «кажется, дела мои неважны». Он участвовал в качестве ведущего эксперта на телеканале «История Узбекистана» в проекте ETNO.

По словам телеведущей, ее всегда потрясала любовь «обычного русского парня к нашей  стране, ее истории, языку, искусству, его глубокие познания и высокая интеллектуальность. Я всем, в том числе и своим родителям, с гордостью представляла его как «ходячую энциклопедию». Это был человек открытый, правдоруб, умеющий отстаивать собственное мнение. Уже сейчас было ясно, что в будущем он непременно станет ученым непререкаемого авторитета».

Родные ученого уверены, что судьбу Андрея перечеркнул не только Ковид. В его жизни была страшная трагедия, которая подорвала его силы, сломало физически. Это арест и несправедливый суд, отправивший его за решетку на 11 лет за «измену государству».

Клара Сахарова рассказала АзииТерра о последних днях Андрея, когда он в деталях поведал, как над ним издевались и куражились палачи, не давали спать сутками. Угрожали, что изнасилуют жену, убьют ребенка. В итоге у Ферузы, супруги Андрея, от переживаний случился выкидыш.

«Теперь он ушел под покровительство и защиту Всевышнего, — говорит Клара. — Честнейший и добрейший человек, знавший свыше 40 языков, штучный специалист, умевший читать на «мертвых» языках (согдийском, к примеру), расшифровывать написанное на древних монетах и в рукописях, преданный своей стране и профессии, вдруг оказался в числе врагов родины! Ровно два с половиной года жизни в аду, пять месяцев из них в подвале изолятора СНБ на Гвардейской, где ему отбили все органы — и печень, и почки, и сердце, — били профессионально, стараясь внешне не оставлять следов.

Врачи, с которыми я говорила во время лечения брата от ковида, были в шоке: почему у такого молодого парня нервы на пределе — будто через войну прошел? Знали бы… Мой брат поступил в больницу всего с 10 процентами поражения легких, и в считанные дни поражение составило уже 90 процентов, нервная система не справлялась с нагрузкой, несмотря на все усилия медиков».

«Будто чувствуя, что силы его покидают, Андрей спешил поделиться со мной всеми подробностями пережитого в заключении ужаса и изощренных пыток, сам удивляясь тому, что лично прошел через такое, — продолжает Клара. — То, что я знала до этого, — это, оказывается, была лишь половина правды. Как можно было так поступать с человеком, у которого и слов-то плохих в лексиконе нет!

Он ведь каждого человека мог утешать на его родном языке, старался видеть во всех друзей. Потому, видимо, сразу и не разглядел истинную сущность Музаффара Жониева, по доносу которого его и арестовали; сейчас он докторант в Исламской академии. Лжеэкспертизу по поручению следствия состряпал некто Сухроб Юсупов из Института стратегических исследований при президенте РУз)».

27 октября, за два дня до трагической кончины брата, Клару пропустили к нему в специальном «антиковидном» костюме. Проститься…

«У нас ведь и семья интернациональная: у Андрея жена — узбечка, сестренка замужем за казахом, еще у одного братишки жена казашка, у меня муж — татарин. Наша мама — русская, папа — азербайджанец. И все мы — полиглоты. Вместе с семьей верили, что «органы» во всем разберутся, отпустят. Дождались. Но когда подали в сентябре в суд на компенсацию морального ущерба, получили отказ — палачи не желают признавать свои ошибки, хотя и сломали жизнь людям. Дважды подавали, и оба раза — отказ. Даже простого извинения не прозвучало…».

Напомним, в декабре 2017-го Кубатина осудили за то, что будто бы передал за тысячу долларов копии «секретных» материалов тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Сулейману Кизилтопраку для создания туристического справочника (хотя все фигурирующие в деле данные находятся в открытом доступе в интернете). Дело было возбуждено по заявлению сотрудника TIKA Музаффара Жониева. Андрею «пришили» пропаганду пантюркизма (!), разжигание межнациональной розни (!) и раскрытие государственных секретов о геологических запасах страны.

Весь научный мир встал на сторону Андрея и 26 сентября 2019 года он был оправдан.

Старший преподаватель Ташкентского госуниверситета востоковедения Андрей Кубатин останется в истории как автор ряда монографий и множества научных статей. В их числе и такой популярной среди ученых-востоковедов книги как «Система титулов тюркского каганата: генезис и преемственность».

8-летний сын Андрея теперь будет расти без отца…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Андрей упокоился как мусульманин

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. АРСЛАН:

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ,СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности