18+
05 Декабря 15:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Андрея Кубатова добили после смерти

45 долларов компенсации за незаконные 2,5 года тюрьмы получил востоковед Андрей Кубатин по решению Военного суда Узбекистана. Сам он умер в октябре от коронавируса.

Андрея Кубатова добили после смерти

Напомним, молодой ученый был осужден за «измену государству» в 2017-ом на 12 лет заключения. На деле, он передал своему младшему коллеге Музаффару Жониеву по его же просьбе диск с электронными книгами для написания туристического справочника по заказу турецкого агентства. Сразу после передачи он был задержан. «Коллега» накануне и сдал его госбезопасности…

За Андрея Кубаева боролось международное научное сообщество, правозащитники. Все понимали абсурдность обвинения-книги из библиотеки были в открытом доступе. Но прошли долгих два с половиной года, пока суд полностью не оправдал ученого.

Из-за колючки Кубаев вышел больным человеком-сердце, давление, расшатанные нервы. В Зангиате вирус его добил…

Перед смертью Андрей рассказал сестре Кларе Сахаровой, как над ним измывались тюремщики. Не давали спать, держали в одиночной камере два на полтора метра, зверски избивали, угрожали уничтожить  семью-только подпиши. Но он так и не признал себя виновным.

Кубатову, знавшему 40 тюркских языков, давно предлагали работу лучшие университеты Москвы, Казани, Берлина. Он всегда отказывался, он любил Узбекистан как свою родину, даже похоронить себя завещал мусульманином на сельском кладбище под Ташкентом.

Сегодня семья Кубатовых откровенно бедствует, она разорена. Старая мать осталась без кормильца и помощи, некому привести в порядок обветшавший дом. Все сбережения ушли на адвокатов, посылки в колонию, лечение от «короны». Андрей не успел даже восстановиться в институте востоковедения, где читал лекции.

Издевательские 462 тысячи сумов «компенсации»-это возврат суммы, потраченной на подачу иска в Военный суд. Два с половиной года тюрьмы суд отказался пересчитать на деньги. Понятно почему: в этом случае долг государства должны были выплатить следователи, прокурор и судьи, сломавшие жизнь Андрею и его родным.

За моральным ущербом Кларе Сахаровой военная юстиция рекомендовала обратиться в гражданский суд Бектемирского района Ташкента. Мало сомнений, там Андрея Кубатова и его семью добьют окончательно…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Андрея Кубатова добили после смерти

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Игорь:

    Андрея Кубатова добили после смерти…
    2,5 года тюрьмы получил востоковед Андрей Кубатин…
    За Андрея Кубаева боролось международное научное сообщество…

    Алло! Редакция! Вы вообще материал проверяете? Вы пишите об одном человеке или о трех разных людях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности