18+
19 Сентября 13:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ашхабад не ответил на вопрос Комитета ООН против пыток о местонахождении экс-главы МИД Бориса Шихмурадова

Официальная делегация Туркменистана представила доклад и ответила на вопросы Комитета ООН против пыток на слушаниях, проходящих в Женеве. Среди вопросов заданных Туркменистану, была поднята тема о местонахождении Бориса Шихмурадова и Сапармамеда Непескулиева. 

Напомним, что экс-глава МИД Туркменистана Борис Шихмурадов 30 декабря 2002 года был признан виновным в попытке покушения на жизнь бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и приговорён на 25 лет лишения свободы Верховным судом Туркменистана. Впоследствии Верховный суд изменил срок заключения на пожизненное.

Попытка покушения на бывшего президента, по утверждению властей Туркменистана, была совершена 25 ноября 2002 года.

Местонахождение его так и не было озвучено. Есть сведения о том, что камеры содержания людей, осужденных за попытку покушения на бывшего президента, известных в народе как «ноябристы», находятся в отдельном блоке колонии «Овадан-депе». Судьбы этих заключенных, за исключением тех, чьи тела были выданы родственникам, остаются неизвестными.

В 2014 году комитет ООН по правам человека признал, что власти Туркменистана нарушили в отношении 67-летнего Бориса Шихмурадова право на жизнь, защиту от пыток, на свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство. Власти Туркменистана не дают ответа на вопрос о том, жив ли он, а также не сообщают о его смерти.

С 2002 года нет никаких сведений о том, где находятся около 100 человек, исчезнувших после приговоров, связанных с событиями ноября 2002 года, и в каких условиях они содержатся. Если и появляется какая-либо информация о них, то только тогда, когда родственникам выдают тела умерших в заключении. Власти не разрешают провести независимую экспертизу, устанавливающую причины смерти. Также не дается никаких объяснений, почему с этими людьми отсутствует связь на протяжение 14 лет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности