18+
28 Ноября 03:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Автор «Самаркандской старины» отмечает юбилей

В эти дни Самарканд чествует Рубена Назарьяна-лучшего на сегодня знатока истории древнего города. Ему исполнилось 75 лет, но он еще, как говорится, на посту.

Автор «Самаркандской старины» отмечает юбилей

Кандидат филологических наук, доцент СамГУ, отличник народного образования, он внес огромный вклад в продвижением русского языка и литературы. Родному факультету русской словесности он отдал уже более 50 лет!

Благодаря ему в городе появилось Общество преподавателей русского языка и литературы, кабинет «Русского мира». Юбилеи русских писателей, Международный день русского языка, день славянской письменности-это все Назарьян!

Им опубликовано более 800 брошюр, монографий, докладов, киносценариев, научных и популярных статей, они выходили в 22 странах мира. Мы рады, например, что Рубен Гамлетович-постоянный автор нашего издания.

Широта его интересов поражает. Он проводит в Самарканде международную конференцию к 200-летию Пушкина. И он же выступает в Мешхеде с докладом от республики на юбилее по Навои!

Назарьян-член редакционных советов нескольких научных журналов в Узбекистане и России, член-корреспондент Крымского центра научных исследований, Казахской академии труда и социальных отношений по отделу востоковедения, он, наконец, и член узбекской Академии «Туран».Автор «Самаркандской старины» отмечает юбилей

Ну а сколько подготовлено им русистов! Его бывших студентов сегодня можно встретить в любом уголке Узбекистана, в России, США, Европе, по всему миру и в самых высоких кабинетах.

Тем не менее, это всего лишь одна из граней творчества Рубена Гамлетовича. Он по-праву считается крупнейшим авторитетом по истории Самарканда. Его перу принадлежат замечательные книги по польской и армянской диаспорам древнего города. А сборник «Самаркандская старина», посвященный русскому Самарканду царских времен, считается непревзойденным.

Так, Рубен Гамлетович воскресил из небытия Михаила Невесского. Именно этот царский чиновник завел первый питомник, разбил все скверы, парки и бульвары Самарканда. Мемориальная доска с именем подвижника вернулась на законное место-стену его дома на Абрамовском (Университетском) бульваре.   

Самое большое удовольствие для гостя-пройтись по Самарканду с Рубеном Гамлетовичем. Город превращается в открытую книгу. Он помнит все старые названия улиц, всех генерал-губернаторов, может рассказать о каждом доме в русской части города и о всех его знатных обитателях. А в конце заведет в самый лучший и уютный ресторанчик с уже накрытым столом. Ну кто же в Самарканде не знает Назарьяна! 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности