18+
21 Мая 11:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Автор «Ташкентского дворика» вернулся из небытия

Спустя почти 90 лет после смерти художника Ивана Казакова, автора «Ташкентского дворика» из коллекции Музея искусств Узбекистана, был найден его прижизненный портрет.

Судьба этого мастера из народа, ученика великого В. Маковского, выпускника Академии художеств, пересеклась с Ташкентом в 1906 году. Он получил должность учителя рисования и чистописания в Ташкентском реальном училище. И в будущем мог рассчитывать на дворянство.

Казаков смирился с большевистским переворотом, преподавал, участвовал в выставках, оформлял коммунистические праздники в Ташкенте, был среди создателей ташкентского филиала Ассоциации художников революции. Именно в это смутное время он и создал «Ташкентский дворик», в котором, видимо, искал покоя.

Автор «Ташкентского дворика» вернулся из небытия

                                            Иван Казаков, «Ташкентский дворик», 1918 г., холст, масло.

Картина, прекрасная сама по себе, является и историческим документом. Усилиями ташкентских краеведов во главе с Е.Смеховым удалось установить по цветному витражу и профессиональному ландшафтному дизайну, что на холсте изображен внутренний дворик  роскошныйдом  ташкентского присяжного поверенного и востоковеда М. Буковского (1851-1916). Особняк сохранился до наших дней. Его дореволюционный адрес: улица Иканская, 1.  Здание построено на рубеже XIX-XX вв. по проекту известного ташкентского архитектора Г. Сваричевского (женатого на Надежде Керенской). Это яркий образец функционализма в архитектуре Русского Туркестана (строгий консервативный фасад, массивные стены, веранды и террасы с тыльной стороны, образующие с двором единое жилое пространство).  Существует версия, что Казаков снимал в этом доме комнату у вдовы адвоката.  

 После революции здесь был наркомат иностранных дел Туркестана, потом долгие годы располагалось министерство  иностранных дел УзССР, затем Узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а сегодня посольство Турции.

Советская власть, увы, сурово обошлась с Казаковым. Его творчество было разгромлено «Правдой Востока» в 1930 году. Художника обвинили  в смертельном грехе-его ученики в студии рисовали головы Христа и апостола Павла. На самом деле, таким образом убирали настоящих мастеров и выдвигали «красные кадры», главным образом приезжих. Так прямо и писалось: «Пора сдать в архив старенького учителя рисования. Пора поработать над выдвижением художников рабочего класса.”

Пресловутая «тройка» ОГПУ выслала на три года Казакова в Сталинабад (ныне Душанбе). И это ему еще повезло! В 1937-ом за такое «преступление» можно было получить и «червонец».

И. Казаков после ссылки вернулся в Ташкент, преподавал в Среднеазиатском индустриальном институте, умер в 1935-ом.

Автор «Ташкентского дворика» вернулся из небытия

                                                                           Художник Иван Казаков (1873-1935).

Осуждение Ивана Казакова по статье за антисоветскую агитацию поставило крест на изучении его биографии и творчества. Лишь недавно ташкентский краевед и букинист Сергей Гуреев нашел реальное фото Ивана Казакова в книге художника Г. Карлова «Товарищ жизнь».

Увы, прийти на могилу живописца не получится. Она исчезла на Боткинском кладбище, ставшем черной дырой для многих славных русских людей, отдавших свои душевные силы Туркестану.

Ефрем Рябов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности