18+
30 Мая 23:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Балет в честь главы Компартии

28 октября в Большом театре – премьера балета “Поэма двух сердец” по произведению Шарафа Рашидова, чей 100-летний юбилей отмечает  Узбекистан.  

Балет в честь главы Компартии

Для работы над спектаклем был приглашен Азарий Плисецкий, брат легендарной балерины Майи Плисецкой.

“Я впервые в Ташкенте, хотя много слышал в нашей семье об этом городе. Моя мама была выпускницей ВГИКа, снималась на “Узбекфильме”. И у нас дома всегда висели афиши мамы, где я видел надписи: “Ташкент и “Узбекфильм”. Теперь складывается такое впечатление, что я здесь бывал”,  – так Азарий Плисецкий рассказал  о своем первом впечатлении от столицы Узбекистана.

“То, что меня пригласили — это очень почетно, и неожиданно, потому что балет этот я знал, но у вас его не видел и была задача восстановить его, дать ему международный класс», – отметил мастер.

Тем более, что он лично был знаком с Игорем Чернышевым, хореографом “Поэмы двух сердец”, премьера которой прошла в Ташкенте еще в 1982 году.

“Это будет оригинальная постановка Чернышева”, — замечает Шавкат Турсунов, главный балетмейстер Большого,  который в свое время исполнял роль Карашаха в этом балете. Артист помнит, как в 1982 году всю труппу лично  благодарил Шараф Рашидов, бывший тогда во главе Компартии Узбекистана, одним из высших руководителей КПСС. Он с 1959 по 1983 год руководил республикой, при нем были освоены Голодная, Каршинская, Джизакская степи, заново отстроен Ташкент после землетрясения 1966 года.

“Поэма двух сердец” – пересказ восточной легенды о любви танцовщицы Комде и музыканта Модана, которая побеждает смерть.  В постановке участвуют более полусотни артистов. Музыку написал знаменитый азербайджанский композитор Ариф Меликов.

” Хореография просто покоряет, насколько Игорь Чернышев опередил свое время “, признает Плисецкий. По его мнению, спектакль не нуждается в новшествах. Это уже классика.

Балет в честь главы Компартии

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности