18+
08 Марта 05:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бандеровцев ткнули носом в украинскую Конституцию

Киевские власти продолжают политику по тотальной «украинизации» общества.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя принятие Верховной Радой Украины законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

4 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Данная «юридическая инициатива» — так она обозначается, хотя, конечно, это совершенно другого поля ягода — является продолжением политики Киева по тотальной «украинизации» общества и коснется сфер образования, культуры, здравоохранения, судопроизводства, СМИ и даже бытового обслуживания», — отметила Мария Захарова.

За соблюдением закона будет следить специальная Комиссия по стандартам государственного языка. Кроме того, предусматривается создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, по требованию которого органы государственной власти, а также общественные объединения обязаны направлять любую запрашиваемую информацию.

Согласно законопроекту, государственная аттестация на знание украинского языка станет обязательной для всех граждан, которые задействованы в определенных законом сферах и должны использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

По задумке авторов, «публичное неуважение или унижение украинского языка» будут квалифицироваться как противоправные деяния, которые повлекут за собой ответственность в виде крупного штрафа, ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Попытки «введения официального многоязычия» будут рассматриваться как «языковый раскол страны, направленный на насильственную смену власти или подрыв конституционного строя».

Как отметила Мария Захарова, такого рода нововведения расходятся с нормами прежде всего Конституции Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков нацменьшинств» (ст. 10).

Положения документа противоречат ст.6 Закона «О национальных меньшинствах Украины», в соответствии с которой государство гарантирует всем нацменьшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни.

Налицо (теперь об этом заговорили и в Европе) грубое нарушение Киевом, несмотря на рекомендации международных структур, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, на которую в Киеве часто ссылаются, своих международно-правовых обязательств в области защиты прав человека.

«Видим в этом попытку правящего режима разыграть «языковую карту» во имя самосохранения во власти. Похоже, что усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ущемления прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует», — заключила Мария Захарова.

Обратим внимание и на позорное  молчание Запада. Бандеровцам прощают откровенный неонацизм (впрочем,  даже гитлеровцы не доходили до такого при оккупации Украины),  русофобию и нарушение прав человека. Зато на всех углах требуют свободу террористу Сенцову, а Меркель больше всего озабочена судьбой геев в Чечне.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Бандеровцев ткнули носом в украинскую Конституцию

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Temur Malik:

    А как же российский закон не признающий языки национальных республик государственными и не обязательными к изучению?! Сначала ткни ножом себя ,если не больно,то себя. (узб.поговорка)

    1. Узбек:

      Да, не говорите
      Их везде обижает
      Прибалтика, Украина, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности