16+
12 Декабря 00:36
Бархатный халат от правителя Туркестана 

150 лет назад Туркестан был официально включен в состав Российской империи. Свою лепту в развитие края внес и Алексей Зеленецкий.

Судьба забросила его в Каттакурган в фев­рале 1872 года, после того как в России у него вымерла вся семья, включая детей. Зеленецкий получил должность настояте­ля городской церкви, где и прослужил всю свою жизнь. Но запомнился он не этим.

Отец Алексей по своей воле, без всякого принуждения открыл в двухкомнатном доме первую школу для русских, узбекских, таджикских, еврейских, индийских мальчиков. Причем, под класс он переделал самую большую из них.

Вел уроки Зеленецкий совершенно бесплатно из любви к делу и детям.  Генерал Абрамов выделил 116 рублей на обустройство, а также назначил помощников — унтера Ханина, рядовых Свечкина и Ступова.

Школа разрасталась,  арендовала помещения в домах Сверчкова, Визина и Гольцгаузена, а в 1881 году было выстроено свое капитальное здание из жженого кирпича.

Ученики, занимавшиеся в одной комнате, разделялись на несколько групп по возрасту, времени поступления и по достигнутым успехам в учебе. Предметами преподавания были Закон Божий (для русских), чтение, письмо и арифметика. Обучение чтению велось по методу Ланкастера, арифметике – в пределах четырех правил по руководству для уездных училищ, изданному Департаментом народного просвещения.

У отца Алексея был неотразимый педагогический   прием. Обычно в класс он заходил с полными карманами. «Кто знает урок и кто будет вести себя послуш­но, тот получит кишмиш или конфеты», обещал детям Зеленецкий. Таким же манером он заманивал и новичков.

Экзамены в школе принимали с первого года обучения.  В 1876 году школу посетил генерал-губернатор Туркес­танского края Константин Ка­уфман и лично испытывал подопечных батюшки, «ответами ко­торых, особенно учеников-туземцев, остался дово­лен». Причем лучших из них устроитель края наградил бархатными халатами.

Во второй половине 1879 года школа переросла в приходское училище для детей обоего пола, в 1884 году открылись вечерние курсы для взрослых местных жителей.

Многие ученики отца Алексея вышли в люди. Среди них волостной управитель Латиф Шарифбаев, переводчик при военном губернаторе Самаркандской области Якубов, каттакурганский курбаши Дустмухамад Нурмухамедов, город­ской депутат, купец второй гильдии Хикматулла Фатхуллаева и десятки других деятелей того времени.

Отец Алексей также первым завел пасеку, положил началу пчеловодству в Самаркандской области, ставшее одним из лучших в Туркестанском крае.

28 февраля 1897 году отец Алексей скончался. Он был похоронен у восточной стены алтаря Владимирской церкви в Каттакургане. В последний путь учителя провожали и мусульмане, в их числе были многочислен­ные ученики покойного.

Рубен НАЗАРЬЯН, Самарканд

Загрузка...

Бархатный халат от правителя Туркестана 

  1. Roman:

    А теперь, вместо кишмиша, орехов и халатов — учителя детей бьют, оскорбляют, унижают и деньги из их родителей вытягивают… О времена, о нравы…

  2. Дед болтун:

    вот евреи все уехал, теперь учить некому, хорошо что они при союзе уехали, а то бы и они говорили что их узбеки выгнали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*