18+
07 Декабря 05:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Библиотекарше в Ташкенте дали пять лет «зоны»

В Ташкенте вынесли приговор 60-летней русской библиотекаршей Ирине Кислицыной. Ей дали пять лет «зоны». На процесс ее привезли из камеры Таштюрьмы.

Библиотекарше в Ташкенте дали пять лет «зоны»

История началась с громкой публикаций в узбекской прессе в декабре 2021 года и анонимного обращения в президентский портал о якобы пропаже 100 редких раритетных изданий в миллионы долларов. Генпрокуратура сразу после проверки возбудила уголовное дело.  Следствие  нашло пропажу 56 рукописей и 6 литографий, их оценили в 2,6 миллиарда сумов (около $ 250 000).  И указало пальцем на директора.

Под следствие попали также заместитель  М. Эргашева и сотрудница Л.Сулейманова. Но с июня 2022-го Кислицину уже отправили за решетку-следствие опасалось ее побега из страны. Хотя у женщины нет даже загранпаспорта.  

Ничего не дали и обыски по всем квартирам подозреваемых. Раритеты испарились. А вместо них взорам сыщиков предстала скромная советская «трешка», где живут две семьи. Ни автомашины, ни дачи в горах-типичная честная бедность.

Не посмотрели и на то, что у 60 летней «преступницы» на иждивении 80-летняя мать и 85-летняя тетя. Были запрещены даже свидания с Кислицыной, хотя в таком возрасте хронические болезни уже не редкость. Очевидно, так хотели Кислицину «дожать» до явки с повинной.

Коллектив ИРЦ не верит в виновность Ирины Львовны, не было показаний против нее и на суде.

По признанию сотрудников, слухи о пропаже ходили давно. Но и старый ректор Авазжон Марахимов, и новый Иномжон Маджидов не хотели выносить сор из избы, рисковать своей репутацией.  

Защита бывшего директора методично разбило все доводы сыщиков. При проверке библиотечных фондов следствие взяло за основу список рукописей 1935 года (!). То есть, все заявленное как украденное, могло пропасть за почти вековой период.

«Сам судебный процесс был похож на постановочный бред, — возмущаются дочери осужденной Кислицыной.-За кулисами его ходом возмущался сам прокурор. Все доводы адвоката были пропущены мимо ушей. Похоже, приговор был вынесен заранее, чтобы, видимо, тень не упала кого-то более могущественного»

Нестыковки в процессе заметили многие.

Например, что свои «преступления»  Ирина Кислицына якобы  совершала в сговоре с двумя сотрудницами. Как результат– русская директорша получает реальный срок, а две «подельницы»-узбечки продолжают как ни в чем ни бывало трудиться. Правда, одну из них понизили в должности.

 Всплыли и другие важные детали.

Например, с 2018-го шел капитальный ремонт и раритеты на это время переехали. Могли их там украсть? Никто таким вопросом даже не задался.

Защита обращает внимание на красноречивый факт: при назначении нового руководителя Центра не производилась процедура приема-передачи материальных ценностей, акта приема-передачи нет. Не было приказа и о назначении Кислицыной  материально-ответственным лицом за фонд рукописей и литографий.

Больше того. По приказу Министерства высшего и среднего специального образования от 29 декабря 2006 г. (приложение 4, пункт 7.5) говорится, что сотрудники ИРЦ не несут ответственности за утерянные информационно-библиотечные ресурсы, если отсутствуют необходимые условия хранения (соответствующие помещения, штатный персонал, сигнализация и др.).

Всех вышеперечисленных условий в ИРЦ как раз и не было, о чем Кислицина била тревогу.  Об этом три десятка ее рапортов и докладных в адрес руководства университета: об охранной и противопожарной сигнализации, системе видеонаблюдения, защитных решетках, установке замков, системы вентиляции, поддержании температурного режима. Все это фигурирует в шеститомном уголовном деле и характеризуют обвиняемую как человека, искренне переживавшего за свое дело. Даже не вспомнили!

Должность директора ИРЦ Кислицина получила еще в 2008 году благодаря безупречной репутации. С 18 лет работала простым библиотекарем, затем заведующей. Имеет множество грамот, научных публикаций.

Бросилось в глаза, что процесс широко освещался СМИ, в зале суда снимали сразу несколько каналов ТВ. Где же все они бывают во время настоящих коррупционных скандалов, когда в «клетке» оказываются бывшие чиновники, в том числе судьи, прокуроры, милиция?

Впрочем, история на этом не заканчивается. Впереди новые суды. Хочется верить, что узбекская Фемида не окончательно ослепла.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности