18+
30 Мая 08:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Благодетели из “Интерньюс”

США на глазах усиливает информационный натиск на страны Средней Азии. Главное оружие – “Интерньюс” со штаб-квартирой в калифорнийской Аркате.

«Контора» основана в 1982 году и провозглашает своей миссией поддержку независимых СМИ. Однако стоит немного лучше познакомиться с деятельностью “Интерньюс”, чтобы в независимом характере этой организации появились большие сомнения.

Львиную долю финансирования – 80% – она получает от Государственного департамента США через Агентство США по международному развитию (USAID). Остальные доноры – Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Независимый демократический институт (NDI), Freedom House, “Корпус милосердия” (Mercy Corps). Все они принимают активное участие в поддержке проамериканских – и зачастую откровенно экстремистских – движений в разных странах мира.

Благодетели из "Интерньюс"

Например, Национальный фонд демократии оказывал поддержку чеченским боевикам, эти же организации сыграли важную роль в смене власти на Украине в 2014 году.

Именно “Интерньюс” активно продвигал американские интересы в бывшей Югославии. Здесь «контора» занималась активной демонизацией сербской стороны.

Например, эту цель преследовала прямая трансляция “варварских” обстрелов Сараево с откровенно пристрастными комментариями. В Косово “Интерньюс” сосредоточился на создании “независимых СМИ”, внесших большой вклад в отделении края от Сербии . В Афганистане организация действовала в тесной связи с Госдепартаментом США и оккупационной администрацией, желавшими посадить в президентское кресло гражданина США.

Схожая тактика использовалась в России и других постсоветских странах.

“Когда российское правительство пыталось контролировать информацию о варварской войне в Чечне, журналисты, прошедшие подготовку в “Интерньюс”, транслировали отчеты о боевых действиях и изображения гробов с убитыми российскими солдатами. В Грузии “Интерньюс” обучал и поддерживал независимую телевизионную станцию “Рустави-2″, которая сыграла ключевую роль в гражданском восстании 2003 года”, – пишет журналист Дейл Кейгер.

Любопытно, что основатель организации Дэвид Майкл Хоффман не особо и скрывает задачи “Интерньюс”. Написанная им книга носит говорящее название – “Пробуждение граждан: независимая журналистика и распространение демократии”.

Независимый журналист Джереми Бейкер, проживающий в Сиэтле, делает в связи с этим вывод, что “Интерньюс” – это крупный игрок в создании глобальной медиаполитики в интересах США, и его цель – импортировать американские идеи и внедрять демократию в американском стиле. Кроме того, Бейкер пишет о связи организации с ЦРУ.

Интересно еще одно замечание журналиста: “Одним из наиболее стратегических в плане геополитики и ресурсоемких регионов мира сегодня является Центральная Азия, – отмечает Бейкер. – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан уже давно признаны в качестве целей американской внешней политики. “Интерньюс” буквально одержим “Станами” .

Эта “одержимость” – не преувеличение.

“Интерньюс” имеет представительства в Киргизии, Казахстане и Таджикистане. В Узбекистане организация была запрещена в 2004 году. Тем не менее “Интерньюс” привлекает для участия в своих проектах узбекских и туркменских журналистов.

Наибольшую активность проявляет представительство “Интерньюс” в Бишкеке. Оно действует с 1998 года. Нынешний директор представительства Элина Каракулова прежде работала в Фонде Сороса.

“Интерньюс” была активна в ходе недавних выборов президента Киргизии, она «помогала» ряду СМИ (в т.ч. телеканалу “Ынтымак” и информагентству “24”) в создании информационных материалов, обучала сотрудников телеканала “Ош Пирим” ведению интернет-сайта и создании профессиональных сюжетов; проводила двухдневные семинары для журналистов “Методика освещения избирательного процесса” в Бишкеке и Оше. На этих сборищах в качестве тренера выступал журналист Хэл Фостер (Hal Foster) – личность также весьма колоритная. Он 9 лет жил в Японии, где был исполнительным редактором издания Pacific Stars and Stripes, рассчитанного на военнослужащих американских баз в Японии, Корее и других азиатских странах. Кроме того, Фостер занимался “консультированием независимых изданий” в Польше, Боснии и на Украине. Во время событий 2013–2014 годов он выступал специальным корреспондентом газеты USA Today на Украине. Все его публикации наполнены клише о “сепаратистах” и российских войсках на Донбассе, о стране «где глубоко презирают президента России Владимира Путина». В публикации для USA Today он утверждает, что от голода в Донецке умирают сотни и даже тысячи человек.

Хэл Фостер активно сотрудничает с казахскими изданиями. В ведущем информационном агентстве Tengrinews он числится обозревателем и ведет собственную колонку. В публикуемых там материалах сквозят все те же мотивы – “благородное стремление народа Украины на Запад”, “разрушившие мирную жизнь сепаратисты”. Героем одной из статей является командир батальона “Азов” Владимир Шмарра, рисуемый в самых героических и позитивных тонах.

На каких «учеников»  делается ставка хорошо видно на примере Украины. Это некто Светлана Залищук из команды экс-президента В. Ющенко. Стажировалась в Стэнфордском университете, активно участвовала в “Майдане”, была избрана депутатом Верховной Рады от “Блока Порошенко”. Она регулярно выступает с агрессивными призывами к освобождению Донбасса и Крыма. В последние месяцы депутат выступает в поддержку М. Саакашвили.

10 ноября в Бишкеке прошла презентация трехлетнего проекта “Инициатива по поддержке независимости медиа” (Media-K). Речь идет уже об откровенное скупке местных журналистов. Им предложены выдача стипендий, присуждение грантов или помощь в росте доходов СМИ. Объявлено о  новой премии Media Super Star Awards “за значительные достижения в телевизионном и онлайн-контенте, за инновации в рекламе и журналистике”.

Партнеры все те же – USAID, которую «попросили» из России после событий на Болотной площади,  и FHI360 с офисом в Северной Каролине (США). Презентацию Media-K провел директор отдела по развитию демократии миссии USAID Кори Джонстон. До приезда в Бишкек он «помогал» в России, в Афганистане, где курировал выделение грантов.

Именно “Интерньюс” в Киргизии финансирует портал “Клооп”, который рьяно защищает прав сексуальных извращенцев..

В Казахстане “Интерньюс” с 1995 года подготовил тысячи топ-менеджеров, специалистов информационного вещания и менеджеров по рекламе, с радостью  сообщается на интернет-странице представительства. Скандалы на медийном поле тут вспыхивают регулярно…

Нет сомнений, что “Интерньюс” – это частью стратегии по распространению западного влияния и носит откровенно подрывной характер.

Максим Егоров, независимый эксперт

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Благодетели из “Интерньюс”

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Прежнее руководство Узбекистана быстро “раскусило” западных лжедемократов.
    И своевременно закрыло им дорогу к нашим СМИ. Узбекистану не нужны чужие стандарты демократии, у нашего народа достаточно мудрости и желания самостоятельно на основе национальных традиций строить свою модель социального демократического общества.

    1. Влад:

      Полностью согласен с Романом. Западники просто не знают специфики местного менталитета. Мыслят по шаблонам. А опять вызвать “синдром толпы” у них это не получится. Просто не дадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности