18+
20 Сентября 02:35
Борьба с ожирением поможет голодающим

 Всплеск ожирения по всему миру соперничает с войнами и курением по своему ущербу для общества. 

Ожирение больше не является исключительно проблемой развитых стран с высоким уровнем дохода. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе и в странах с низким уровнем дохода. Сегодня почти половина всех стран вынуждена бороться как с недоеданием, так и избыточным весом/ожирением.  На самом деле, недоедание и ожирение часто сосуществуют в тех же сообществах — даже в пределах одной и той же семьи.

Экономические и социальные преобразования, в том числе рост благосостояния во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а также обилие переработанных пищевых продуктов по относительно доступным ценам, привели к серьезным изменениям в образе жизни, в том числе в области диетических привычек и снижению физической активности по всему миру.

2a65c486d8b21a60b0d6fa99c52c1fd4612a78c9

Ни одна страна — ни одна – не зафиксировала снижения уровня ожирения в период между 2000 и 2013 гг. По оценкам ВОЗ, на планете живет 1,9 миллиарда людей с избыточным весом, треть из которых страдает ожирением.

Это приводит к социальным и экономическим издержкам, помимо тех, что существуют в результате недоедания, и общество просто не может позволить себе их нести.

В издании ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства — 2013» отмечается, что социальная нагрузка из-за избыточного веса и ожирения за последние два десятилетия удвоилась. Согласно отчету, совокупная стоимость лечения всех неинфекционных болезней, для которых избыточный вес и ожирение являются ведущими факторами риска, по оценкам, на 2010 г. составляла около 1,4 триллиона долларов США.

Совсем недавно Глобальный Институт McKinsey рассчитал, что мировые потери от ожирения – в том числе в связи с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсультов, диабета и некоторых видов рака, влияющие на качество жизни в целом,  могут достигать до 2 триллионов долларов в год, что превышают только потери от курения (2,1 триллиона долларов) и вооруженных конфликтов (2,1 триллиона долларов)!

Хотя эти цифры напрямую несопоставимы и глобальные оценки экономических издержек от ожирения и избыточной массы тела могут различаться, в целом по своим масштабам они совпадают.

А теперь, представьте себе, что можно было бы сделать для решения проблем недоедания — голода, недостаточного питания, нехватки питательных микроэлементов и ожирения — если бы мы потратили эти деньги на борьбу с этим явлением. Увеличение финансирования необходимо для расширения усилий в этом направлении, но оно должно быть частью еще больших усилий, направленных на пересмотр стратегии и подходов к решению проблем, связанных с неполноценным питанием во всех его формах, на углубление понимания непосредственных причин, включая широкие социально-культурные, экономические и политические аспекты.

Это вызов, который был рассмотрен на Второй международной конференции по питанию (ICN2) в Риме в ноябре 2014 года. На конференции правительства одобрили Римскую декларацию по питанию и сопроводительную рамочную программу действий, в которой обязались бороться с широким спектром проблем недоедания — в том числе неправильным питанием, отставанием в росте, истощением, недостатком микроэлементов, ожирением и связанных с этими проблемами неинфекционными заболеваниями.

Достижение прогресса на этих направлениях потребует значительных изменений в самом подходе к проблемам недоедания. Это влечет переход от лечения негативных последствий недоедания к его профилактике путем обеспечения здоровой сбалансированной диеты. Это позволит лучше справиться с коренными причинами недостаточного питания, и нам необходимо развивать новые направления деятельности, стратегии и программы, направленные на достижение этой цели.

Вот некоторые основные идеи.

Во-первых, для обеспечения лучшего питания для всех, давайте реформировать наши продовольственные системы.  В докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 г. отражено, как продовольственные системы влияют на количество, качество, разнообразие и содержание питательных пищевых продуктов, а также определяют наличие, доступность и приемлемость продуктов, необходимых для хорошего питания. Реформирование наших продовольственных систем с целью улучшения питания потребует выращивания богатой питательными веществами пищи и обеспечения здоровой переработки, сводящей к минимуму потери питательных веществ.

Во-вторых, мы должны упростить для потребителей выбор пищевых продуктов, способствующих здоровому питанию. Помимо  эффективных и согласованных стратегий и политики это потребует политической воли. Это потребует увеличения инвестиций в программы по продвижению навыков здорового питания и образования. Это потребует создания школ, рабочих мест и сообществ, которые делают доступными здоровые диеты, поощряют людей к физическим упражнениям и более активному образу жизни. Это потребует расширения прав и возможностей потребителей в обращении с информацией, с привлечением формального и неформального общественного просвещения по вопросам питания и предоставлением более подробной информации о потребляемой пище, в том числе путем соответствующей маркировки.

В-третьих, необходимо создание общего видения и межотраслевого подхода с участием правительств, представителей сельского хозяйства, здравоохранения, розничной торговли и других работников государственного и частного сектора, а также гражданского общества. Множественные причины ожирения, в том числе связанные с неправильным питанием, призывают к эффективному сотрудничеству: ни один сектор или представительство не в состоянии эффективно решать эту проблему в одиночку.

В-четвертых, необходимо разработать торговые и инвестиционные соглашения таким образом, чтобы они оказывали положительное воздействие на продовольственные системы. Ключевую роль в достижении целей в области питания может сыграть эффективная торговля, способствующая повышению доступности продовольствия. Но такие соглашения не должны отрицательно влиять на возможность развития местного сельского хозяйства. Процветающие национальные и местные агросистемы не только уменьшают зависимость стран от импорта продовольствия, но и содействуют повышению разнообразия в рационе питания, также могут выступать в качестве буфера против резких скачков цен на международных рынках, приводят к созданию новых рабочих мест, помогая тем самым сократить уровень бедности в сельских районах.

Конференция МПК2 (ICN2) заложила основу для предотвращения быстрого роста ожирения в мире.  Все разновидности неправильного питания, от недоедания до ожирения, можно устранить при относительно невысоких затратах, если мы будем хорошо действовать.  Давайте действовать быстро, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сделать голод и все формы неправильного питания предметом истории.

13308913585 877c6b9bf5 z

 

Жозе Грациано да Силва,

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности