18+
16 Мая 17:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бронзовый Каримов

В Москве 18 октября открыт памятник Исламу Каримову. Заслужил ли он его?

Бронзовый Каримов

Спутник

В церемонии принял участие руководители Сенатов России и Узбекистана, Татьяна Каримова, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, заммэра Москвы Александр Горбенко.

О первом президенте республики было сказано, как и положено в таких случаях, много хороших слов.

Кем был Каримов на самом деле? Несомненно, человеком переломной эпохи. Каримов родился и окончил школу при Сталине. Благодаря советской власти, открывшей все дороги «националам»,  он получил два высших образования,  сделал карьеру вплоть до главы узбекской компартии. В качестве члена Политбюро ЦК КПСС  был одним из руководителей Советского Союза. И первым стал президентом еще УзССР.

Перед Каримовым в 1991 году встала грандиозная задача отказа от плановой экономики, построения молодого государства в условиях полной самостоятельности, без помощи пресловутого «Центра». Он, как мог, создал финансы, армию, налоговую и таможенные службы, госбезопасность, систему образования, идеологию.  «Придумал» флаг, герб, гимн, скоростные «Афросиабы», тоннель сквозь Камчик,  автозавод в Андижане. И это никогда не забудется.

Ошибался Каримов? Да, конечно, как всякий, кто бы оказался на его месте. Он был излишне амбициозен и склонен к простым «большевистским» решениям.

Так,  еще с советских времен Каримов не любил прессу, считая, что она лезет не в свои дела, что она ничего не понимает, а лишь «будирует общество». Он испортил имидж страны, отправив на нары журналистов и правозащитников, политических оппонентов. Он шарахался из стороны в сторону на международной арене, испортив отношения с влиятельными странами. Каримов бросил на произвол судьбы миллионы своих трудовых мигрантов. Он не пускал с концертами даже Кобзона, методично обрывая связи с Россией. Но именно в Москве появился первый заграничный памятник Исламу Каримову.

Кремль, а точнее Путин,  перешагнул через обиды и несправедливые упреки на публику со стороны покойного президента. Отдана дань уважения большим трудам Каримова на посту главы государства. Но самое главное,  памятник — это символ доброго расположения к Узбекистану, его народу, это еще один гранитный блок в фундамент настоящей, а не показной дружбы между нашими народами.

Пройдут годы, в жизнь вступят новые поколения, покроются пылью забвения все боли и  радости нашей бурной эпохи. В веках, быть может, останется только бронзовый Ислам Каримов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Бронзовый Каримов

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Hattab:

    Вообще-то первый заграничный памятник первому Президенту, глубокоуважаемому И.А. Каримову появился в дружеском Туркменистане, даже раньше чем в Узбекистане. А вы все «НЕЛЮДИ» никак не успокоетесь, до горите вы все в аду, кто пишет и думает плохое о таком человеке как И.А.К.

  2. Ch:

    А кому ещё ставили памятник? Из каких стран? Не из России? Это конечно огромный шаг на встречу Узбекистану. Он был хорошим человеком, просто его указы порой делали не правильно и советчиков не было, все боялись.

  3. Imran:

    Развалил экономику, сделал народ нищим,превратил госструктуры в мафию — есть за что уважать…

  4. Марат:

    Надеюсь, что простоит недолго. Потом потихоньку уберут.

  5. grigoriy:

    Достоинств на посту первого президента И.А.Каримова много, но недостатков ещё больше. Самое главное, И.А.Каримов не допустил столкновений на межрелигиозной почве.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Точно.Раз этого не случилось,значит на все остальное карт-бланш…миллионы рабов по всему миру,дочки-воровки,разрушенная промышленность,медицина,образование…

  6. Guest:

    Все вы умеете только и строчить, обсуждать.. в жизни ничего сами не добиваетесь, привыкли чтобы все на тарелочке готовое.. а что вы конкретно сделали? Чего добились сами, чтобы иметь право осуждать.. Ислам Абдуганиевич один из сильных, грамотных мировых лидеров. Я горжусь, что живу в той стране, которую он создал с нуля, и всегда буду помнить это и рассказывать своему поколению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности