18+
30 Мая 00:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бухарские тайны Роберта Альмеева

Российская диаспора Бухары отметила 70-летие видного ученого Роберта Альмеева.

Творческая встреча с юбиляром прошла в библиотеке имени Абу Али ибн Сины, пишет Rusbukhara. На нее пришли друзья, коллеги, была целая делегация из Самаркандской области. Гостям показали даже документальный фильм о виновнике торжества.

Роберт Альмеев родился в Бухаре в 1947 году. Здесь же окончил педиинститут, начинал в комсомоле, в областном управлении культуры, пробовал свои силы в журналистике. Однако свое истинное призвание нашел в истории и музейном деле.

С 1985 по 2011 годы он проработал директором Бухарского Государственного музея, сделав его одним из лучших в Узбекистане.

Он разработал целый ряд научных концепций, «моделей» и направлений, которые активно внедрял на практике.

Бухарские тайны Роберта Альмеева

Благодаря Альмееву были открыты 12 новых музеев и 8 постоянных выставок. Самые известные из них – это жилой дом богатого купца XIX века, музеи Файзуллы Ходжаева, Абдурауфа Фитрата, Имама аль-Бухари, мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда, художественной резьбы по дереву в медресе Абдулазиз хана, памятников письменности в мечети Джами (Арк), ковроткачества в мечети Магоки Аттори, кузнечного ремесла в караван-сарае Кулюта, а также знаменитый музей воды в мазаре Чашма-Аюб.

Под его руководством в музее-заповеднике открыты научные центры по изучению арабо-графических рукописей, Тариката Накшбандия, началась компьютеризация музейных фондов «Открытая сокровищница».

В 90-е годы он выступает инициатором создания на базе музея-заповедника Союза ремесленников «Вечно живое наследие» и Ассоциации народных мастеров прикладного искусства «Устозода». В них велась работа по возрождению народных промыслов, забытых технологий, оказывалась поддержка местным ремесленникам.

Роберт Альмеев наладил связи Бухары с музеями и университетами России, Германии, США, Японии. Это Римский университет, государственный музей востока в Москве, Эрмитаж, Лувр.

В 1994 году Роберт Альмеев защищает кандидатскую диссертацию в Институте культурологии в Москве Российской Академии наук. В 2012 году доказывает перед научным сообществом эффективность своих концепций по развитию туризма, национальных ремесел, действенность «моделей» хозяйственного управления музеями. Ему присваивают ученую степень доктора исторических наук, музееведа.

Самые значимые его труды – монография «Бухара – город-музей», «Бухара в легендах и фактах истории». Ученый является рецензентом первого тома книги «Новейшая история Узбекистана». В 2000 году Указом Президента Республики Узбекистан его награждают орденом «Дустлик».

Роберт Альмеев  в 1998 году  был избран вице-президентом Международного совета музеев. За активное участие в программе «Великий шелковый путь – путь диалога» получает бронзовую медаль ЮНЕСКО. Его статьи опубликованы в России, странах СНГ, во Франции, Израиле, Германии, Венгрии и США. Работы ученого изучались на кафедре антропологии Нью-Йоркского колледжа.

Среди заслуг Роберта Альмеева и заново открытая роль татарских ученых-богословов в истории древнего города.

Сам Роберт Альмеев признается, что любовь к археологии, истории и искусству пришла к нему еще в детстве. Его вдохновляли герои древней Согдианы, Греции, Рима, он «исследовал» тайны Арка и мавзолея Чор Бакр.

Роберт Альмеев – активно участвует в жизни татаро-башкирской общины. Он, например, досконально изучил и восстановил в Бухаре мазар ходжи Хасана Булгари, пришедшего в эти края с берегов Волги.  Историк пролил свет на жизнь святого, на появление одноименного мазара и улицы в старой части города. По сей день этот уникальный памятник архитектуры продолжает служить местом паломничества для верующих.

Сегодня Роберт Альмеев руководит научно-исследовательским центром «Наследие Бухары», пишет статьи, участвует с докладами на конференциях и симпозиумах, выступает в роли просветителя молодого поколения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности