18+
07 Июля 06:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Был такой генерал Александр Пушкин…

Сегодня в Ташкенте по традиции возложат цветы к памятнику Пушкина в честь его 223-летия. А мы расскажем о старшем сыне великого русского поэта-Александре Александровиче. Он оказался достойным имени своего отца.

Был такой генерал Александр Пушкин…

Как дворянин, закончил Петербургскую гимназию и Пажеский корпус, в 18 лет выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Участник Крымской войны, в 36 лет уже полковник. При освобождении Балкан командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием «За храбрость».

1 июня 1880 года пожалован во флигель-адъютанты Его Величества, уже через месяц — в генерал-майоры Свиты Государя и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, в 1890 году Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты «за отличие по службе».

На гражданской должности получил звание тайного советника. Много занимался продвижением образования. Отвечал за Московское коммерческое училище, Екатерининское и Александровское женские институты, с 27 мая 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского совета Учреждений императрицы Марии.

В 1896 году участвовал в коронации Николая II.

В 1908 году возвращен на военную службу в генералы от кавалерии. Числился в списках родного 13-го гусарского Нарвского полка.

 

В одной из газет того времени так описали генерала Пушкина: «Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, — его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но ещё бодрый, с военной выправкой старец. Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородою, и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным поэту портретам».

Умер первенец поэта 1 августа 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. В советское время по просьбе потомков был перезахоронен возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское (город Чехов), рядом с могилами его первой жены и троих детей.

Был такой генерал Александр Пушкин…

Усадьба в родовом имении. Фото Елена Сорока.

Генерал Пушкин честно дослужился до высших орденов Белого Орла и Александра Невского с брильянтами. Его родовое имение Львовка, кстати, и сегодня часть знаменитого музея-заповедника в Болдино. Здесь располагается музей героев замечательной пушкинских «Повестей Белкина».

Был такой генерал Александр Пушкин…

Генерал был дважды женат, у него было всего 13 детей. Революция разметала их по свету-одни остались в России, другие бежали за границу. 

Был такой генерал Александр Пушкин…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности