18+
08 Августа 14:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Царский Ташкент: драма Бориса Тагеева

Жизнь и судьба Бориса Тагеева заслуживает  драматического сериала на Первом канале.  А все начиналось в царском Ташкенте.

Царский Ташкент: драма Бориса Тагеева

Его дед был сыном иранского шаха, из гарема каким-то образом привезён в Петербург, крещён по православному обряду и получил фамилию Тагеев. Так в столице появилась новая династия, которая дала России немало ярких инженеров, учёных, врачей, литераторов.

Получив блестящее домашнее образование, внук персидского правителя поступил на военную службу вольноопределяющимся в 1-й Туркестанский линейный батальон, дислоцированный в Ташкенте.

Будучи пытливым и любознательным юношей, он глубоко изучил быт, нравы, обычаи и культуру местного населения. Владея с детства персидским, самостоятельно выучил сартовский (узбекский) язык. Принимал участие в «памирских походах» М. Ионова, проявляя себя и как литератор.

Его книги интересно читать– это не сухие сводки, а полные приключений описания военных походов. Свои произведения он публиковал под псевдонимом Рустам-Бек. Именно под этим именем Бориса Леонидовича знало местное население Памира и считало «своим».

К 33 годам, уже уволившись из армии в 1901-ом, он написал семь книг о Средней Азии и Афганистане, из которых три были художественные, написанные в приключенческом жанре. Работал в редакциях «Военного Альманаха» и «Альманаха Армии и Флота».

В 2004-ом Тагеев возвращается на военную службу, и во время русско-японской войны, прикомандируется к штабу Верховного Главнокомандующего действующей армии на Дальнем Востоке. Приехав в Маньчжурию, Тагеев нередко хаживал в разведывательные рейды, рассказы о которых публиковались в газетах. 1 июня 1904 года Рустам Бек участвовал в известном сражении под Вафаньгоу под командованием генерала Самсонова и был ранен в ногу во время атаки «лавой».

Царский Ташкент: драма Бориса Тагеева

В Порт-Артуре  судьба Бориса дала резкий поворот. Ему поручили вывезти секретные документы из осажденного города. В море его китайская джонка была захвачена японцами, и журналист с двумя спутниками попал в плен, в лагерь Мацуями. Где состоялось его знакомство с революционером Судзиловским, сыгравшим роковую роль.

Отпущенный из плена,  Тагеев попадает в 1905 году в Харбин. Город после царского Манифеста от 17 октября  напоминал встревоженный улей и писателя унесла «волна свободы». Он активно сотрудничал с демократической местной прессой. В статьях резко критиковал казнокрадство и хамство чиновников, защищал местных китайцев, поднимал международные проблемы. В середине 1906 года по доносу его арестовали. Друзья помогли бежать. Но с этого момента Тагеев переходит на нелегальное положение.

Сейчас-то мы знаем: у охранки ничего серьёзного против него не было, только недолгая связь с предателем  Судзиловским. Тем не менее, жизнь Бориса Тагеева круто изменилась.

Он бежит в Японию с фальшивым паспортом на имя техника Малицкого. Где вдобавок  влюбился и увел  жену капитана 1 -го ранга Е.М. Погорельского.

Скоро нужда заставила Тагеева переехать в Гонконг, где он устроился корреспондентом англоязычной газеты «Гонконг-Чай Мэль». Писал Борис Леонидович не только для своего издания, но и для газет США.

Поправив материальное положение, он вместе с женой переехал во Францию — в Ниццу. Здесь Тагеев за свой счёт выпустил две книги: «Панама русского флота» (1908) и «Корень зла. Царские опричники на Дальнем Востоке» (1909). В них до предела заострены российские проблемы. Порой кажется, что их писал не бывший сотрудник Главного штаба, а пламенный большевик.

«Панама русского флота», например, заканчивается словами: «Очнулась Великая Россия, и страшна будет её расправа с сонмом негодяев, поставивших свою измученную, истерзанную произволом страну на край гибели». И ведь прав оказался автор…

В 1909 году Рустам Бек с семьёй переехал в городок Тонан в провинции Савойя. Здесь на берегу Женевского озера против Лозанны он жил в деревенской тиши до 1912 года. И тут его бросает  Мария Николаевна, вернувшаяся в  Россию.

Борис Леонидович стал бизнесменом. Зарабатывая себе на жизнь продажей электрических медицинских приборов, он разъезжал по всей Европе, пока в Берлине его не застал 1914 год. Почувствовав, что это начало большой войны, он поспешил в Лондон.

Вскоре Рустам Бек принёс в газету «Дейли экспресс» материал о стратегии России в начавшемся конфликте. Она понравилась главному редактору Блюменфельду. Статья сразу же пошла в набор, а Борису Леонидовичу предложили штатную должность военного обозревателя.

Более того, Тагеев по совету лорда Китченера, будущего британского военного министра, вступил добровольцем в батальон журналистов Британского волонтёрского корпуса, где его избрали вице-председателем с присвоением чина подполковника.

 Сохранилось пять фотографий смотра батальона. На одной из них среди других британских писателей можно узнать Конан Дойля, тоже записавшегося добровольцем в армию. Всемирно известный создатель Шерлока Холмса служил под началом Бориса Тагеева.

Благодаря полученной должности и своему природному обаянию, Рустам Бек сразу же вошёл в высшие военно-политические круги Англии. Все революционные мысли и неприязнь к царскому режиму сразу же улетучились из его головы.

На английском языке он издал две книги: о русской авиации и о русской армии (главным образом о казачьих войсках). В них Борис Леонидович весьма похвально отзывался о царе и великих князьях.

Царский Ташкент: драма Бориса Тагеева

После войны Тагеев переехал в США. Здесь он работал в газетном синдикате Э. Маршалла, который был другом Генри Форда. Автомобильный король Форд, читая статьи Рустам Бека, очень интересовался Россией, в которой видел огромный рынок сбыта для своих машин. Миллионер пригласил Бориса Леонидовича в своё имение под Детройтом, возил его по заводам.

Примерно в это же время в США начала работать советская миссия Л.К. Мартенса, которая со временем должна была преобразоваться в посольство. В июне 1919 года Тагеев познакомился с Мартенсом и, получив от него предложение сотрудничать, горячо взялся за новое дело.

Сначала он стал корреспондентом еженедельника «Советская Россия» при миссии, а потом и его редактором. Скоро Рустам Бек числился уже военным экспертом, а затем включился в переговоры с американскими фирмами о подписании экономических и торговых договоров.

 Одновременно он вербовал инженеров, техников и других специалистов для работы в РСФСР, встречался с писателями, политическими и религиозными деятелями левого направления. Русская революция, утверждал Тагеев в своих статьях того времени, откроет небывалые возможности в социальном и техническом плане. Громадные самолёты будут перевозить миллионы людей и тонны грузов. Через Берингов пролив построят тоннель, по которому поезда пойдут из Москвы в Америку. Все народы забудут о войнах, на Земле наступит подлинный Рай.

 В конце 1920 года правительство США отказалось признать Советскую Россию и прикрыло миссию Мартенса. Её руководители вынуждены были покинуть США, волей-неволей пришлось возвращаться на родину и Борису Леонидовичу.

 17 февраля 1921 года он прибыл в Петроград, встретивший блудного сына холодом, голодом и тифом. Вскоре, не выдержав тяжести русской жизни, уехала домой подруга Тагеева-француженка Рошон.

 Борис Тагеев работал в журнале «Огонёк», в «Рабочей газете», в «Гудке». С 1926-го по 1934 год он написал девять книг, изданных немалыми тиражами и принёсших автору солидные гонорары.

 Так же Леонид Борисович был консультантом киностудии «Союздетфильм».

Все рухнуло 19 октября 1937 года-писателя арестовали. 4 января 1938 года он был расстрелян в 67 лет как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион.

Реабилитирован 26 марта 1976 года Верховным судом СССР.

Ну чем не готовый сценарий для сериала? И придумывать ничего не надо.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности