18+
29 Мая 15:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

25 лет назад бесследно исчез магазин «Цветы Ташкента» на Сквере. Но история этой городской достопримечательности продолжает волновать старожилов.

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона      Ташкент. 1960-ые годы

Напомним, первоначально необычная торговая точка была возведена не для флористов. Шедевр садово-парковой архитектуры поначалу был вино-водочным павильоном, и принадлежал он сыновьям известного купца И. И. Первушина, архитектор – А.Н. Бенуа.

Маленький деревянный дворец построили саперы и рабочие к XXY-ой юбилейной Туркестанской сельхозвыставки в сентябре 1909 г. Почетным директором числился вновь назначенный генерал-губернатор А. В. Самсонов (1859-1914).

 Организаторы размахнулись, возвели 152 уникальных павильона, каждый из них имел свой индивидуальный стиль, от модерна до туркменских юрт с коврами. Они разместились в Константиновском сквере (так он тогда назывался) и в городском саду, (потом парк Горького). 

Сквер и горсад имели ограды, вход на выставку был платным, для удобства их соединили оригинальным пешеходным мостом-виадуком через проезжую часть, где по рельсам громыхали вагоны конки. Ориентировочно это место нынешних курантов. Возвел виадук полковник Н.Ф.Еранцев (1871-1918).

 Фактически эта выставка была международной, на ней были представлены не только туркестанские и российские фирмы, но и павильоны Бухарского эмирата и Хивинского ханства, а также несколько иностранных компаний и предприятий со смешанным капиталом, включая шведских нефтепромышленников братьев Нобель, немецких машиностроителей и российско-американских производителей резиновых галош мануфактуры «Треугольник». 

За первые две недели выставку посетили 100000 человек, это был аншлаг для тихого южного города. В честь этого впервые в Ташкенте тогда было организовано автобусное сообщение от Сквера до Куйлюка.

Директором выставки-ярмарки был назначен В.Н.Дунин-Барковский (1871-1943), основатель Ташкентского коммерческого училища. Он сменил умершего за несколько месяцев до ее начала известного ботаника И.И.Краузе (1845-1909).

 Выставка прошла с впечатляющим успехом. Но уже к  октябрю все временные красоты постигла участь демонтажа. За редким исключением в разные годы оставались в целости беседки-ротонды для духовых оркестров и другие утилитарные сооружения. А вот ликвидировать мавританский мини-дворец  ни у кого рука не поднялась.

 Уже тогда жители города признали его достойным и оригинальным творением, украсившим сквер. Он простоял до 1996-го года, пережив две мировые и гражданскую войну. После землетрясения 1966-го года магазин «Цветы Ташкента» пострадал незначительно, появились лишь трещины на штукатурке советской пристройки.

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

 Трещины на штукатурке подсобного помещения магазина «Цветы Ташкента» после землетрясения 26.04.1966 г.

Павильон уже тогда стал одной из эмблем, изюминок Ташкента, его любили рекламщики, практически в каждом семейном альбоме жителей узбекской столицы можно было найти снимки с цветочным магазином.

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

кКалендарь общества охраны природы Узбекистана с изображением павильона. Фото Е.Соина.

Муза истории Клио, впрочем, иронично усмехнулась:  из памяти стерлись имена владельцев — сыновей И.И.Первушина. Хотя было у кого спросить. В годы войны в Ташкент вернулся в эвакуацию В.Н.Дунин-Барковский, были живы и другие хранители краеведческой информации. Но советские историки ошибочно приписали  обладание павильоном  конкуренту Первушиных известному виноделу Д.Л.Филатову, которому принадлежал солидный дом рядом со сквером.

Эта ошибка, например, вошла в книгу «По улицам Ташкента» (Ташкент, «Узбекистан», 1965) Ю.Ф.Бурякова, Ю.И.Гласса, Ю.А.Соколова, Г.Н.Чаброва, где авторы утверждали: «На территории сквера устраивались многочисленные туркестанские выставки. Сохранился один из павильонов выставки 1890 года — небольшое здание с куполом в «восточном» стиле — это павильон купца Филатова, ныне занятый цветочным магазином». 

Как видим, перепутали и год выставки, и имя владельца. Вероятно, эта ошибка образовалась вследствие неточности, допущенной авторитетным академиком Туркменской ССР М.Е.Массоном в его мемуарах, который тоже посчитал этот павильон филатовским.

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

И.А.Первушин на фоне павильона в сквере во время выставки 1909 г. 

Путаницу с именами хозяев павильона в мавританском стиле повторяли долгие годы экскурсоводы и старожилы города. Ошибку недавно обнаружил ташкентский краевед О.Н.Дуболозов, когда были опубликованы хранившиеся в «закромах» питерского архива  РГАКФД (Российского государственного архива кинофотодокументов) фотографии из альбома ташкентского фотографа Исаака Лозинского с юбилейной туркестанской выставки 1909 г.

На снимке с этим павильоном был заснят И.А.Первушин и при увеличении прочитывалась надпись, гласившая, что павильон принадлежал его семье. А у Д.Л.Филатова был другой павильон,  рядом, представлявший из себя как раз типичную времянку в виде торговой палатки, на фоне которого сфотографировался самаркандский винодел с семьей.  

Таким образом, историческая справедливость была восстановлена. И теперь, когда павильона уже нет, в память о нем осталось корректное название: первушинский павильон, а не филатовский.

Кроме того, напомним, в Ташкенте были  первушинский винзавод, первушинский мост через Салар и район Первушка.

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

И.А.Первушин (сидит в центре),  виноделы  и гости на фоне павильона в 1909 г.

Сохранилось также имя начальника строительства выставочных павильонов 1909-го.  Это подполковник Левкович Аполлон Николаевич, уроженец Черниговской губернии (родился в 1857 г., год смерти неизвестен). Под его руководством трудились туркестанские саперы и вольнонаемные рабочие из выставочной бригады

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

Подполковник А.Н.Левкович и его строительная бригада, возводившая павильон

У А.Н.Левковича в Ташкенте родились два сына, по традиции они в профессиональной сфере пошли по стопам отца, стали офицерами. Но последовала Первая мировая война, а затем гражданское противостояние, и их послереволюционные судьбы проследить проблематично. Трагически оборвалась жизнь военного инженера полковника Н.Ф.Еранцева, построившего уникальный виадук. Он был расстрелян в Петрограде в 1918 г. как заложник по спискам ленинского чекиста Глеба Бокия после начала красного террора.

Почетный директор выставки-1909 туркестанский генерал-губернатор А.В.Самсонов  погиб на фронте в самом начале войны в августе 1914 г. в Восточной Пруссии.

 Исполнительный директор выставки подполковник В.Н.Дунин-Барковский избежал репрессий в советское время, так как был мобилизован в красную армию в Ташкенте, а в 1930 г. выехал из Ташкента, во время Великой Отечественной войны попал в эвакуацию в Ташкент, где и умер в 1943 г.

Члены семьи Первушиных в советское время подвергались высылкам и были лишенцами как бывшие представители купеческого сословия-не имели избирательных прав и ограничивались в получении образования.

 Положа руку на сердце, нужно заметить, что первушинский выставочный павильон, ставший позднее магазином «Цветы Ташкента», не был шедевром архитектуры. Но за долгие годы стал городской эмблемой, яркой деталью столицы, сохраняя  шарм минувшей эпохи. 

 Е.Рябов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Царский Ташкент: загадка мавританского павильона  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    После смерти Первушина Филатов КУПИЛ у его наследников сей павильон. Вот только об этом факте старательно умалчивают.
    К тому же, г-н Рябов — Вы как-то рассказали о драках между учащимися между гимназистами, кадетами, и т.п. Вот только причем здесь ученицы ПРОГИМНАЗИИ и начальной школы Лидии Гориздро, коих Вы соизволили одеть в черную форму?

  2. Е.Рябов:

    Версию о том, что Д.Л.Филатов купил у наследников Первушина павильон в сквере, выдвинул я. Пока еще версия не нашла своего подтверждения в виде документальных письменных свидетельств. Как я написал выше, ошибка с атрибуцией павильона, вероятно, произошла из-за мнения Массона. Массон родился в Самарканде и учился в самаркандской гимназии. Ошибка Массона позднее кочевала в книгах ташкентских краеведов и историков. По второму вопросу. Я, действительно, писал о драках ташкентских гимназистов, коммерсантов, кадет, реалистов, основываясь на статье В.Н.Дунина-Барковского. О прогимназии Л.Ф.Гориздро я ничего не писал.

    1. Светослав:

      Версию о покупке Филатовым павильона Первушина я узнал много лет назад, еще ДО знакомства с Вашими материалами. Далее — в тексте Вашей статьи о коммерческом училище Дунина — Барковского есть двукратное упоминание об этой не то школе, не то гимназии Гориздро, (без инициалов) в связи с драками, и ученической форме черного цвета. Дело в том, что это была женская прогимназия, при которой находилась начальная школа для детей «обоего пола». Что до М.Е.Массона — я учился в ТашГУ, и один из предметов вела его жена — Г.А.Пугаченкова.

  3. Е.Рябов:

    Про прогимназию Л.Ф.Гориздро это цитата из книги самого В.Н.Дунина-Барковского ««Обзор деятельности восьмиклассного коммерческого училища В.Н.Дунина-Барковского в гор.Ташкенте за 1907-1908 учебный год» (издан в Ташкенте и отпечатан в типографии «Туркестанского товарищества печатного дела»). Можно свериться с первоисточником. Эта книга должна быть в библиотеке Навои. Действительно, прогимназия Л.Ф.Гориздро на улице Московской начинала свою деятельность как подготовительная школа для девочек. Чисто логически можно предположить, что к 1907 г. в прогимназии Л.Ф.Гориздро появился класс мальчиков. К сожалению, не изучал историю прогимназии Л.Ф.Гориздро, не могу утверждать. В целом полагаюсь на авторитет В.Н.Дунина-Барковского, который был очень образованным человеком, выпускником Николаевской академии генштаба, автором книг и учебных пособий, состоял в переписке с Л.Н.Толстым. Он обычно тщательно проверял излагаемые факты. Коммерческое училище было первым в Туркестанском генерал-губернаторстве учебным заведением, где было совместное обучение девочек и мальчиков.

  4. Светослав:

    Именно в 1907-м году Л.Ф.Гориздро открывает при прогимназии начальную школу, в том числе и для мальчиков. За форму в объявлении (взял у Е.Смехова на сайте) ничего не говорится, но возраст — началка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности