18+
23 Сентября 20:34
Чего требуют от татар в Крыму

Всего 500 крымских татар отказались получать российские паспорта и сохранили украинские. Такие данные привел глава республики Крым Сергей Аксенов.

Это, однако, не успокаивает местные власти. Дело в том, что вчерашние лидеры никем не признанного Меджлиса продолжают мутить воду на полуострове, играя в «большую политику», пытаясь сделать весь народ заложниками своих непомерных амбиций. 

Последний опрос  ВЦИОМ показал, что 90% крымчан и сейчас отдали бы свои голоса на референдуме за вхождение в состав России.  Зато так думает лишь 49 процентов татар. 26% опрошенных из них мечтают вернуться в Украину и еще 25 процентов уклонились от прямого ответа.

«Наверняка часть из них проголосовала бы за Украину,— считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.— Но этим людям мешает элемент группового давления, который, безусловно, присутствует».

 А давит на татар по-прежнему Меджлис, чьи «вожди» бьются  в истерике, привлекая внимание зарубежных спонсоров. Они требуют для себя квот в госорганах исключительно по национальному признаку, а не по квалификации.  На каждом углу призывают признать татар «коренным народом» и дать ему автономию, словно все остальные тут пришлые, типа гастарбайтеры. Не хотят «вожди» отвечать и за свои художества 26 февраля 2014 года, когда  повели толпу на штурм Верховного Совета Крыма и задавили двух русских людей. Но это не Майдан и не Одесса, где нацистам все сошло с рук, это Россия, где есть закон.

b b5d3011e98bf8c87df1c1e3caca46645

 

Запад тут как тут. Human Rights Watch в прошлом году подготовила аж три доклада о «преследовании крымских татар». Несколько заявлений сделала Amnesty International. Вот только что-то эти «конторы» глухо молчат, наблюдая зверства карателей на Донбассе, гонения на русскую культуру на Украине, на  запрет учиться на родном языке в странах Балтии. Оно и понятно-команды из Вашингтона не было.

Бывший «глава» меджлиса Рефат Чубаров идет еще дальше. Он предложил увязать права крымских татар с поставками продовольствия и других товаров на полуостров. То есть голодом задушить народ, а заодно российские власти. Ну чем, спрашивается не новая блокада Ленинграда. И этому «деятелю» все равно, что таким образом, он   лишь «подставляет» татар.

За Чубарова вступился экс-глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Он требует, чтобы этого садиста вернули в Крым после депортации, а заодно и Мустафу Джемилева. Дескать, только они могут установить контакт татар с властями. Что, конечно, полный бред. 

Судя по всему, татарам уже начинает надоедать вся эту провокационная возня «бывших».

Так, в новую фракцию национального съезда «Къырым» вошли более ста делегатов прежнего Курултая, чем взбесили опять-таки Ильясова. Уж больно не хочется старым начальникам, образно говоря, вставать к станку.

Вот и на днях в Крыму  100 делегатов со всех концов полуострова учредили Таврический муфтият. Почему?  Да потому, что действующее Духовное управление мусульман Крыма (ДУМ) фактически является крылом Меджлиса и туда вход исключительно крымским  татарам.

По российским законам, таких организаций может быть сколько угодно.  Муфтием нового духовного управления мусульман избран Руслан Саитвалиев, председателем – Энвер Ахтемов. Местные мусульмане не хотят больше слушать проповедников из Турции, Ливана и  Иордании, от которых располодились сотни и сотни салафитов, вахаббитов и прочих «борцов за веру». 

«Татарский» ДУМ, как обычно, «возмутился», у него отнимают монополию… Но время не остановить.

По большому счету от татар Крыма требуют лишь одно-жить по законам России. По ним  Меджлис – это не политическая организация, а общественная, которую прежде еще надо зарегистрировать.  А от имени народа, в том числе татарского,  выступают депутаты, сенаторы, правительство, наконец. Так записано в Конституции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности