18+
19 Апреля 13:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Человек камня

 К 2500-летию Самарканда городские власти решили открыть исторический музей. И предложили создать его проект армянскому архитектору Багдасару  Арзуманяну. Но почему именно ему?  

Дело в том, что в 1968-ом к 2750-летию Еревана Арзуманяну было поручено спроектировать музей истории города. Он с честью выполнил заказ: музей «Эребуни» был построен у подножия крепости Арин-Берд  точно в срок. В здании, облицованном красным туфом, были умело  синтезированы приемы современной  на то время архитектуры и монументальной скульптуры в духе стилизации урартских декоративных приемов. За эту работу  Багдасар  Арзуманян был удостоен специального диплома за лучший  архитектурный  проект СССР.

img2 20141222074134

 Музей Эребуни в Ереване. 

На торжественных мероприятиях в армянской столице была и узбекская делегация. Она была под сильным впечатлением от нового музея. А потому и пал выбор самаркандцев на на Арзуманяна. 

Этот армянский зодчий, недавно ему исполнилось сто лет,   имел свой творческий почерк, его работы отличались завидной многогранностью. Многие  творения мастера — истинные шедевры.  Среди работ Багдасара Арзуманяна  достаточно назвать уникальный Дом книги, комплекс зданий Научно-исследовательского института математических машин, Коньячный завод в Ереване. По проекту  Багдасара Арзуманяна были воздвигнуты оригинальные  хачкары в Одессе, Спитаке, на озере Севан, в селении Двин, Ереване, Гюмри и Санкт-Петербурге, а также  восстановлена Армянская церковь в Стамбуле.

  Багдасар Арзуманян был большим патриотом, любил и отлично знал историю родной страны, постоянно изучал архитектурное наследие, занимался обмерами памятников архитектуры Армении, создал ряд таких замечательных работ для  Св. Эчмиадзина, как Армянский алфавит, Золотой крест и Герб Армении, исполненные из золота и драгоценных камней.

 Интересна история создания этих произведений. Сначала на предложение Католикоса Всех  Армян Вазгена  I архитектор   ответил с опаской: «Ваше Святейшество, я не ювелир, я человек камня».  Но Вазген  I сказал ему с уверенностью: «Ты сможешь!». И он сумел, оставив драгоценный подарок потомкам на века. На эту кропотливую работу ушло 23 кг. золота и бриллианты.

Проект самаркандского музея был завершен в оговоренные сроки и в 1970 году в северной части Самарканда, на городище Афрасиаб, неподалеку от комплекса  усыпальниц Шахи-Зинда появился музей основания города.   В нем разместились пять экспозиционных залов – археологии, ранней истории Самарканда до VI века, истории завоеваний Александра Македонского, главной религии города до IV века – зороастризма — и духовной жизни самаркандцев.

 i.jpe456g

  Музей истории Самарканда на городище Афрасиаб.

  В музее этом и сейчас можно увидеть артефакты, найденные во время раскопок городища Афрасиаб: монеты, керамические украшения, стрелы, клинки, ножи, а также изумительные фрески древнего дворца VII—VIII века и отдельные образцы росписи VI—VII века.

Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности