18+
22 Марта 01:29
Чем брезговала правозащитница Людмила Алексеева

В Москве уже хотят ставить памятник умершей Людмиле Алексеевой. Но заслужила ли его «правозащитница»?

Бросается в глаза, что соболезнования поступают только от президентов, глав парламентов и прочих «шишек». И мертвая тишина от простого народа.

Людмила Алексеева представляла собой яркий тип правозащитника, слепленного под запросы Запада. Главное для них-давление на руководство страны, демонстративное  участие в громких политических акциях, наглая привычка обращаться напрямую к первым лицам и неустанно продвигать «ценности демократии и свободы». Правда, выборочно.

С чего, например, началась бурная деятельность Люси Славинской (девичья фамилия), дочери торгаша, выпускницы МГУ,  скромного редактора издательства «Наука»?

В 1966 году она, никому неведомая,  бросилась на защиту «своих» Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В 1967-1968 годах она уже подписывает петицию в защиту диссидентов Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и других «деятелей».

В 1976 году связалась с ярыми ненавистниками страны Юрием Орловым, Еленой Боннэр, Петром Григоренко, Анатолием Щаранским, создав «Общественную группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (краткое название — Московская Хельсинкская группа, МХГ), которая занималась на американские деньги почему-то исключительно Россией, а не остальными 34 странами, подписавшими исторический документ в 1975.

В 1977 году Алексеева удачно эмигрировала в США и полтора десятка лет проклинала Советский Союз по радио «Свобода». Финансировалось «Свобода» в то время напрямую из ЦРУ, но «правозащитницу» это как-то не смущало. Тем более, что сердце грел американский паспорт и клятва служить новой родине, если надо, с оружием в руках.

В девяностые Алексееву  «забросили» в Москву, где она, как «жертва режима»,  успела получить паспорт РФ.  Именно под нее США начали вливать  миллионы долларов на раскрутку послушного «правозащитного движения», создание сети бесчисленных НКО. И только закон об иностранных агентах, против которого яростно выступала Алексеева, положил конец этой вакханалии. Причем, аналогичный закон в США «правозащитницу» вполне устраивал.

Среди ее любимчиков были Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Леонид Гозман, Алексей Навальный, Борис Немцов и прочие «борцы с диктатурой», при первой возможности смывающихся в Лондон.

Надо признать,  Алексеева была верна клятве США до последней минуты. Она, например, в сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго-востоке Украины».  Думается, ей  даже не понадобился звонок из Госдепа, поступила по велению  души.

Также чистосердечно, Алексеева (фамилия первого мужа) ни разу не подала голоса в защиту русских в неонацистской Прибалтике, когда русских  убивали и выгоняли из Таджикистана и Чечни, когда их бомбили в Луганске. Никто не слышал от Алексеевой протеста против  одесской Хатыни, расстрела  Олеси Бузины, убийства русских журналистов отвратительной Надей Савченко, против запрета русского языка на Украине, в Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, против факельных шествий бандеровцев.  Не высказала своего отношения Алексеева к новой холодной войне, развязанной Западом, к инсинуациям с допингом, делом Скрипалей, к американским санкциям, ударивших по жизни простых россиян.

Наконец, самое главное. Правозащитное  движение-это не придумка Госдепа, который решил таким образом насолить СССР. Это-в первую очередь защита простого человека перед лицом государственной машины, помощь гражданину, нередко загнанному в угол. Именно жалобы, письма, звонки, приемы «людей с улицы» и отнимают львиную долю времени у настоящих правозащитников. Но этим Алексеева, «знамя свободы», как-то  брезговала.

Покрасоваться на митинге, в президиуме очередного междусобойчика, в Кремле, получить награду и премию, выпалить крикливое заявление-вот стиль Алексеевой, которая была примером несгибаемого фанатизма. Ее легко представить при большевиках с маузером в руке в подвалах ЧК. Народ ее не интересовал в принципе, ничего она для него и не сделала.  А потому забудут ее  уже завтра, сколько памятников не городи.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Чем брезговала правозащитница Людмила Алексеева

  1. Илья:

    Как же эти защитники интересов пиндосии задолбали. Слава богу еще одна примерла.

  2. Ткаченко Виктор:

    Родственники белогвардейских генералов перевезли их прах из Америки в Россию, на их Родину. Родственники Алексеевой её прах перевезли из России в Америку, на её родину.

  3. Виктор:

    она защищала разрушителей Советского Союза, а потом России

  4. Ткаченко Виктор:

    Родственники белогвардейского генерала Деникина, родственники философа Ильина — сторонника Белого движения и противника большевизма перевезли прах Деникина и Ильина из Америки, Швейцарии в Россию, похоронили на Родине. А родственники Алексеевой повезли её прах из России в Америку — на её родину.

  5. Ткаченко Виктор:

    Говорят, что правозащитники это якобы те, кто защищает права человека мирными средствами. Хотел бы я знать, кто придумал этот бред, не сама ли Алексеева? Это же обычное словоблудие, которым нам голову морочат ежедневно.
    Термин правозащитник состоит из слов: право и защитник, из этого и следует, что правозащитник не права людей защищает, это – юрист, учёный, защищающий отрасли права от некомпетентных вмешательств. Вы спросите, а кто же тогда защищает права человека мирными средствами? Это – адвокат.
    А кого защитила «правозащитник» Алексеева, кому помогла? До отъезда в Америку защищала разрушителей Советского Союза, а когда возвратилась, стала защищать несусветных воров и жуликов, которые Россию грабят. Те, кто ей почести оказывал, элементарно боялись связываться с нею.

  6. grigoriy:

    Таких правозащитников пруд-пруди, которые существуют на западные деньги. А где наши, патриоты Узбекистана, которые готовы защищать интересы простых граждан, без всякой политической подоплёки ? По поводу этой статьи — ради интереса зашёл в интернет — набрал «правозащитники Узбекистана», и чё, кроме Эсгулик, которая потрошит грязное бельё ничего нет. О чём это говорит ?

  7. Roman:

    «О чём это говорит ?» — Это говорит о том, что правозащитное движение является искусственным и служит интересам Запада для размывания устоев национальных государств. Правозащитники не нужны. Нужна социально ориентированная политика государства.
    В Конституции про правозащитников ни слова — поэтому их и нет. И не нужны они.

  8. Zloy:

    Iskhodya iz staroy latinskoy frazy vremyon drevnego Rima «O myortvykh ili khorosho, ili nichego krome pravdy» imeyu skazat’: 1) Staraya gnida podokhla! (pravda) 2) I eto — khorosho! (khorosho)

  9. Moysha:

    Исходя из древнеримской фразы «О мёртвых — или хорошо, или ничего кроме правды!» имею сказать:
    1) Старая гнида подохла! (это — из «или ничего кроме правды»)
    2) И это — хорошо! (это — из «или хорошо»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*