Сегодня отмечается День бездомного человека, который напоминает нам о тех, кто вынужден жить на улице.
У нас часто возникает естественное желание помогать слабым — детям, пожилым, животным. Однако, когда речь заходит о бездомных, многие предпочитают отводить взгляд, как будто эти люди недостойны даже элементарного сочувствия.
Нередко в их адрес звучат упрёки и обвинения в личной ответственности за своё положение. «Ленивый», «алкоголик», «попрошайка», «опасный» — вот что часто думают и говорят про бездомных.
Но любой из нас может оказаться на улице, в тюрьме, на больничной койке. Бездомные часто остаются один на один со своей бедой, даже родные и близкие отворачиваются от них. И в этот критический момент очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто готов поддержать.
Сегодня в Церкви работает более 100 приютов и других проектов помощи бездомным. Их главная задача — не только накормить и одеть бездомного человека, но и вернуть его в общество: найти работу, жильё, помочь избавиться от зависимостей.
Пожертвовать на развитие церковной помощи бездомным можно на сайте Синодального отдела по благотворительности @church_charity.
На благое дело можно пожертвовать при каждом православном храме.
Наша доброта и сострадание могут стать тем светом, который поможет людям найти выход.
Можно начать с малого: простого жеста доброты, участия в благотворительных акциях.