18+
28 Января 04:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чему научилась российская диаспора Узбекистана

В Ташкенте прошла конференция российских соотечественников, проживающих в Узбекистане. Она подвела итоги  года, обсудила актуальные вопросы своего бытия. 

Чему научилась российская диаспора Узбекистана

В форуме приняли участие представители русских, татарских и башкирских культурных центров со всех концов республики, епархии, правозащитники. 

Российский посол Олег Мальгинов в своем выступлении привел слова Шавката Мирзиеева. Глава государства считает миллионную российскую диаспору неотъемлемой частью народа Узбекистана. При этом, конечно, никто не сомневается в ее своеобразии.

Так, нынешний год был для диаспоры наполнен важными датами. В Ташкенте широко отмечались 800-летие Александра Невского, 200-летие Федора Достоевского, Николая Некрасова,  юбилеи Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Дмитрия Шостаковича.

Соотечественники смогли голосовать на выборах в Государственную Думу, их делегация приняла участие в Седьмом Всемирном конгрессе.

Диаспоре грех жаловаться на внимание Москвы.  Ташкент и другие города встречали Хор Турецкого, Сергея Никоненко, Елену Яковлеву, оркестр Спивакова, хор Сретенского монастыря, в республике гостили Никита Михалков, Филипп Киркоров, Константин Райкин, видные режиссеры и журналисты. Такого «звездопада» не видят многие российские города.

Специально для встречи с соотечественниками прилетал татарский президент Рустам Минниханов. В Узбекистане заработал корпункт  татарского ТВ, состоялись Дни татарской культур.

Не забывают о своих земляках в Башкирии и в Крыму. Из Симферополя, скажем, регулярно присылаются журналы и газеты на родном языке.

На конференции прозвучало немало слов признания в адрес Русского дома (Россотрудничество). Представительство продвигает программу «Класс!» по развитию русского языка в узбекских школах, раздало более трех тысяч учебников, пособий, книг.

Более 60 тысяч юношей и девушек посетили выставки российского образования, свыше 40 000 юношей и девушек уже учатся в России.

Кстати, хорошая новость. Скоро Русский дом в Ташкенте справит новоселье, там будет больше места для встреч, концертов, семинаров.

Энергичен и русский культурный центр Узбекистана. По словам его лидера Сергея Миронова, за год в 23 региональных филиалах было проведено более тысячи конкурсов, концертов, семинаров, встреч, люди могут заниматься танцами, вокалом, вышивкой в творческих коллективах. РКЦ «отвечает» за сохранение народных традиций-масленица, колядки и прочее. Заодно готовит молодежь к будущему – с российскими вузами скоро будет заключено еще десять договоров.

Самое главное, диаспора за 30 лет после СССР научилась жить заново, как одно целое, обрела «столпов общества», инструменты защиты своих прав, достойно поддерживает высокий культурный и научный уровень, доставшийся по наследству от великих предшественников. Внутри диаспоры нет зримых конфликтов, жива и прочна связь с исторической родиной. И это внушает оптимизм.

Впрочем, не будем идеализировать. 

Нынешний год был омрачен  безобразными публичными вспышками национализма. Один  летом в Ташкенте, другой осенью в Алмалыке. В обоих случаях дебоширы советовали русским «ехать в свою Россию». К сожалению, узбекские власти не приняли быстрых и эффективных мер, чтобы обуздать русофобов. Только после вмешательства правозащитного проекта «Ваше право» полуграмотным хулиганам воздали должное. Но горький привкус остался…

Другая проблема — диаспора на глазах стареет, немало одиноких стариков оказываются в беде. Однако объем благотворительной помощи, исходящей от посольства РФ, пока явно недостаточен.

Увы, этого благородного поприща избегает российский бизнес в республике, нет специализированного Фонда или НПО, которые бы занялись этой наболевшей проблемой.

Пора уже подумать о своей поликлинике или больнице, доме престарелых, где могли бы найти покой пожилые. Такой вопрос, понятно, решается на уровне правительств и его следует немедленно поставить ребром. Дальше будет только еще сложнее…

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Чему научилась российская диаспора Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. true:

    «Нынешний год был омрачен безобразными публичными вспышками национализма. » — Примите закон Затулина о репатриации и забудьте о вспышках.

    «Однако объем благотворительной помощи, исходящей от посольства РФ, пока явно недостаточен.» — «Пилите, Шура, пилите ! «.

    «Увы, этого благородного поприща избегает российский бизнес в республике, нет ни специализированного Фонда или НПО, которые бы занялись этой наболевшей проблемой.» — А где это вообще есть ?!

    1. татарин:

      О какой помощи говорите в России для своих граждан жалко. Да кому нужен русский или татарин за рубежом если с них копейку не возьмешь. Проще выделить бюджет и его пилить.
      Позвонил как то в татарский центр спросить есть какая то помощь(не финансовая) по переселению мне в ответ с ухмылкой в голосе сказали нЭт.
      Зато приезжают в Узбекистан набирать гастарбайтеров на зарплату где то около 50тыс рублей. Смешно просто.

  2. qu:

    «Соотечественники смогли голосовать на выборах в Государственную Думу, их делегация приняла участие в Седьмом Всемирном конгрессе.» — Непонятно, речь о гражданах России, проживающих за рубежом или о русскоязычных иностранных гражданах ?
    Кто такие «соотечественники» ? Замусолили термин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности