18+
22 Февраля 16:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что для русских превыше всего

Стало модным пугать русским национализмом. Но сначала его надо понять, чтобы не ошибиться. 

Что для русских превыше всего

 В подлинном, здоровом русском национализме нет ни радикализма, ни шовинизма — никакой крайности. 

 Здоровому русскому чувству вообще по природе несвойственно никакое превозношение. 

 Те, кто «качает» русский национализм, думают, что он сродни европейскому фашизму, так удачно выращенному в Киеве, где заблудшие прокричали в своём гимне «Украина понад усе». 

 У русских даже близко не так. 

 «Россия превыше всего» — так не скажет в здравом уме и в психическом здоровье ни один подлинно русский человек. Потому что для русского человека «понад усе» — Господь Бог. 

 И когда Он на первом месте, то всё остальное, по слову блаженного Августина, — на своём. 

Русский смотрит на земное Отечество как на образ Небесного. И борется со всем, что искажает этот образ или не даёт с Русской земли восходить на Небо. 

И именно поэтому русский национализм никогда не был «великорусским шовинизмом», никогда не требовал истребления какой-либо нации, а, наоборот, всегда становился домом для любых народов, вводя их в орбиту России любовью, заботой, бережно храня их своеобразие как ещё одно из проявлений Божьих. 

А ещё — и это, наверное, во-первых, — потому что русский умеет бережно хранить своё собственное своеобразие. 

Столетиями это была главная причина успеха русского национального вопроса: мы стали домом для всех, потому что бережно хранили своё. 

 Мы понимали, что любое своеобразие делает Россию многоцветнее, сложнее и сильнее. А у русских колоссальное государственное чувство силы. 

Мы затылком чуем, что Россия либо должна быть очень сильной, либо её не будет. 

Посмотрите историю половины русских войн: это были войны за кого-то — чаще всего за тех, кто не умел быть благодарным за эту жертву. 

Подлинный русский национализм хоть и ищет определения русскости, но в какой-то момент встаёт у святой неизвестности. Подлинный русский чаще ищет Бога. И Его ставит «превыше всего». 

И именно этого не могут распознать в русском национализме и те, кто его напрасно боится, и те, кто его искажает и кошмарит им, и те, кто пытается его использовать в злых целях. Ничего не выйдет. 

Русский национализм, как и сам русский, не поддаётся просчёту, прогнозу и математике. 

Помните эту фразу из 1990-х, которой американские экономические советники объясняли свой провал в России: «Пациент оказался с другой анатомией»? 

Русский национализм предельно иррационален и выше логик. Как и всё русское. Как и Бог. 

 И именно поэтому русское должно быть сильно и крепко в России. 

  Потому что, как и Бог, когда русское в России на первом месте, то всё остальное — на своём.

Борис Корчевников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Что для русских превыше всего

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Петр Аркадьевич Столыпин:

    Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности