16+
21 Ноября 17:18
Что не хватает для счастья космонавту Джанибекову

Прославленный космонавт Владимир Джанибеков приехал на родину, в Узбекистан, чтобы поздравить своего отца со 100-летним юбилеем.

Вместе с ним прилетала супруга Татьяна Геворкян.

«Пока родители живы, мы все дети. И единственное, что вызвало у меня чувство своеобразной грусти в день рождения отца: встал бы, да и пошлепал меня за что-нибудь, нашел бы. Я был бы самым счастливым человеком», — признался журналистам Джанибеков.

Отец дважды Героя Советского Союза проживает в  махалле «Нурчилар» посёлка Чарвак, что под Ташкентом. Дом Алексан­дра Архиповича Крысина  с большой параболи­ческой антенной на крыше, в окружении фруктового сада здесь покажет любой. Вся махалля знает его как Сашу-бобо.

Соцработник Татьяна Наджмитдинова, которая ухаживает и заботится о здоровье юбиляра, не успевает отвечать на телефонные звонки, идущие со всех концов бывшего Союза.

Владимир Джанибеков / взял фамилию жены, будучи еще курсантом авиаучилища/. нынешней весной сам отметил 75- летний юбилей, а в начале января предстоящего года исполнится 40-летие его первого космического старта с Байконура…

Алексан­др Архипович – человек удивительной судьбы. Предками его были запорожские казаки, те самые, что писали письмо турецко­му султану. После окончания Ростовского пожарного училища получил назначение в поселок Искандер Бостанлыкского района. С травмой молодой огнеборец попал в больницу. Где и встретил свою единственную и неповторимую Евдокию, хирурги­ческую медсестру.

Потом была война,  сотни ликвидированных пожаров в осаж­денной фашистами Москве, городах и селах Подмосковья. В тыло­вом Чирчике налаживал выпуск мин и снарядов. После войны Крысин возглав­лял пожарные команды в Ташкенте. Где и вырос будущий космонавт, выпускник суворовского училища.

Отца- офицера начальство направило на Высшие пожарные курсы в Москву, откуда семья переехала по новому месту службы в Ставрополье. Там позже Александр Архипович в звании подполковника  вышел на пенсию, вернулся в Узбекистан и поселился в Чарваке.Здесь по проекту сына Владимира / ведь он не только космонавт, но и художник/ был выстроен оригинальный коттедж.

Не раз и не два звездный сын звал родителей в Москву. Но Александр Архипович никуда от своей  Евдокии — она умерла 20 лет назад и похоронена в Чарваке.

До  80 лет Александр Архипович занимался пчеловодством, сам крутил баранку на «Жигулёнке» с госномером 00- 43 ТШО / гаишники выдали специально в честь его сына космонавта- 43 /. Потом Саша-бобо раздал улья своим друзьям,  молодым помощникам. И удалился на покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*