16+
22 Октября 03:46
Датчанин из Ташкента

Исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Нильсена. Именно он первым «увидел» и сделал макет легендарной обсерватории Улугбека.

В своих трудах Нильсен одним из первых дал полный исторический обзор развития архитектуры в Туркестане, показал основные тенденции национального зодчества.

Владимир Анатольевич родился в Ташкенте 4 июня 1918 в датской семье. Ее глава был основателем почтово-телеграфной связи в крае. В декабре 1917 г. Ташкент посетил секретарь датского посольства в Петрограде капитан А. Брун. Большинство соотечественников с помощью дипломата уехали домой. Но семьи Нильсенов и Шредеров остались в Ташкенте, чтобы оставить свой след в истории региона.

В 1941 г. Владимир Анатольевич окончил архитектурное отделение строительного факультета Среднеазиатского  индустриального института. С 1944 по 1966 гг. он принимает участие в  археологических экспедициях на раскопках городища Варахша в Бухарском оазисе. В 1948 г. принимал участие в раскопках остатков обсерватории Улугбека в Самарканде на городище Афросиаб.  Этому событию он посвящает свою первую обстоятельную работу по истории архитектуры. А макет обсерватории Улугбека, созданный Владимиром Анатольевичем, и сегодня можно увидеть в Музее при знаменитом сооружении.

В 1949 году он поступает в  аспирантуру Института истории и археологии АН УзССР. В этом же году он защитил кандидатскую диссертацию «Монументальная архитектура Бухарского оазиса XI-XII вв.».

С 1956 г. Нильсен преподает историю и теорию архитектуры в Ташкентском политехническом институте и Самаркандском архитектурно-строительном. В 1968  г. защитил докторскую диссертацию.

В.А. Нильсену принадлежит свыше 20 научных публикаций.  Его монографии «Архитектура Средней Азии второй половины XIX — начала XX в.», «Монументальная архитектура Бухарского оазиса XI-XII вв.», «Архитектура Средней Азии V-VIII вв.»,  «Архитектурный декор памятников Узбекистана» до сих пор – настольные книги специалистов и любителей истории. Они знают, что многие факты, фотографии, зарисовки декора и деталей зданий сохранились только тут.

Сотни и сотни учеников Нильсена работают в Узбекистане, в России и по всему миру.

Василий Костецкий

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*