18+
18 Августа 22:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

День благодарности впервые отметили в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле 2015 года на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил ежегодно отмечать День Благодарности в республике в день образования Ассамблеи народа Казахстана «как день благодарности всех этносов, друг к другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных».

Назарбаев напомнил, что в разные годы в Казахстан были депортированы целые народы, представителей которых выгружали из вагонов прямо в голой степи. Казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Глава государства также отметил, что в самом начале XX века в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси, а в 30-е годы прошлого века во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. Кроме того, на строительство промышленных объектов со всех уголков СССР было переселено порядка 1,2 миллиона человек.

Вопрос укрепления межэтнического согласия возник перед Казахстаном с первых шагов на пути независимого, суверенного развития. Любое полиэтническое государство определяется концептуально и осуществляет на практике свою модель межэтнических отношений. Пускать на самотек межэтнические и межконфессиональные отношения недопустимо и чревато сбоями и конфликтами. Примеров тому немало в странах современного мира.

Прочный фундамент независимого Казахстана подкреплен общими культурными и духовными ценностями всех этносов, проживающих на территории страны. Достижения этнокультурных объединений, их открытость для диалога, инноваций, взаимного влияния и обогащения стали общенациональным достоянием всех казахстанцев. Суть оригинального, не имеющего аналогов в мире пути создания казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, при многообразии общества в этническом, конфессиональном, культурном плане, состоит в том, что оно имеет твёрдое единство. Эта модель сумела примирить и объединить в единое целое предельно противоречивые факторы человеческого бытия.

Для Казахстана необходимость разработки своей собственной оригинальной модели межэтнических отношений была предопределена данными особенностями. Оригинальность и сложность казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия заключается в гармоничном сочетании и взаимодействии всех этих особенностей, которые только в целом, учитывая и дополняя друг друга, могут действовать эффективно.

Ассамблея народа Казахстана, созданная 1 марта 1995 года по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности.

Ассамблея сегодня является конституционным органом, возглавляемым ее Председателем – Президентом страны, гарантом Конституции. Этим определен ее особый высокий статус. Правовой статус Ассамблеи определен специальным Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана», «Положением об Ассамблее народа Казахстана», где регламентированы порядок формирования, структура и органы управления, определены цели, основные задачи, направления деятельности полномочия АНК, а также особенности организации взаимодействия с государственными органами и общественными объединениями, механизмы участия в разработке и реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Высшим органом Ассамблеи является сессия, которая проходит под председательством Президента страны. Все ее решения являются обязательными для рассмотрения как государственными органами, так и институтами гражданского общества. Ассамблея народа Казахстана – конституционный орган. Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны как гарантированное представительство. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента. Избираемые Ассамблеей депутаты представляют ее интересы, как совокупность интересов всех этносов страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности