18+
04 Декабря 15:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Соотечественники из Узбекистана остались на отшибе

Из Москвы вернулась делегация российской диаспоры Узбекистана. Она принимала участие в работе VII Всемирного конгресса соотечественников.

Соотечественники из Узбекистана остались на отшибе

Члены узбекской делегации вместе с Евгением Примаковым

В своем приветствии Владимир Путин обратил внимание, что теперь в Конституции присутствует положения о защите прав соотечественников, о сохранении российской культурной идентичности.

Сергей Лавров посулил расширить деятельность русских школ за рубежом, в том числе и в Узбекистане. Он также предложил автоматически выдавать гражданство детям в смешанных семьях.

Представители Узбекистана, в частности, встретились с главой Россотрудничества Евгением Примаковым.  По его словам, после роспуска СССР именно русские пережили тяжкое время. Их выкидывали из квартир, они продавали свои дома за 2 — 3 тысячи долларов. Уезжали в никуда. Только в 90-е годы ельцинская Москва не считала это трагедией. Сейчас, впрочем, все поменялось.

Евгений Примаков в курсе, что поток русских из Украины и Средней Азии не спадает. И это плохой знак.

Видно, что прежние «советские скрепы» слабеют, прежнего братства все меньше. Россия начинает принимать меры к самым упертым. Всем русофобам будут твердо и ясно закрывать границы, без сантиментов.

Глава узбекской делегации Василий Костецкий принял участие в работе секции «Защита прав и законных интересов соотечественников». Увы, тут речь шла и о некоторых негативных тенденциях в Узбекистане.

Конгресс избрал новый состав руководящего органа-Всемирный координационный совет. В него вошли представители Северной Ирландии, Туниса, Конго, Норвегии, Аргентины, Монголии, Кипра. Однако не нашлось места для  Узбекистана, где проживает вторая по численности (после Казахстана) российская диаспора за рубежом.

 Причем, это, мягко говоря недоразумение, а точнее полное безобразие, длится уже с десяток лет, после того как из республики бежала бывший лидер Культурного центра Светлана Герасимова —  Ислам Каримов не простил ей отказа от сенаторского кресла.  

Получается, что на ближайшие три года российская диаспора также не будет иметь своего человека в исполнительном органе Конгресса.

Что, конечно, не логично и не справедливо.

Кирилл Поздняков   

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Соотечественники из Узбекистана остались на отшибе

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. we:

    Ну чё вы несёте, ей богу ! Какие скрепы ?!
    Просто дайте без предварительных условий и бюрократической и ковидной волокиты гражданство соотечественникам — прямо по месту жительства. И они сами решат как и когда им будет удобно переехать в Россию.
    Прекратите пустую болтовню — уже стыдно за вас !

  2. SEM:

    «Ельцинская Москва не считала это трагедией….» При ельцынской Москве загранпаспорта граждан России выдавали прямо в российском консульстве у нас в Ташкенте.А вот при путинской Москве надо унижаться перед чиновниками уже на территории России несколько лет,чтобы получить хотя бы вид на жительство,если,конечно.не соглашаешься на переезд куда -нибудь в российскую глубинку,где тебя никто не ждёт.И это притом,что ты этнический русский,прекрасно владеешь родным языком и т.д.,а зачастую и имеющий жилплощадь(наследство и т.п.)в Подмосковье или где-нибудь в центральных регионах.А у ж это путинское дополнение (пункт «л»статьи 14),внесённое в Закон РФ «О гражданстве» и делящее соотечественников на первый сорт -гр-н Украины ,Беларуси,Молдовы и Казахстана,которым гражданство РФ предоставляется в упрощённом порядке и низший сорт-всех остальных,в том числе и проживающих в Узбекистане.О чём тут ещё говорить….

  3. Андреи:

    Да всячески русская церков православная в ковычках корни царит полным интернационал во главе с попами нам всячески навязывают нищим ходить в храм и отдать последние штаны и квартиры переписывать намонастври и неполно церковное образование сулит нам очень неправильное христианское вероисповедание озджлблнние среди прихожан и разжигание национализма внутри церкви и общества здесь даже не то что нас претиснчют а то что происходит в культурном центре русских в Ташкенте и в храмах имонастврчх Ташкента и всего Узбекистана заставляют стариков ходить по 40км и ездить по утрам неизвестно куда не кБогу а к попам такчто русские Узбекистана как на Распутие и ищут поддержки от тех кто от них отворачиваються свои же русские а насчёт квартир они и сеичас дешёвые в Ташкенте и нищие ждут гражданство РФ месяцами и очереди ждут в МВД в Ташкенте

  4. Золдермен:

    Для начало было бы неплохо уточнить, кто для них является соотечественником? Кто по национальности русский или кто имеет российский паспорт. Потому что соотечественники, подразумевается, кто имеет российское гражданство, но проживает за границей, это и есть прямое понятие соотечественники. С этой, точки зрения, здесь практически нет соотечественников. Но то что они подразумевают, намекают, на диаспору, то есть. И это важный момент, так как на этих двух разных понятиях, россияне просто спекулируют и отмывают деньги, типа выделили на поддержку русской диаспоры, соотечественникам, кому, что, кто русские относящиеся к диаспоре понятия не имеют.

  5. Славин:

    Русским в Узбекистане станет еще тяжелее. Остатки Русских в региональных городах не могут сбежать из РУз , т.к. банально не имеют средств не то что уехать по ПП, а просто приезжать в Ташкент и подавать документы. В Ташкенте ситуация тоже не ахти: огромные массы областных узбекистанцев ринулись в столицу учиться, жить и работать. Долгие годы они не могли купить жилье в Ташкенте и устроиться на работу, а сейчас, озлобленные на Столичных и тем более на русскоязычных изливают накопленное годами. Уверен что от них-то и слышатся ныне частые фразы » Езжай своя Расия». Все это усиливается радикальной исламизацией……

    Я решил уехать. Готовя документы на Переселение задаешься вопросом: «Почему переселение Добровольное, а можно не в тот город России, в который хочешь… в тот, в котором квота»?
    Кому не ясно, что в выбранных городах никто не остается…. ? Зачем вся эта волокита? Скажите: — » В Москву и Питер — нельзя, а в остальные езжайте пожалуйста, дорогие Соотечественники!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности