18+
07 Марта 11:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Диплом российского вуза-бесплатно

 Россию не может не волновать судьба 30 миллионов русских, которые не по своей воле остались за пределами своей Родины после роспуска СССР.

 Потому,  считает  спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, член думского комитета по международным делам Александр Бабаков ,  следует на государственном уровне   рассмотреть возможность упрощенного получения гражданства для русских. 

Проблема, как говорится, перезрела. Сотни тысяч людей мучаются, чтобы получить гражданство и перебраться на родину в качестве полноценного члена общества, а не мигранта.

Так, русских людей чиновники обязали сдавать экзамены по русскому языку. И не везде это еще сделаешь. В Ташкенте, скажем, такой экзамен сдать невозможно,  нет представительства миграционной службы, нет вуза, наделенного правами приема экзамена. Хотя в республике открыты филиалы МГУ, Плехановской академии,  губкинского института.

Российская молодежь, кстати,  в них учится за хорошие деньги наравне с местными студентами. И это не совсем верно. 

Бабаков предлагает подумать над предоставлением для русской молодежи налоговых льгот и бесплатного высшего образования в государственных вузах России. И это давно пора надо было сделать!

Вспомним, как в советские времена  при каждом российском вузе, на каждом курсе были группы студентов из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, других республик. Чего проще создать такие группы сегодня из русских девушек и юношей, заканчивающих лицеи и колледжи в Узбекистане. Понятно,  с условием — они будут направлены  на отработку туда, куда нужно России.

Спецпредставитель верно рассуждает, что это поможет не только привлечь новые рабочие руки и светлые головы, но и «сохранить подрастающее поколение детей российских соотечественников как представителей Русского мира».

Бабаков пообещал, что  предложения на этот счет будут готовиться для рассмотрения парламентариями уже в ближайшее время.

Давно пора!

Напомним: накануне Владимир Путин заявил, что возвращать в Россию в приоритетном порядке следует русских, а также тех людей, которые хотели бы жить в России, быть частью русской культуры, даже вне зависимости от национальности. При этом он особо подчеркнул, что «Нам нужно привлекать молодых людей, которые будут жить в России, иметь семьи, иметь возможность работать».

Эти слова, видимо, и разбудили депутатов  Государственной думы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности