16+
16 Декабря 08:10
Для Узбекистана готовили «Жатву»

Узбекский журналист 44-летний Бобомурад Абдуллаев обвинен в подготовке государственного переворота. Он арестован Юнус-Абадским районным судом Ташкента.

До 10 октября будут возбуждено уголовное дело. Сам бывший спортивный обозреватель сайта Стадион. Уз  содержится  в следственном изоляторе СНБ Узбекистана, пишет centralasian.org

В решении суда говорится о том, что под псевдонимом «Усман Хакназаров» подозреваемый распространял в интернете статьи, «направленных на свержение конституционного строя»,  выполняя при этом указания «Народного движения Узбекистана» во главе с Мухаммадом Салихом, бывшим кандидатом в президенты, бежавшим в Турцию после создания незаконного меджлиса. Также он обвинялся в причастности к взрывам в Ташкенте в 1999 году.

В ходе следствия выявлены  источники, которые сливали Абдуллаеву закрытую информацию. Это Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоёров – лица из охраны государственных руководителей. С их помощью журналист разработал программу «Жатва», предусматривающую свержение конституционного строя в Узбекистане. Переворот планировали начать одновременно в Ташкенте, Фергане, Навои и Ургенче.

Абдуллаев обвиняется по статье 159-4: Заговор с целью захвата власти и свержения конституционного строя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*