18+
18 Апреля 13:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дожить до Навруза

На моей памяти Навруз запрещали или «улучшали» не один раз. А он все равно возрождается еще краше, звонче и величественнее.

Дожить до Навруза

Божий ли это промысел, но даже самые упертые материалисты не отрицают непостижимую таинственность и прелесть появления первых ростков чарующей зелени и загадочную упругость воздуха,  чуда рождения новой жизни, надежд и свершений.

Так и в обществе. Наше поколение пережило крушение горбачевской перестройки, распад Союза,  трудное рождение независимого Узбекистана, перегибы каримовской политики. Но мы всегда верили, что впереди – перемены, впереди обязательно ждет Навруз. Иначе просто не имеет смысла жить.

Проницательный читатель, конечно, догадывается, что пишу я об этом неспроста. Нынешний Навруз расцветает на фоне радикальной «перезагрузки» всей нашей жизни после прихода к власти Шавката Мирзиеева. Праздник носит, если хотите, символический характер. Да и сам он заметно изменился.

Вместо пышной показухи перед высоким начальством и дипломатами, Навруз, как море, растекается  по всем городам и селам, заходит в каждый дом, в каждую семью. Причем, я вижу, как Навруз  радует всех – и узбеков, и русских, и татар, и  украинцев, весь наш большой и дружный народ. Это лишний раз говорит о естественности, добром характере самого праздника, о том, что мы умеем и должны жить в мире и согласии. И Навруз тому – верная порука.

Так возрадуемся Весне, Солнцу, Любви к жизни!

А. Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Дожить до Навруза

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Умид Орзуев:

    Навруз-NewYear-новый год. Кстати и славянский праздник тоже.
    Как Курбан Хаит является православным праздником тоже, потому что описан в Библии, о том как еврей Авраам не ослушался Б-га и готов был принести в жертву своего старшего сына.

  2. Умид Орзуев:

    А помните, как он танцевал на Навруз. Как он танцевал.

  3. laziz:

    навруз не религиозный праздник, его история уходит еще в прошлую эру. ты умэд, гонишь как всегда. Это не новый год и никогда им не был. Эта самый древний в мире праздник!

  4. laziz:

    его никогда не запрещали праздновать, он просто не был государственным праздником народов СССР. Всю жизнь, сколько я помню, всегда был праздник и всегда был сумаляк! И курбан-хаит, и просто хаит, все было, но не было советского праздника и все тут. никто не запрещал! и не бал он общегосударственным советским и все. но, народ всегда отмечал его! Другое дело, сейчас он официально признан и в ООН. коммуняки не праздновали и не проводили этот праздник, но народ никогда и не забывал о празднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности