18+
26 Сентября 19:47

«Друг степей» отказывается от языка Пушкина

Казахи нашли виновника всех бед — им оказался язык Пушкина. Петицию о его «ограничении» подписали более 120 тысяч человек. Отмашка, скорее всего, дана сверху.

Еще недавно Нурсултан Назарбаев твердил о необходимости внедрения трехъязычия — казахского как государственного, русского — как языка межнационального общения, и международного — английского. Но его преемник Касым-Жомарт Токаев, едва окрепнув в качестве президента, заявил, что именно казахский, а не русский должен стать в стране языком общения между нациями.

Сказано-сделано. В самый разгар пандемии коронавируса «общественность»  направила на имя Токаева петицию с требованием лишить русский язык статуса, изменить конституцию.

Отметим, что русским языком в Казахстане владеет едва ли не 80% населения, а вот государственным — куда меньше. И как может казахский стать языком межнационального общения, если ни во времена СССР, ни после никто позаботился о том, чтобы государственный язык «не отмирал», а его изучение нацменами и русскоязычными казахами было поставлено на должном уровне?

На этот вопрос скандальная петиция ответа, конечно, не дает. Зато ее авторы аргументируют необходимость «расставания» с русским тем, что в нем попросту «нет надобности». Дескать, если 28 лет назад русских в стране было около 38%, а казахов — почти 40%, то теперь доля титульной нации достигла почти 70%.

Кстати, а почему? Ответ лежит на поверхности. Для русских и русскоязычных исподволь, но сознательно, создавались некомфортные  условия, стимулировавшие «исход». Это и требования национал-патриотов закрыть русские школы, и переименование населенных пунктов и улиц, имевших советский «отзвук», и переход к 2025 году письменности на латиницу, и постоянные требования о лишении «языка Пушкина» официального статуса. В итоге Казахстан стал одиозным лидером среди стран ЕАЭС по оттоку русских и русскоязычных, включая самих казахов. И бегут в первую очередь молодые, образованные, высококвалифицированные.

Кому помешал русский и почему именно сейчас?

Как разъяснил «Эхо Казахстана» ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов Улугбек Бабагулов, смысл этого демарша — необходимо максимально отвлечь народ от проблем вопиющей бедности и безработицы, «спустить пар негодования на инородцев».

В рамках языковой кампании «раздувается уже и чисто русофобская истерия, и это опасно, так как с каждым разом число подписантов растет». Отметим, что в 2018 году их было 54 тыс., а сейчас — в два с лишним раза больше.

Одна характерная деталь. По данным Sputnik, в 2020-ом американский (!) фонд Open Democracy изучил отношение казахстанцев к загранице. Вот что он установил: сохранение и развитие отношений с США поддерживает около 27% опрошенных; хотят их сократить — 64%. Для Китая эти показатели немногим лучше — 35,6% и 54,5% соответственно. Что же касается России, «за нее» высказались 74% респондентов. Вот он глас народа…

И при этом — долой русский язык! И всех не казахов — тоже?

Ирина Джорбенадзе

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

«Друг степей» отказывается от языка Пушкина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Shusha:

    Ну вот, братья казахи, следом за нами, пошли этим же путём. К чему это приведёт? Время покажет. Как бы потом это не аукнулось. Жаль локоток то не укусишь.

  2. Олег:

    Это происходит от того, что не очень дальновидные, не очень образованные люди, хотят слышать только себя, жить в своём «маленьком» дворике и диктовать свою волю образованным, стремящимся к общению людям, готовым тебе помочь.
    Если мы «закроемся» каждый в своём языке, граница между различными нациями и народностями будет лежать не на границе того или иного государства, ОНА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ВОЗЛЕ ТВОИХ НОГ!
    А, если жаждущие одноязыкознания граждане одноязыкознающей страны, будут и дальше настаивать на своём слабоумии, то вернутся лихие 90-е, когда можно было услышать и от молодёжи и от мамаш постарше:»Русский, езжай в Россию…» То есть это элементарная безграмотность и неблагодарность перед людьми, которые всю свою трудовую жизнь посвятили и посвящают той стране, в которой жили и живут.
    Я всегда говорил и знал и знаю, что на первом месте государственный язык, который мы и при Союзе успешно изучали, благодаря нашим прекрасным учителям, на втором — русский язык, как язык межнационального общения на нынешнем постСоветском пространстве. А, если мы будем знать и Английский язык…, то цены не будет такому человеку, как специалисту в будущем!

  3. Олег:

    Хочу немного добавить.
    В художественном фильме «Ностальгия» режиссёра Тарковского, главный герой,в исполненнии замечательного актёра Олега Янковского, рассказал небольшую историю о том, как один человек, благодаря неимоверным усилиям, вытащил другого из глубокой ямы. Но вместо слов благодарности услышал:» Ты зачем это сделал? Живу я здесь!» Наверное не каждого надо спасать из той ямы, в которую он сам себя сажает. Особенно, когда тебе говорят:»Моя твоя не понимайт…» Нормальному человеку просто в дальнейшем будет непонятно, что от такого человека ждать.

  4. Дядя Вася:

    ну этого стоило ожидать-это же политика, и никакого отношения к тому на каком языке разговаривать и думать не имеет. Все эти руководители закончили не один ВУЗ и учились на русском языке..и почему то изучали Пушкина, Лермонтова и Достоевского и они им не мешали делать свои делишки..особенно простому степному народу всё равно до этого.. какие-то американские фонды пролезли в руководство среднеазиатских стран. вот кто мутит воду..Российские ВУЗы открывают здесь свои факультеты — интересно для кого, если осталось население около 5-7% русскоговорящих. Согласен с вами- не надо неимоверными усилиями вытаскивать из ямы тех кто себя туда загнал и глубже закапывает..и заметьте всё это и в Узбекистане и в Казахстане ну и т.д. происходит в период КАРАНТИНА..самый лучший момент.. здоровья земляки!!

  5. Дядя Вася:

    и ещё пару строчек.. Люди на земле всю жизнь хотели научится говорить на одном языке, что бы можно было договариваться, шутить и уважать друг друга и уже, кто просвещённый, нашли такой язык- но США не поддержал этого..для них разделяй и властвуй и ихние $$..

  6. qu:

    Пока кремль будет продолжать гнобить соотечественников так и будет дальше продолжаться.
    Ни одной поправки к конституции рф не предложили по предоставлению безусловного гражданства соотечественникам.
    Этот факт говорит сам за себя — вот смотрят на это другие республики и думают «бога нет — всё можно»…
    Кремлёвские царьки всё время говорят о единстве многонационального российского народа, а на деле сами же это единство и разрушают — волки в овечьей шкуре…

  7. otto:

    Всё верно. Беззубая политика России, которая показывает мускулы на внешнем контуре, а у себя «под боком», не замечает очевидных вещей. Причём основная масса населения (пока не вымерли ещё очевидцы СССР) заинтересована в сотрудничества с РФ. А, сколько потребителей покупают российские товары, потому что они ещё пока качественные ?
    Всё официальные должности в РФ, которые должны заниматься сотрудничеством с бывшими советским республиками, с умным видом дают интервью в Москве — мол, надо активировать работу и т.д. и т.п. А на деле одна болтовня. Захарова, что-то там промямлила, насчёт гос.языка в Узбекистане, так ей вежливо напомнили — не ваше дело. Попробовали бы так ответить америкосам, посмотрели бы тогда, какая началась бы шумиха в прессе.
    Ну, а Россия то ли стесняется, то ли намерено не хочет напоминать — какой был Туркестан, до прихода в Среднюю Азию русских: в частности в Узбекистане была одна единственная (школа) медресе, в Самарканде, где готовили исключительно священнослужителей. Картошка, помидоры, баклажаны — до 30-х годов, в Средней Азии в пищу не употребляли. Хлопок (низкорослый) выращивали исключительно для курпачей. Русские же купцы завезли высокоурожайные сорта хлопка из Америки, создали банковскую систему, проложили железные дороги, открыли так называемые туземные школы, где преподавали основные дисциплины. В последствии, из выпускников этих школ выросла элита узбекской науки и культуры. А сколько русских учёных, вложили свои знания в развитие науки, медицины, промышленности и производства. Создавали ВУЗы, готовили высококвалифицированные национальные кадры – докторов и академиков. Можно ещё долго перечислять, что сделала Россия для республик Средней Азии, а теперь что всё это забыто?! Обратите внимание: сколько кладбищ русских в республиках Средней Азии. Это эти люди работали, созидали, и подспудно верили и надеялись, что все их усилия, не пропадут даром. А сейчас, Россия просто кинула своих горожан, и забыла, сколько потребовалось неимоверных усилий, для того, чтобы современные республики прибывали в нынешнем состоянии.
    Вот уж действительно, как говорил мудрец и философ Конфуций: «не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».
    И последнее, народная мудрость: свято место, пусто не бывает.

  8. Чингиз:

    Вполне поддерживаю,
    Народ Казахстана мы с вами.
    От России Путина нам никакой пользы.
    Как говорят «SpaceX запустил в мае Dragon Crew.
    Россия в мае запустила портрет Сталина.
    Победа здравого смысла.»

    1. karel:

      Есть такой старый советский анекдот: ЦРУ длительное время готовила своих агентов, для заброски на советскую территорию. И так, агент удачно приземлился в сибирской глуши, долго шёл, и дошёл до деревеньки. Видит, у избушки сидит старушка. Подошёл, изображая из себя заблудившегося грибника, и говорит — здрасте, бабушка, а она ему в ответ — здравствуй американский шпион. Он, — бабушка, а как ты узнала, что я американский шпион ? бабушка — так ты же чёрный, в смысле негр. Вопросы ?

  9. Гром:

    Друг степей отказывается от языка мата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности