18+
10 Мая 00:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Экс-глава МИД Туркменистана был растрелян?

Бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов и еще несколько человек, обвиненных в попытке покушения на президента страны Сапармурата Ниязова, были расстреляны в тюрьме БЛ-Т/5 в период с 2003 по 2005 год, сообщает Туркменская инициатива по правам человека.

По информации издания «Хроника Туркменистана», опубликованной на основании совместного исследования Независимой Ассоциации юристов Туркменистана и Туркменской Инициативы по Правам Человека, Борис Шихмурадов, Ыклым Ыклымов и еще полтора десятка человек, которых осудили за попытку покушения на жизнь президента Туркменистана, якобы предпринятую ими в ноябре 2002 года, погибли в тюрьме БЛ-Т/5 города Туркменбаши (бывший Красноводск) в период с апреля 2003 года по ноябрь 2005 года.
Издание отмечает, что эта группа заключенных из БЛ-Т/5 уже не вышла. 25 июня 2008 года здание тюрьмы было разрушено, а содержавшиеся там заключенные переведены в другие пенитенциарные учреждения страны, но Шыхмурадова и остальных, осужденных за попытку покушения на жизнь президента Ниязова, среди них не было.
25 ноябре 2002 года туркменские власти объявили о предотвращении попытки покушения на жизнь президента Туркменистана Ниязова. Вслед за этим, по разным данным, сотни человек были арестованы по подозрению в причастности к организации покушения, десятки приговорены к длительным срокам заключения.
Судьба десятков арестованных, в том числе Бориса Шыхмурадова, остается неизвестной.
 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности