18+
24 Июня 01:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эшелон на Самарканд шел из голодной Казани…

Известная татарская писательница Гузель Яхина в марте выпустит в свет свой новый роман «Эшелон на Самарканд»

Эшелон на Самарканд шел из голодной Казани…

Его сюжет увлекателен и необычен. События разворачиваются в 1923 году, когда все Поволжье было охвачено страшным голодом из-за неурожая и жестокой  политики Советской власти. Чтобы спасти хотя бы детей, были организованы «поезда Дзержинского».  Ими вывозили детвору в регионы, где было сравнительно сытно. Таким для героев романа оказался далекий Самарканд, входивший в Туркестанскую советскую автономную республике в составе РСФСР.

Эшелон идет шесть недель через степи и пустыни, отбиваясь от тысяч отчаявшихся беженцев, бандитов, казаков, басмачей, чекистов, сквозь разруху гражданской войны…

Главные персонажи-добрый, пылкий фронтовик и ярая, «правильная»  комиссарша. Судьбы детей становятся мерилом человечности в этой революционной круговерти…

Так в романе описываются «выдвижение» на вокзал по утренней Казани:

«Сапоги — одна тысяча штук, пять сотен левых и пять сотен правых, — шуршали по брусчатке. В темном утреннем городе этот шорох раздавался громко и заполнял собой всю Рыбнорядскую, все прилегающие улочки и проулки. Заглушал высокие голоса муэдзинов на минаретах, шаги редких прохожих. Пять сотен пар ног шаркали по мостовым камням, не в силах оторвать подошвы от земли.

Кавалерийский сапог был так велик, что некоторые дети могли бы поместиться в нем целиком — с головой утонуть в гигантском голенище. И потому шагали медленно, подхватив доходящие чуть ли не до подмышек сапоги руками, — процессия едва волоклась по улице, растянувшись длиннющей кишкой. Иногда кто-то кувыркался на землю, споткнувшись о выступающий булыжник, и тогда вся кишка замирала и терпеливо ждала, пока взрослые не помогут упавшему, — сами подняться в таком снаряжении дети не могли».

Эшелон на Самарканд шел из голодной Казани…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Эшелон на Самарканд шел из голодной Казани…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    «из-за неурожая и жестокой политики Советской власти» — редакция, вам самим не надоело поливать грязью страну, в которой родилось большинство населения хотя бы нашего Узбекистана?

  2. дед:

    я что-то не заметил грязи в отношении Узбекистана! или вам не нравится, что это мы вас кормили, а не вы нас! а что касается издания, то она только этим и занимается, травит одних на других. пара бы привыкнуть, не всеж про нас гадости писать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности