18+
28 Января 02:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Есть ли в Узбекистане закон для «чужаков»

В пятый раз судья из узбекского Алмалыка вернул на доследование дело о межнациональном скандале. Об этом «Вашему право» сообщила Екатерина Арсеньева (Бейсембаева), ставшая жертвой хулиганов.

Есть ли в Узбекистане закон для "чужаков"

Напомним, вызвавший громкий общественный резонанс случай, произошел еще 16 июня 2021 года. Молодая женщина подъехала к своему дому на «Спарке», припарковалась. Мимо нее пронеслась красная «Лада» и прямо у нее на глазах ударила пешехода. Водитель выскочил из кабины и набросился на пострадавшего человека. В это время его машина, не поставленная на ручник, покатилась назад и врезалась в «Спарк».

В ответ на справедливые претензии из «Лады» вывалилась пьяная компания и с кулаками набросилась на девушку с криками «Ты, русская, давай убирайся к себе в Россию». Больше того, водитель-нарушитель достал из багажника арматуру и бросился за мужем Екатерины.

Вся эта дикая сцена посреди белого дня попала на видео. И казалось, доказательств вместе с показаниями свидетелей вполне достаточно, чтобы быстро и показательно наказать дебошира.

Не тут-то было. Участковый Джавлон Нурматов, как поделилась Екатерина, сразу втолковал ей, что, дескать, ты же русская, на многое не рассчитывай. Тем более, что фамилия хулигана-также Нурматов…

Увы, практика показывает, что российскому соотечественнику в Узбекистане гораздо сложнее добиться правды у местной Фемиды-в судах, у прокуроров, в милиции. Их нередко держат за «терпил», дескать, куда вы денетесь, у вас нет тут связей, нужных родственник.  А при случае и напомнят: Советский Союз кончился!

Екатерина отлежала неделю в больнице, потом лечилась дома, но головные боли от подтвержденного медиками сотрясения мозга мучают до сих пор. За это время выяснилось, что дебошир был за рулем «Лады» без прав, без доверенности, без страховки, никто не проверил его на алкоголь, хотя несло за версту. Не «нашли» и человека, которого сбили, хотя тот попал на видео. В милиции посчитали, что он «сам прыгнул» на легковушку. А водитель Нурматов по-прежнему лихо гоняет по Алмалыку.

Зато появилось заявление от супруги хулигана. Якобы, Екатерина нанесла ей страшную травму-задет драгоценный мизинец, когда она отбивалась. И теперь ей участковый Нурматов шьет «хулиганку».

Дело с правовой точки не стоит выеденного яйца. Но благодаря волоките и беспринципности оно уже вышло на международный уровень, попало во все СМИ, взбудоражило социальные сети в Узбекистане и России.

Такое ощущение, что в Алмалыке нет ни прокуратуры, ни вообще власти, ответственной перед законом и обществом.

Впрочем, извините. После очередной жалобы Екатерины на имя президента Узбекистана, к ней домой пожаловали двое представительных мужчин и настоятельно попросили убрать из интернета видео с «художествами» на национальной почве. Но девушка отказалась.

Также только мелкотравчатым национализмом и круговой порукой местной мафии можно объяснить и случай с российским гражданином 73-летним Габдулхаком  Сафаровым. И опять Алмалык!

25 лет он (!) он пытается вернуть отцовский дом (Заслуженного учителя Узбекистана), который наглым обманов захватил отпетый мошенник и уголовник А. Надыров. Подделав документы от имени бывшего колхоза им. Ленина, он оформил коттедж в 100 квадратных метров на свою сноху и даже вписал в кадастр при помощи местных чиновников. Было уголовное дело, несколько судов, две ноты российского посольства-всем до балды, никто не наказан.

Семья старика давно живет в Казани, а он вернулся и мается, снимает угол, тратит последние годы жизни на борьбу за кровное добро-отцовское наследство.

Наконец, в декабре 2020 года Ташкентский областной суд постановил вернуть дом настоящему хозяину. Прошел год, но захватчики до сих пор не выселены, хотя свой двухэтажный особняк находится по соседству.  У судебных исполнителей ну никак не доходят руки до нахалов, как обычно, прикрывающихся детьми, которые успели родиться и вырасти под чужой крышей…

Другой татарке, 66-летней  Зулейхе Бакаевой,  в Бухаре участковый «велел» также ехать в Казань, чтобы не мешать людям. А именно профессиональной сутенерше, депортированной из Дубая.

Она обманом влезла в ее квартиру, семь лет жила и банковала живым товаром, даже построила новый дом. Четыре суда (!) встали на сторону «матери с детьми» и рекомендовали Бакаевой пожить в 12-метровой комнате у дочери с внучкой. Там она живет и сегодня.  Разбитый до аварийного состояния дом был три месяца назад снесен, а «мать с детьми» успешно смылась, оставив бешеные долги за «коммуналку». Их теперь требуют с Бакаевой через суд…

Впрочем, бывает, что справедливость с трудом, но торжествует.

Так случилось с сентябрьским нашумевшим избиением троицей юных хулиганов с криками «Урус! Урус!» 10-летнего мальчика Артема Жидкова в Ташкенте. Выскочившей на крики бабушке крепко досталось от озверевшего папаши одного из драчунов.  А замотанная в мусульманский платок мамаша покрыла ее отборным матом «на великом и могучем», отправила куда подальше, в «свою Россию».  Вся эта похабщина и разнузданность попали на видео.

Местный участковый два месяца тянул кота за хвост, суд возвращал материалы на доследование, появилось, как обычно, встречное заявление уже на бабушку от той самой «истинной мусульманки», образовались аж четверо лжесвиделей. Пока после очередной жалобы не вмешался начальник Уч-Тепинского РОВД.

11 ноября 2021 года суд отправил 41-летнего Джамшида Рихсиева под арест на трое суток. Чтобы поостыл от базарного национализма и геройства с женщинами.

Что сказать? За минувшие тридцать лет, надо признать, советская «дружба народов» заметно прохудилась. Выросло другое поколение, которому «забыли» рассказать о ликвидации рабства, всеобщем образовании, избавления от оспы и чумы, о Большом Ферганском канале, освоении Голодной степи, восстановлении Ташкента, строительстве десятков новых городов, развитой индустрии, сети автомобильных, железных дорог, рождении Узбекской ССР во главе с  выпускником МГУ  Владимиром Ивановым, о других свершениях «колонизаторов». Тем   менее, российская диаспора не дает повода для обвинений в свой адрес, многие искренне считают Узбекистан настоящей родиной.

За общиной не числятся выступлений на межнациональной почве, полностью исключены грабежи, разбои, изнасилования, убийства «коренных», члены диаспоры лояльны в политическом плане. Это надо бы ценить узбекским властям, дорожить,  быть на страже интересов меньшинств не только с высоты президиумов и лакированных трибун. Пора бы научиться гасить малейшие искры конфликтов, а не поручать их «решать» полуграмотным участковым и нерадивым чиновникам.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Есть ли в Узбекистане закон для «чужаков»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. эргаш:

    На эту тему Президент Мирзиёев Ш.М. собирал всех судей и других чиновников и в резкой форме выразил недовольство работой судей. Репортаж об этом вчера я просмотрел в видеозаписи в интернете.

  2. Ролан:

    что тут удивительного? такое отношение к европейцам было во всех постколониальных странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности