18+
12 Апреля 17:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эверест ему покорился дважды

10 мая в Узбекистане отмечают 60-летие Ильяса Тухватуллина,  легендарного покорителя Эвереста. 

Эверест ему покорился дважды

Он был мировой звездой альпинизма. Ильяс Хамидович дважды брал Эверест, он покорил восьмитысячник К-2 / Чогори / на Каракоруме, взял практически все вершины на Памиро-Алае и Тянь-Шане. В столице альпинизма французском Шамони ему был вручен «Золотой ледоруб». В Узбекистане его спортивные подвиги отмечены медалью » Шухрат ”, орденом Мехнат Шухрати», званием мастера спорта международного класса.

Увы, к сожалению, об Ильясе Тухватуллине и его друге Иване Лобанове из российского Белгорода,   приходится говорить в прошедшем времени: оба погибли на пути к вершине восьмитысячника Аннапурна в октябре 2012 года. Их накрыла ледяная лавина…

Родом Ильяс был из Ленинграда. Здесь учились его родители, которые получили направление в Узбекистан, ставший настоящей родиной. Это была семья физиков.

Родители долгое время преподавали в ТашГУ, там же учились их сыновья. После чего Ильяс несколько десятилетий трудился физиком — электронщиком под началом академика Шавката Вахидова в ТашКБ космического машиностроения, позже НПО » Коинот «. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, стал обладателем дипломов изобретателя и патентов в сфере создания приборов для околоземных спутников, космических кораблей и станций. Но с ранней юности он «заболел» горами.

Эверест ему покорился дважды

Ильяс Тухватуллин, академик Шавкат Вахидов и космонавт Салижан Шарипов/1999 г./,

Его наставниками были старшие товарищи, известные горновосходители Владимир Рацек и Вадим Эльчибеков, стоявшие у истоков Федерации альпинизма и скалолазания Узбекистана. Пройдет время и Ильяс станет ее вице-президентом.

Именно они открыл первую фирму промышленного альпинизма. С коллегами чистил окна ташкентских небоскребов, заводские трубы и другие высотные сооружения, готовил оригинальные декорации, например, для музыкального фестиваля «Восточные мелодии» в Самарканде.

Историческое восхождение для узбекских альпинистов состоялось в мае 1998 года. Все 11 горновосходителей под руководством Ильяса Тухватуллина покорили Эверест.

В мае 2013 года  альпинисты Узбекистана, России, Европы и США установили в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в ущелье Каттакуксай, где находится Аллея памяти, каменную стелу и таблички с именами Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова.

Эверест ему покорился дважды

Последнее интервью Ильяса Тухватуллина  автору /2012 год/

Кстати, новый сезон горных  восхождений в Узбекистане всегда теперь начинается 10 мая. И еще вчера друзья и ученики Ильяса Тухватуллина уже были в Чимгане.

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Эверест ему покорился дважды

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    я помню, и это было как полет в космос корабля из Узбекистана! Это был героизм и большая победа альпинистов Узбекистана! Я бы выпустил почтовый блок и марки в честь него и альпинистов покоривших Эверест!

  2. Roman:

    Мне посчастливилось работать с Ильясом в «ТашКБМ» в смежном отделе.
    Он был очень скромный и добрый человек, готовый всегда помочь и подсказать.
    Всегда был чем-то занят по работе — никогда я его не видел праздно сидящим.
    Когда в интернете случайно увидел его фото в заголовке статьи, то подумал, что он опять покорил очередную опасную горную вершину. Я сразу обрадовался.
    Но, когда прочитал в этой статье, что он погиб со своим напарником, то просто оцепенел и не мог в это поверить. Почувствовал, что потерял родного человека, хотя близко с ним никогда не был знаком. Долго не мог придти в себя от такого известия.
    Вечная память Ильясу и его друзьям-альпинистам безвременно ушедшим в горных вершинах — они их всё равно покорили !
    «..Ах оставьте не нужные споры
    Я себе уже всё доказал
    Лучше гор могут быть только горы
    На которых ещё не бывал…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности