18+
23 Октября 16:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

Бывший имам ташкентской мечети «Омина» 32-летний Фазлиддин Парпиев демонстративно покинул родину, о чем сообщил в своем видеобращении  на Facebook.

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

История берет свое начало 7 сентября 2018-го. Тогда Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву и обвинил правоохранительные органы в преследовании верующих. Через день вздорный имам был уволен с работы.

Это было совершенно правильным решением. Шавкат Мирзиеев досрочно освободил от наказания сотни, тысячи узбеков, отбывавших срок за религиозный экстремизм. Расширил сферу мусульманского образования в республике. Эти и другие шаги главы государства  в сфере религиозных свобод признаны даже  привередливым Западом, ООН, другими авторитетными международными организациями.

Против оказался только Фазлиддин Парпиев. Он систематически публично обвинял власти в том, что те не дают молодым мужчинам носить бороды, а женщинам запрещают хиджаб.

Проблема  в том, что Узбекистан вынужден упорно бороться с исламским радикализмом, который был занесен из-за рубежа после роспуска Союза. Серия взрывов в Ташкенте в 1999-ом году, вторжение боевиков в горах на юге республики, теракты у посольства Израиля и Генеральной прокуратуры, мятеж в Андижане в мае 2005 года-все это было делом рук фанатиков. Затем были тысячи боевиков в Сирии, наезды на мирных пешеходов в Стокгольме и Нью-Йорке, покушения на американского президента, банда ГТЛ в Москве —  список преступлений на почве фанатизма можно продолжать долго.

Видно, как доверчивая пылкая молодежь легко попадается в сети «борцов за веру». Так зачем, спрашивается помогать им? Если ты веришь в Аллаха, ты будешь верить и без бороды, и без хиджаба. А не демонстрировать свои убеждения обществу, где, кстати, немало атеистов, людей другой веры, которые ее никак не показывают, а значит не пропагандируют.

17 декабря Фазлиддин Парпиев вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, из малого хаджа (или получал инструкции?). Вскоре его пригласили в городскую прокуратуру и попросили больше не выступать, не мутить воду в  Facebook’е, вероятно, предупредили о последствиях в рамках закона.  И тогда не смирившийся фанатик собрался, взял жену, двоих детей и покинул родину через Казахстан. О чем и раструбил в соцсети.

Ясно, что этот человек и дальше не успокоится. Он, видимо, вошел в образ «борца за веру». Для Парпиева не важен мир и спокойствие на родине, верх взяла слепая гордыня. Не случайно американская «Свобода» уже взяла его на карандаш. Боюсь, мы еще услышим о Парпиеве…

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Шерзод Пулатов:

    «Для Парпиева не важен мир и спокойствие на родине, верх взяла слепая гордыня» Молодец-Автор.

  2. Олег:

    Ну и зачем ему тогда дали уйти? Чтобы он из-за рубежа воду мутил? Есть человек- есть проблема,нет человека- и нет проблемы. Все нормальные страны во главе с США не очень миндальничают со своими фанатиками. А те кто либеральничает-получает теракты,как недавно в Страсбурге. Так что выводы делайте сами.

  3. Тошкентдан гапирамиз:

    Бедная семья этого глупца!!!

  4. Достонбек:

    Я как гражданин страны полностью поддерживаю инициативу и политику нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева.
    Считаю название статьи необходимо переименовать на «действия манкурта» так как действия и речи Парпиева не соответствует здравомыслящему человеку или мусульманину имеющий истинно правильное исламское образование.

  5. Зафар:

    Автор вот я тоже хочу носить Борода ! я что тоже террорист да ?>?

  6. MetallicA:

    Достали эти религиозные фанатики!

  7. Serj:

    Уехать- то уехал, лишь бы не стал* вне закона*, ему в Ташкенте и верховный муфтий выговор сделал . Я сам каждый день в городе вижу — и мужики с бородами ходят, и женщины в религиозных одеждах, b y и никто из правоохранителей не * докапывается.

  8. БУЮК ТЕМУР:

    УЗБЕКИСТАН — СВЕТСКАЯ СТРАНА!

  9. GLORY:

    Неокоммунизм продолжается? Где ваши кумиры Ленин и Сталин?

  10. Lennin:

    носить не носить бороду дело каждого, но есть каноны. молодые сунниты не носят бороду, шииты носят все, у них есть требование. я по-молодости придя с дальних поездок домой, был не брит, условия не позволяли бриться, мама сказала мне: что, сынок, у тебя отец умер, что бороду отпустил. Я ничего не сказал и больше не носил бороды. У узбеков суннитов не принято носить бороду при живом отце, вот так, так что молодые спросите об этом родителей, если можно то хоть косы носите, мне то что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности