18+
24 Октября 13:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фергана-замысел генерала Скобелева

140 лет назад осенью в Фергане в губернаторском парке высадили более трех тысяч декоративных деревьев, а вокруг здания военного собрания разбили сад и посадили цветочные клумбы.

Так был заложен зеленый наряд, который и сегодня украшает город, родившийся благодаря генералу Михаилу Скобелеву. Именно он предложил перенести областной центр из Коканда.

Он мотивировал свое предложение несколькими соображениями.
Во-первых, Коканд–большой и чрезвычайно плотно застроенный. Во-вторых, местность тут очень ветреная и пыльная. В-третьих,  климат его весьма нездоров, о чем говорили лабораторные анализы проб воды и воздуха. Скобелев и указал более подходящее место — окрестности Маргилана.

С этим согласился генерал-губернатор Туркестана Константин Кауфман. Проект   строительства  областного центра, разработанный в марте 1877 года, был утвержден уже 18 июня того же года.

Город получил название Новый Маргилан. И хотя строительство его еще не было завершено, высочайшим указом от 27 апреля 1877 года сюда из Коканда были переведены все областные учреждения.   Общая площадь Нового Маргилана, согласно первоначальному проекту, составляла восемь с половиной квадратных верст (9000 квадратных метров).


Строительство города велось по строгому плану. Вначале всю площадь его разделили на кварталы, в которых предполагалось возвести административные здания и жилые дома. Причем каждый квартал должен был вмещать в себя от 10 до 16 дворов. Каждому двору придавался участок земли размером около 500 квадратных метров.

Все дома и участки должны были быть пронумерованными и выстроенными лишь по намеченному проекту. Естественно, что преимущественное право строительства имели здания военной администрации и помещения общественного назначения. И лишь затем оставшуюся свободную землю передавали частным лицам для строительства жилых домов.

Летом 1877 года было почти одновременно начато строительство первых важных  объектов – конторы областного правления, почты, телеграфа, дома помощника  военного губернатора и дачи для самого губернатора. На эти объекты было выделено около 155 тысяч рублей. Остальные здания строились либо за счет будущей сдачи их в аренду, либо оплачивались частными подрядчиками. Кроме того, администрация области выделила немалую сумму – 215 тысяч рублей – частным застройщикам. Кредит этот получили  лишь офицеры и чиновники православного вероисповедания (всего 31 человек) сроком на пять лет.

Строительство города шло быстро и весьма  успешно, и 19 апреля 1878г. Кауфман распорядился переместить уже и центральный аппарат «Ферганского областного военного губернатора и управления из Коканда в Новый Маргилан».

Руководил строительством Нового Маргилана опытный и талантливый архитектор И.А. Леханов,  по проектам которого было возведено несколько значительных зданий Ташкента. И хотя большая часть выделенных средств на строительство областного центра была уже освоена, Кауфман настоятельно требовал завершения проекта «ускоренными темпами».

Практически все строительные материалы для города привозились из России, что значительно увеличивало расходы. Тогда решено было наладить на месте производство жженого кирпича. В кратчайшие сроки его производство было налажено. Однако местный кирпич оказался совершенно непригодным из-за низкого качества.

И тогда за дело взялся энергичный предприниматель Г.И. Петров, выстроивший новый завод на окраине города. Первая партия его кирпича была выпущена в конце 1879 года. Мощности этого  предприятия были невелики, и уже в следующем году в том же районе города были пущены еще шесть кирпичных заводов. Общими усилиями ново-маргиланские предприниматели производили вскоре около 300 тысяч штук кирпича в год. Спустя пять лет количество это более чем удвоилось.
Примечательно, что вместо угля каждый день из Язъяванской степи в Новый Маргилан привозили не менее ста арб колючки.
Решать проблемы с водой было  поручено капитану-топографу М.Д. Жилину, который привлек к сотрудничеству маргиланца  мираба  Ахмада Султанова.

Разработав план орошения города  и установив нормы расхода питьевой воды, Жилин  приказал выкопать еще 24  дополнительных  колодца, что позволило полностью удовлетворить нужды растущего города. Кроме того, капитан, на случай весенних паводков, по собственной инициативе разработал проект сооружения дамб и других ирригационных сооружений на берегах рек Маргилан-сай и Шахимардан-сай – основных источниках водоснабжения Нового Маргилана.

Особое внимание уделяли власти озеленению города. Для этого был создан специальный питомник зеленых насаждений площадью в 22 десятины, городской парк (27 десятин), зеленые площади между казармами и военным лагерем (30 десятин), вокруг церкви (3 десятины), для тренировки солдат (85 десятин). Вокруг квартала, занятого казармами, были высажены деревья и кустарники площадью 13 десятин. 

Уже через десять лет питомник Нового Маргилана стал одним из важных научных центров Туркестана. Выращенные и акклиматизированные здесь саженцы отправлялись по всему краю.

Новый Маргилан строился по той же радиально-кольцевой системе, что и другие города русского Туркестана. Центром всегда была крепость, от которой веером расходились главные улицы.

Главное место в экономике города занимали торговля и извозный промысел. Так как магистраль железной дороги не подходила к Новому Маргилану, то пассажирам поездов приходилось выходить (или садиться в вагон) на станции Горчаково (ныне Маргилан), расположенной в нескольких километрах от областного центра, а затем продолжать свой путь на извозчике.

Первым же промышленным предприятием города, не считая мелких кирпичных заводов, стал пивоваренный завод Соболева на улице Губернаторской, выпустивший уже в первый год (1880) более 4000 ведер пива. Через три года взявший в аренду это предприятие торговец Фирсов довел его производительность до 8000 ведер.
Новый Маргилан был, прежде всего, военным городом, однако выгодно отличался  своим простором, шириной улиц и проспектов, великолепным зеленым нарядом.

Даже в своей центральной части город не имел такой  скученности жилой застройки, как в Ташкенте и Самарканде. И потому, занимая довольно значительную площадь, Новый Маргилан имел значительно меньшее количество населения, чем другие города Ферганской долины.
Так, по переписи 1897 года, в Коканде было более 82 тысяч жителей, в Намангане – 62 тысячи, в Андижане – 46 тысяч, в старом Маргилане – 37 тысяч, а в столице области всего 8977 человек.   Да и 15 лет спустя в Новом Маргилане было не более 12000 жителей.

Еще одна черта отличала этот город–четкое выделение его общественного и административного центра.
Побывавший здесь в конце  XIX   века путешественник писал в своих заметках: «Ново-Маргиланское  Военное собрание помещается в великолепном обширном здании, построенном в 1878 году специально для этих целей. В нем танцевальные и столовые залы в два света таких размеров, что свободно могут поместить в себе все маргиланское общество».
Другим украшением города была резиденции военного губернатора Ферганской области, к которому примыкал роскошный парк. В свое время это было самое представительное здание  из построек подобно назначения в Туркестане.Строителем этого великолепия (в котором ныне размещается областной драматический театр) был  опять-таки архитектор И.А. Леханов.

В центре города находился и собор Александра Невского, выстроенный по проекту архитектора  И.С. Китнера.
А напротив него возникло   монументальное здание мужской гимназии (архитектор Г.М. Сваричевский), ныне занимаемое университетом. Этот же проект  был затем повторен для нужд женских гимназий сначала в Самарканде (ныне здание биологического факультета университета), а затем и в Чарджуе.
Еще в 1877 году в городе появилась метеорологическая станция, в 1896 году было создано отделение Туркестанского географического общества, позднее  был основан краеведческий музей. Существовали здесь и различные самодеятельные кружки: театральный, литературный, популярной и оркестровой музыки.

Гуляя по нынешнему городу, без труда находишь «памятники», оставленные боевым генералом.

 В 1910 году Новый Маргилан был переименован:  он получил имя своего отца-основателя  — генерала М.Д. Скобелева. Но после образования Узбекской ССР город получил новое имя – Фергана.

Ю. Глебов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Фергана-замысел генерала Скобелева

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Статья великолепная! Нынешняя власть почитала бы! Были же люди, хоть и не уроженцы Туркестана!

  2. we:

    Есть люди с государственным мышлением, а есть с мелко собственническим — всё по карманам распихать и срубить на продажу.

  3. Booser:

    Какие замечательные были эти Кауфманы, Скобелевы и прочие. Жаль что их нельзя оживить и вернуть обратно. Уверен что этого страстно желает каждая без исключения живая душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности