18+
30 Октября 06:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фонд Аденауэра спонсировал бандеровский Майдан

Госпереворот на Украине в феврале 2014 года был осуществлён в том числе на деньги немецких налогоплательщиков. Как сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), в течение 20 лет немцы, по сути, спонсировали подготовку Майдана. «С 1994 года на Украине работает фонд имени Конрада Аденауэра. На нужды фонда, чью деятельность в основном оплачивают немецкие налогоплательщики, в 2014 году было выделено 130 миллионов евро. Почти 70 миллионов было потрачено на «международное партнёрство», большую часть суммы направили на политическую деятельность на Украине», – пишет издание.

Более чем за 20 лет фонд осуществил более 500 проектов. Он принимал активное участие в свержении президента Украины Виктора Януковича и продвижении «западных ценностей» на Украине. Организация участвовала в создании партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко, помогая в материально-техническом обеспечении и обучении. Проевропейская партия должна была осуществить интеграцию Украины в Евросоюз. Позже фонд стал спонсировать все оппозиционные партии, которые выступали за соглашение об ассоциации с ЕС. В их число вошла партия «Отечество» нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и ультраправая партия «Свобода».

Автор статьи в DWN подчёркивает, что для фонда Конрада Аденауэра это не первый опыт сотрудничества с ультраправыми партиями в целях продвижения собственных политических интересов. Ранее он поддерживал националистическую организацию «Серые волки» в Турции, а также правых консерваторов в Гондурасе, которые принимали участие в военном перевороте. В планы по Украине входило свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокий пост во временном правительстве. Однако США, вложившим 5 млрд долларов в «демократизацию» Украины, удалось протолкнуть своего кандидата – Арсения Яценюка, пишет издание.

Сейчас фонд им. Конрада Аденауэра продолжает заниматься политической деятельностью на Украине и продвигать Виталия Кличко. Недавно экс-чемпион по боксу стал лауреатом премии им. Конрада Аденауэра «за приверженность миру и демократии на Украине». Также имя Кличко внесли в почётную книгу города Кёльна.

Один из политиков от Левой партии Германии уверен, что Кличко не заслужил таких почестей, поскольку «заключил союз с ультранационалистами и фашистами и до сих пор преуменьшает угрозу, которая от них исходит».

Кличко же утверждает, что нацисты на Майдане – это просто «сказка российской пропаганды». При этом, как пишет немецкое издание, мэр Киева даже отрицает своё знакомство с некоторыми руководителями добровольческих батальонов.

Спину Кличко прикрывает председатель фонда Конрада Аденауэра Ханс-Герт Пёттеринг. Экс-председатель Европарламента предостерёг Германию от поиска «особого пути» в решении украинского конфликта. Он призывает Берлин объединиться со своими трансатлантическими партнёрами. По его словам, Украина должна «уверенно двинуться навстречу западным ценностям».

Фонд имени Конрада Аденауэра – это одна из наиболее влиятельных политических организаций в мире, имеет представительства в более чем 120 странах мира. В основном он финансируется за счёт федерального бюджета, распределением средств занимается парламент Германии. По данным DWN, фонд близок к партии канцлера Германии – Христианско-демократическому союзу.

Задача подобных фондов заключается якобы в поддержке «политических, экономических и социальных элит, которые играют важную роль в создании демократических структур». При этом такие организации обычно действуют в «серой правовой зоне», пишет DWN

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности