16+
21 Ноября 17:09
Гастарбайтеры качают права

Гастарбайтеров в России уже не хотят брать в руки метлу, а метят в продавцы и даже в начальники.

Россия по-прежнему привлекательна для мигрантов. С начала года, по данным МВД, в страну въехало более 14 млн иностранцев, главным образом из Средней Азии, узбеки-28 процентов.  Назад вернулись 11 млн человек.

Как отмечалось на конференции «Миграция: новые тенденции», прошедшей в Высшей школе экономики (ВШЭ), даже среди легализованных мигрантов работу имеют лишь 84%, остальные «в поиске». При этом гастарбайтеры массово уходят со строек и оптовых базаров в продавцы, в сферу услуг, в домашние хозяйства.

По словам заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля, так порождается жесткая конкуренция между россиянами и мигрантами.

Новая мода у мигрантов — жаловаться на дискриминацию в правозащитные организации. Суть их претензий в том, что при наличии дипломов, полученных на родине, им не дают по ним работать.

Вместе с тем, значительная часть приезжих продолжает подпитывать теневой сектор, не оформляя никаких договоров и патентов.

«В компаниях до 10 человек заняты 40% мигрантов, от 10 до 50 – еще 35%» – такие данные прозвучали на конференции в ВШЭ. Средний заработок не ниже, чем у многих россиян, – примерно 30 тыс. руб.

Выходцы из Средней Азии чаще всего вообще не желают учить русский язык, дескать, приехали в Россию на временные заработки. Но, тем не менее, многие  претендуют на российское гражданство. Чтобы жить у себя на родине, но получать из РФ все пособия, которые в разы больше местных. Также российский паспорт позволяет таким мигрантам свободно приезжать на заработки без патента.

На конференции привели данные, что среднеазиатские мигранты добиваются гражданства РФ гораздо чаще, чем российские соотечественники. Лишь 11% из всех приезжих составляют чисто русские.

Например, аспирант Института этнологии и антропологии РАН Алена Гуськова рассказала, что в Подмосковье уже есть 45 официальных мусульманских объединений. Им уже подчас не хватает места для молитв.

Гастарбайтеры качают права

  1. Roman:

    Не стоит противопоставлять мигрантов из СНГ и россиян друг другу. Всё таки в совсем недавнем прошлом мы были одним советским народом. И это важное преимущество для всех нас, которое позволит интегрироваться нашим странам.
    Просто пора уже прикрыть чиновникам в России кормушку из мигрантов и реализовать прозрачную и эффективную политику в плане миграционных процессов и возвращения соотечественников в Россию.
    В первую очередь надо как можно быстрее принять программу репатриации представителей коренных народов России, которые и есть те самые соотечественники.
    Для граждан стран СНГ должны быть другие программы, начиная с трудовой миграции и заканчивая получения гражданства как носителям русского языка или по праву почвы.
    Но исключительные привилегии для получения гражданства России должны иметь именно представители коренных народов России в рамках её существующих границ, а именно:
    — получение гражданства без ограничений по возрасту, образованию, здоровью и финансовому положению;
    — выдача паспорта гражданина России по месту обращения в посольства или консульства России;
    — исключение предварительных условий получения гражданства России таких как, например: отказ от другого гражданства, обязательный переезд в установленные сроки на территорию России, наличие приглашения от работодателей в России, трудовых и других квот и т.п.
    — не связывать поток беженцев с Украины и др. сопредельных стран в Россию с предоставлением гражданства соотечественникам.
    — максимально упростить бюрократические процедуры рассмотрения и предоставления гражданства соотечественникам;
    — предоставить посольствам и консульствам России полномочия по принятию самостоятельного решения о предоставлении гражданства России соотечественникам, а не так как это происходит сейчас, что данные подразделения МИД России действуют только как посредники по принятию документов и передаче их на рассмотрение в территории вселения, которые в свою очередь могут сколько им вздумается времени рассматривать их и без объяснения причин отказывать в предоставлении гражданства.
    — открыть при посольствах и консульствах России отделения или филиалы Сбербанка для возможности переселяющимся на ПМЖ соотечественникам открывать в них валютные счета на которые они могли бы вносить средства, вырученные от продажи недвижимости и другой собственности — это повысит безопасность и сохранность валютных средств соотечественников при их переезде в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*