18+
04 Декабря 16:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Герой Узбекистана перевел пять романов Достоевского

В Ташкенте широко отметили 200-летие со дня рождения русского классика Федора Достоевского.

Герой Узбекистана перевел пять романов Достоевского

Так, в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои прошла научно-практическая конференция «Красота спасёт мир». В ней приняли участие учёные-филологи, преподаватели-лингвисты вузов, студенты и школьники.

Журналист Ильмира Зайнутдинова, модератор конференции, представила Героя Узбекистана Ибрагима Гафурова, автора перевода пяти романов Достоевского-“Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”.

Ему в декабре исполнится 84 года и общественность выдвигает мастера перевода на премию Пушкина.

Через зум с участниками конференции связались приглашённые сотрудники Библиотеки имени Ф.М.  Достоевского, а также Музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Москве. От них прозвучало приглашение Ибрагима Гафурова для проведении его творческих встреч в России.

Также литературном объединении «Данко» при РКЦ Узбекистана в уютном музее Сулеймана Юдакова  также отдали дань памяти Ф.М. Достоевскому. Его председатель Фарида Бобрик выступила с блестящим докладом о знаменитом «Дневнике писателя».

Словом, Ташкент лишний раз убедился,  что Достоевский — это не о прошлом, не о будущем и не о настоящем. Достоевский — это о вечном. Неслучайно Федор Михайлович пишет в письме к Победоносцеву: «Что будет с Россией, если мы, последние могикане, умрём?» Он успел дать нам ответы едва ли не на все наши злободневные вопросы. Надо только читать его внимательно…

Гуарик Багдасарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности