16+
24 Октября 07:21
Главная ошибка Гульнары Каримовой

Бывший директор «Уздунробиты» Бекзод Ахмедов был допрошен швейцарскими прокурорами. И рассказал немало любопытного.

Допрос состоялся в мае 2015 года в здании Генпрокуратуры России в Москве, куда бежал из Ташкента незадачливый руководитель «Уздунробиты» — дочерней сотовой компании МТС.  Но только сегодня «Озодлик», конечно, чисто случайно, получил протоколы допросов.

Так, швейцарский прокурор поставил в известность, что кроме Ахмедова уголовное дело по обвинению в отмывании денег и другим статьям возбуждено против Гульнары Каримовой, ее гражданского мужа Рустама Мадумарова, а также против Гаяне Авакян, Алишера Эргашева и Шахруха Сабирова.

Бекзод Ахмедов отказался от адвоката и был откровенен.

По его словам, Гульнара Каримова, не инвестировав ни копейки, захватила все операторы мобильной связи и телекоммуникационную сферу в Узбекистане. Она быстро поняла, что можно «сделать деньги из воздуха».

«Она, не потратив на «Уздунробиту» ни копейки, прибрала к рукам компанию и продала ее МТС за 350 миллионов долларов», – сказал следователям Бекзод Ахмедов.

Дальше Ахмедов поведал о своей тяжкой роли на посту директора целых десять лет:

«Мои отношения с Гульнарой Каримовой были негладкими. С одной стороны, она относилась ко мне как к другу, с другой – как акционер компании, которой я руковожу. В-третьих, она относилась ко мне как к человеку, который задолжал ей большие деньги. Кроме того, она относилась ко мне как к «дойной корове», из которой можно вытягивать деньги в любое время. Она то поздравляла меня с днем рождения, то угрожала, что посадит меня и я сгнию в тюрьме. То приглашала на свой день рождения, то пыталась запретить моим родителям выехать из страны и отнять мои дома. Для меня трудно сказать, кто такая Гульнара. Она смотрела на меня, как на своего раба. Но я никогда не считал себя ее рабом. Решения давал я. Пока она не переходила все границы, я соглашался с ней, но это продолжалось до тех пор, пока дело не начинало касаться моей семьи. На самом деле, у меня и выбора особого не было. Я мог спокойно оказаться в психушке! Она даже могла приказать убить меня. Потому что Гульнара считала себя самой могущественной женщиной», – говорил на допросе Бекзод Ахмедов.

По словам Ахмедова, несмотря на то, что в 2007 году Гульнара Каримова продала «Уздунробиту» российскому МТС за 350 миллионов долларов и вышла из состава ее акционеров, она не прекратила, а напротив, еще больше начала требовать с этой компании выдачи ей многомиллионных сум.

Ахмедов рассказал, что однажды Каримова потребовала с него, на тот момент занимавшего должность директора МТС-Узбекистан, предоставить ей за один день 50 миллионов долларов со счета компании для покупки «Узпромстройбанка» и отправила к нему своего помощника по имени Надыр.

Ахмедов потребовал встречу с ней с глазу на глаз.

«Мы поговорили с ней в принадлежащем ей развлекательном заведении «Fashion Bar» в Ташкенте. Я сказал, что не могу сделать этого. Она сказала мне: «Ты не оставил мне другого пути, как бросить тебя в тюрьму».

Я объяснил ей, что, в случае, если сделаю эту, то обязательно отправлюсь за решетку. Если бы я не нашел какого-нибудь выхода, то непременно, оказался бы в тюрьме. То, что я пережил в 2012 году, могло случиться со мной в 2008-м. Я лишь продлил себе жизнь, пообещав ей любым путем найти эти 50 миллионов доларов. Это был самый трудный конфликт, который произошел между мной и Гульнарой. Она была очень могущественной дочерью могущественного президента, не бояться ее было невозможно», – сказал швейцарским следователям Бекзод Ахмедов. ​

Основателем компании Takilant Ltd, которая сыграла основную роль в скандальном деле с дачей взяток зарубежными телекоммуникационными операторами TeliaSonera (ныне Telia), VimpelCom и МТС​ старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана, со слов Бекзода Ахмедова, является именно он.

«Для меня Takilant был средством для выплаты Гульнаре потребованных ею 50 миллионов долларов деньгами или акциями. Концепцию и стратегию Takilant в телекоммуникационной сфере разработал именно я», – сказал Ахмедов, добавив, что лично сам перевел на счет Takilant первую часть взяток (2007 год), полученных от МТС и TeliaSonera, для того, чтобы погасить «долг» в размере 50 миллионов долларов, потребованных от него Каримовой.

После этого Ахмедов признался следователям, что сам выступал посредником при входе трех зарубежных мобильных операторов – МТС, VimpelCom и TeliaSonera – в телекоммуникационный рынок Узбекистана.

«До того, как я покинул Узбекистан, она потребовала от меня дать ей 150 миллионов со счета «​Уздунробиты​», президентом которой я являлся. И тогда я понял, что она хочет от меня не только денег, но и полностью уничтожить меня», ​– говорил на допросе Бекзод Ахмедов.

В ходе дачи показаний Ахмедов предоставил швейцарским следователям документы, в которых подтверждалось, что некая женщина после угроз со стороны Гульнары Каримовой покончила жизнь самоубийством, выпив уксусной кислоты.

Ахмедов бежал из  Узбекистана 6 июня 2012 года после угрозы смерти, а уже 15 июня был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«Это было самой большой ошибкой Гульнары Каримовой», ​– считает Ахмедов.

По его словам, он не знал, что Гульнара Каримова в свое время открыла в банке Lombard Odier (LODH) счета на его имя, на которые перечислялись сотни миллионов долларов и другие дорогостоящие вещи.

«Алишер и Шахрух приходили ко мне от имени Гульнары и просили подписать чистые листы бумаги или же какие-то тайные документы. Я не мог отказать им. Среди этих документов, по моим предположениям, были доверенности на открытие банковских счетов или приобретение недвижимости на мое имя. Для того, чтобы открыть счет в банках Швейцарии не требуется присутствие человека, на чье имя открывается счет, – сказал швейцарским следователям Бекзод Ахмедов, объяснив, что не был информирован о том, что на его имя в банке Lombard Odier (LODH) были открыты счета.

Опасаясь того, что Бекзод Ахмедов может воспользоваться ее деньгами на своем счету, Гульнара Каримова отправляет в швейцарский банк своих доверенных лиц, вначале Гаяне Авакян, а затем – Алишера Эргашева и Шахруха Сабирова.

Банк Lombard Odier отказывает Гаяне Авакян в выдаче со счета Ахмедова около 200 миллионов долларов, затем с этой же целью в банк обращаются Эргашев и Сабиров. Сотрудники банка сообщают о них в полицию, в результате доверенных лиц Гульнары Каримовой задерживают. Этот случай, произошедший 30 июня 2012 года, становится причиной возбуждения в Швейцарии уголовного дела в отношении самой Гульнары Каримовой. Оно до сих пор продолжается.

В обнародованном 27 июля официальном заявлении Генпрокуратуры Узбекистана, «приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Гульнара Каримова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса РУз, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы».

По последним данным,  старшая дочь бывшего президента Ислама Каримова переведена из-под домашнего ареста в следственный изолятор СНБ Узбекистана.

Главная ошибка Гульнары Каримовой

  1. Вадим:

    У каждого своя правда .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*