18+
23 Апреля 14:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Голос Павла Борисова забыть невозможно

В Ташкенте состоялся вечер памяти замечательного русского певца Павла Борисова.

Голос Павла Борисова забыть невозможно

Павел Борисов имел статус певца, музыканта, композитора и почти уже в конце жизни – литератора, автора сборника поэзии и прозы «Скрипка. Нотки откровения» (2015). Имя кавалера ордена «Дустлик» («Дружба») и обладателя Почётного нагрудного знака записано в Красную книгу Российской эстрады.

Он родился в Коканде 12 июня 1953 года, но большую часть жизни провёл в Ташкенте. Его сольные концерты проходили с неизменным зрительским успехом на родине, России, Китае, Польше, Франции. Он выступал вместе с поэтом-песенником Львом  Ошаниным в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Омске, городах Татарии и Белоруссии и дважды участвовал в юбилейных вечерах своего знаменитого российского друга в Колонном зале Дома Союзов. Эти концерты транслировались по радио и телевидению СССР.

В своё время Павел Борисов дал свою оригинальную трактовку песне «Дороги» (стихи Льва Ошанина, музыка Александра Новикова).

Песня «Ташкент», где бы её ни исполнял Павел Борисов, всегда была на «бис». На своих концертах Павел Борисов часто говорил: «Моё сердце для вас открыто настежь» и «Жизнь должна быть такой же искренней, как творчество, а творчество таким же искренним, как жизнь…».

Артист ушёл из жизни 19 июня 2019 года на 67 году жизни в полном расцвете творческих сил. Накануне трагической гибели артиста ночью после сложнейшей хирургической операции этот свет покинул его сын Валентин.

Поминальный концерт в ахматовском музее при «Русском доме» открыла ведущая солистка ГАБТ Елена Шавердова. Она исполнила с характерным для неё изяществом знаменитое произведение итальянского средневекового композитора Джулио Каччини «Ave, Maria!» («Аве, Мария!»), которое было с благоговением принято благодарной публикой.

 

Автор проекта и ведущая Ирина Парамонова познакомила слушателей с альбомом духовных песен Павла Борисова под названием «Песнь Возрождения».

Альбом был издан в Москве в 2007 году. Основу этих песен составили стихи христианских поэтов, а музыку к ним написал московский композитор Алексей Тихов. Это своеобразная антология христианских молитв во славу Иисуса Христа. В музыкальном сопровождении слышны были отзвуки русских народных песен, романсов, эстрадных хитов и даже афроамериканских блюзовых мелодий. Такой своеобразный мелодический синтез в слиянии с чистым, красивым мягким тембром баритона Павла Борисова, его душевным исполнением придал молитвенным песнопениям современное свежее звучание. Особенно трогательно прозвучала песня «О, Господь, я торжествую!..», исполненная Павлом Борисовым в дуэте с семилетним сыном Валентином.

Программу вечера дополнили воспоминания общественного директора ахматовского музея Альбины Маркевич о Павле Борисове. Она очень тепло относилась к постоянному участию большого друга ахматовцев .  В музее  выступления Павла Борисова всегда ждали с нетерпением и горячо принимали русские романсы на стихи поэтов Серебряного века.

Известный бард из «Арчи» и иллюзионист Михаил Михелев рассказал, как они с Павлом Борисовым часто выступали на детских концертах не только в Ташкенте, но в далёких городах Русского Севера – Архангельске и Вологде и даже в Китае.

 Однажды Миша показал Павлу на гитаре музыкальный фрагмент будущего произведения в надежде на то, что старший товарищ покажет и подскажет ему, как дальше его развить: не тут-то было! В ответ он услышал от Маэстро: «Это ты сам!..».

С тех пор Михаил привык свои вещи доводить «до ума» совершенно самостоятельно, даже если приходилось дожидаться часами, а то и месяцами очередной прилив вдохновения. Многолетние гастрольные поездки остались в памяти Михаила как самые счастливые мгновения его творческой жизни. По просьбе ахматовцев, Михелев завершил своё выступление исполнением авторской песни «Белогривый конь» на стихи Тамары Сологуб.

Вечер памяти Павла Борисова озарила своим присутствием Ирина Сержанова, как две капли воды, похожая на своего старшего брата улыбчивым лицом, горящими глазами и открытостью души. Она выразила благодарность за внимание общественности к светлой памяти артиста, его жизнелюбивому творчеству и рассказала об их счастливом детстве, проведённом в Коканде, об их совместных концертах в Ташкенте.

В частности, знаменитый «Коканд» был написан на ее стихи в оранжировке сына певца  Валентина. Эта песня популярна и сегодня в узбекских землячествах в Москве и в Иерусалиме.

Вспомнилась и коронная песня Павла Борисова «Гуси-лебеди» на стихи Геннадия Серебрякова. В её финале прощальный взмах руки певца заставлял всех зрителей невольно поднять взор наверх, чтобы проводить в небо над Россией незримую стаю белых птиц.

Перед глазами и последнее выступление неподражаемого артиста  во Дворце дружбы народов в честь 25-летнего юбилея РКЦ Узбекистана. Тогда Павел Борисов исполнил «Родной земли краса» об Узбекистане, передав в ней своим неповторимым задушевным баритоном всю свою трогательную любовь к родине.

Гуарик Багдасарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности