18+
18 Июля 03:35
Господа, остановитесь!

Страсти вокруг публикации «Русский язык нам не чужой» не утихают, превращаясь в кампанию клеветы и грязных оскорблений. Слово взял Ало Ходжаев, известный журналист, кандидат философских наук.

-Начать своё удивление и возмущение начавшейся беспрецедентной для Узбекистана травлей известных представителей узбекской интеллигенции, выразивших своё мнение относительно значимости русского языка в нашей жизни, я бы хотел с напоминания о позорном историческом факте, когда после присуждения в 1958 году Борису Пастернаку Нобелевской премии, вызвавшей гнев идеологического руководства страны, в советской печати началось массовое и повсеместное осуждение выдающегося литератора с требованием выслать «клеветника» и «предателя» из СССР.

В частности, старший машинист экскаватора Филипп Васильцов писал: «Нет, я не читал (!) Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

Мне невольно вспомнилось это весьма показательное заявление «рабочего», сейчас, когда я стал слышать о различного рода оскорбительных высказываниях в адрес не только авторов статьи, но и в целом – о русском языке и народе.

Предлагаю этим ура-патриотам не довольствоваться лишь искажёнными (намеренно!) слухами, а самим не полениться и прочитать статью «Русский язык нам не чужой». Тогда они обнаружат такие принципиально важные соображения, как «Ставя вопрос об изменении де-юре статуса русского языка, мы отнюдь не покушаемся на незыблемость узбекского языка как государственного».

Далее: «Жизнь подсказывает, что, наряду с государственными (узбекский и каракалпакский) языками в Узбекистане, надо официально и объективно признать статус русского как языка межнационального общения». И даются объяснения – почему?

Не стану пересказывать все доводы, но важно одно – люди выразили своё мнение в рамках инициированного Президентом Ш.М. Мирзиёевым «Диалога с народом». Можно ли за это осуждать?

Кстати, статья эта была готова ещё почти полгода назад, никакого секрета в этом не было. Более того, я предложил её для ознакомления многим очень авторитетным и мудрым людям, занимающим официальные посты. Именно поэтому я не просил их подписи, но мнение их было для меня важным. (Здесь я не называю фамилии, дабы не подставлять).  В ответ чаще всего было полное согласие, но некоторые уверяли, что руководство страны понимает актуальность данной проблемы, что процесс идёт, но не надо форсировать события.

Я согласился с ними и поэтому тогда не давал согласия на публикацию. Но со временем редакция посчитала, что игнорировать суждения уважаемых людей так долго нельзя и разместила статью на сайте. Правильно ли это было сделано сейчас – не знаю. Но в любом случае никто не ожидал, что, видимо, по указке каких-то лиц или органов, развернётся целая компания «охоты на ведьм». Смею так предположить.

Так, небезызвестный критикан Исмат Хушев, сбежавший в своё время в Канаду, чуть ли не ежедневно поливает грязью многих известных узбекистанцев, в том числе и меня. Это весьма удивляет, так как именно ко мне обратился после выхода из тюрьмы Хушев с просьбой помочь устроиться на работу, именно мне он посвятил целую полосу в газете в связи с моим юбилеем, именно меня он хвалил за принципиальность и т.д. И вдруг – такие метаморфозы!

Я понял, что пишет он под диктовку заинтересованных лиц. А если к этому добавить, что некто вывесил у моей квартиры плакат «Аъло Ходжаевга – Davlat tili yagona» (Государственный язык – единственный), мои подозрения лишь усилились, как и уверенность, что авторы этих пасквилей сам текст статьи не читали.

Мне горько, что среди моего народа находятся такие оголтелые неучи, лишённые здравого смысла и объективности. Как минимум, до них не дошли заключительные слова нашей статьи: «Конечно, такая дискуссия должна проходить только на позитивных, исключающих какую-либо конфронтацию и ксенофобию, началах».

И в заключение — мои недруги пытаются обрисовать мой образ как человека, лишённого чувств патриотизма. Но никто из них, видимо, не читает моих статей, в частности, и на сайте «nuz.uz». Никто не задумывается, почему только я в материале «Не могу молчать! Открытое письмо Интернет-изданию «Фергана.Ру» заступился за Алишера Навои, как великого узбекского поэта, хотя ни один из писателей или учёных так и не отреагировал на клеветническую статью научного сотрудника Института востоковедения РАН Артема Космарского и историка Борам Шина (Университет Ханянг, Корея). Никто не читал моих публикаций о великих исторических деятелях духовной жизни нашего края, начиная с 9-го века.  Ещё в 90-е годы в «Ташкентской правде» с предисловием академика А.П.Каюмова мы опубликовали целый цикл материалов о духовной истории Узбекистана, а в « nuz.uz» в прошлом году продолжили эти исследования. Не буду перечислять, поскольку могу выглядеть нескромным.

Но, главное, совесть моя, равно как и других «подписантов», чиста. Мы высказались на злободневную тему отнюдь не в ущерб интересам нашей замечательной республики, и мы верим, что в дальнейшем «почва» прорастёт.

А нашим оппонентам вынужден напомнить, что в священный месяц Рамадан  не принято воевать и осложнять общественную обстановку.

Конечно, если они действительно ратуют за достойное будущее нашей любимой страны.

А. Ходжаев

Загрузка...

Господа, остановитесь!

  1. гость:

    Полностью с вам соглашусь Зухриддин . У петровича все признаки весеннего обострения . Полный бред . Маразм крепчает .

    1. Дильшод Петрович:

      Пользователю под ником «гость»:
      Такие провокаторы, тролли и марионетки как ты толком ничего сказать не могут (видимо, мозгов нет), поэтому вякают там что-то и обсирают.
      Нормальный человек привёл бы доводы и аргументы.
      А не навешивал бы ярлыки.

      1. гость:

        какие такие люди ?
        Ну ка по подробнее можно
        Я тебе привел доводы и аргументы хотя тут и без моих аргументов достаточно было и если надо я тебе в лицо скажу скинь мне свой номер и адрес я подъеду и один на один по-мужски поговорим раз ты такой серьёзный и думаешь что я прячусь я никогда не прятался и не кого как ты выразился не обсирал а за каждое сказанное мною слово я готов ответить
        Понял?

        1. Хаттори:

          В самом деле петух..

        2. Дильшод Петрович:

          Пользователю под ником «гость»:
          Ты именно прячешься — это факт.

          Во-первых, если это не так, то указал бы своё настоящее имя.

          Во-вторых, ты сам себе противоречишь — говоришь одно, а потом утверждаешь другое.
          Видно, что у тебя проблемы с нормальным мышлением и адекватным восприятием.

          В-третьих, вместо аргументов, ты перешёл на угрозы — а это уже большой тебе минус.

          В-четвёртых, фраза «скинь мне свой номер и адрес я подъеду» — так обычно разговаривают гопники и/или туповатые доходяги.
          Которые пытаются решать споры выражением агрессии и применением насилия.

          В-пятых, если ты здесь в комментах не можешь толком и адекватно выразить свою точку зрения, то разговаривать с тобой в реале — бесполезно.

          Так что, больше ничего не пиши здесь.
          Не позорься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*