18+
24 Августа 09:33
Господа, остановитесь!

Страсти вокруг публикации «Русский язык нам не чужой» не утихают, превращаясь в кампанию клеветы и грязных оскорблений. Слово взял Ало Ходжаев, известный журналист, кандидат философских наук.

-Начать своё удивление и возмущение начавшейся беспрецедентной для Узбекистана травлей известных представителей узбекской интеллигенции, выразивших своё мнение относительно значимости русского языка в нашей жизни, я бы хотел с напоминания о позорном историческом факте, когда после присуждения в 1958 году Борису Пастернаку Нобелевской премии, вызвавшей гнев идеологического руководства страны, в советской печати началось массовое и повсеместное осуждение выдающегося литератора с требованием выслать «клеветника» и «предателя» из СССР.

В частности, старший машинист экскаватора Филипп Васильцов писал: «Нет, я не читал (!) Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

Мне невольно вспомнилось это весьма показательное заявление «рабочего», сейчас, когда я стал слышать о различного рода оскорбительных высказываниях в адрес не только авторов статьи, но и в целом – о русском языке и народе.

Предлагаю этим ура-патриотам не довольствоваться лишь искажёнными (намеренно!) слухами, а самим не полениться и прочитать статью «Русский язык нам не чужой». Тогда они обнаружат такие принципиально важные соображения, как «Ставя вопрос об изменении де-юре статуса русского языка, мы отнюдь не покушаемся на незыблемость узбекского языка как государственного».

Далее: «Жизнь подсказывает, что, наряду с государственными (узбекский и каракалпакский) языками в Узбекистане, надо официально и объективно признать статус русского как языка межнационального общения». И даются объяснения – почему?

Не стану пересказывать все доводы, но важно одно – люди выразили своё мнение в рамках инициированного Президентом Ш.М. Мирзиёевым «Диалога с народом». Можно ли за это осуждать?

Кстати, статья эта была готова ещё почти полгода назад, никакого секрета в этом не было. Более того, я предложил её для ознакомления многим очень авторитетным и мудрым людям, занимающим официальные посты. Именно поэтому я не просил их подписи, но мнение их было для меня важным. (Здесь я не называю фамилии, дабы не подставлять).  В ответ чаще всего было полное согласие, но некоторые уверяли, что руководство страны понимает актуальность данной проблемы, что процесс идёт, но не надо форсировать события.

Я согласился с ними и поэтому тогда не давал согласия на публикацию. Но со временем редакция посчитала, что игнорировать суждения уважаемых людей так долго нельзя и разместила статью на сайте. Правильно ли это было сделано сейчас – не знаю. Но в любом случае никто не ожидал, что, видимо, по указке каких-то лиц или органов, развернётся целая компания «охоты на ведьм». Смею так предположить.

Так, небезызвестный критикан Исмат Хушев, сбежавший в своё время в Канаду, чуть ли не ежедневно поливает грязью многих известных узбекистанцев, в том числе и меня. Это весьма удивляет, так как именно ко мне обратился после выхода из тюрьмы Хушев с просьбой помочь устроиться на работу, именно мне он посвятил целую полосу в газете в связи с моим юбилеем, именно меня он хвалил за принципиальность и т.д. И вдруг – такие метаморфозы!

Я понял, что пишет он под диктовку заинтересованных лиц. А если к этому добавить, что некто вывесил у моей квартиры плакат «Аъло Ходжаевга – Davlat tili yagona» (Государственный язык – единственный), мои подозрения лишь усилились, как и уверенность, что авторы этих пасквилей сам текст статьи не читали.

Мне горько, что среди моего народа находятся такие оголтелые неучи, лишённые здравого смысла и объективности. Как минимум, до них не дошли заключительные слова нашей статьи: «Конечно, такая дискуссия должна проходить только на позитивных, исключающих какую-либо конфронтацию и ксенофобию, началах».

И в заключение — мои недруги пытаются обрисовать мой образ как человека, лишённого чувств патриотизма. Но никто из них, видимо, не читает моих статей, в частности, и на сайте «nuz.uz». Никто не задумывается, почему только я в материале «Не могу молчать! Открытое письмо Интернет-изданию «Фергана.Ру» заступился за Алишера Навои, как великого узбекского поэта, хотя ни один из писателей или учёных так и не отреагировал на клеветническую статью научного сотрудника Института востоковедения РАН Артема Космарского и историка Борам Шина (Университет Ханянг, Корея). Никто не читал моих публикаций о великих исторических деятелях духовной жизни нашего края, начиная с 9-го века.  Ещё в 90-е годы в «Ташкентской правде» с предисловием академика А.П.Каюмова мы опубликовали целый цикл материалов о духовной истории Узбекистана, а в « nuz.uz» в прошлом году продолжили эти исследования. Не буду перечислять, поскольку могу выглядеть нескромным.

Но, главное, совесть моя, равно как и других «подписантов», чиста. Мы высказались на злободневную тему отнюдь не в ущерб интересам нашей замечательной республики, и мы верим, что в дальнейшем «почва» прорастёт.

А нашим оппонентам вынужден напомнить, что в священный месяц Рамадан  не принято воевать и осложнять общественную обстановку.

Конечно, если они действительно ратуют за достойное будущее нашей любимой страны.

А. Ходжаев

Загрузка...

Господа, остановитесь!

  1. Сергей:

    Хочу выучить узбекский язык. Кто порекомендует хорошие курсы для взрослых. в после рабочее время, т.е. вечером? Заранее спасибо.

    1. Припадошный сапожник:

      Сергей, напишите мне на почту:
      shotka2000@yandex.ru
      У меня есть один знакомый, который может научить языку — могу свести Вас с ним.
      Если хотите, конечно.

  2. Саодат:

    Очень похвально Ринат что вы судя по вашему имени не являясь корейцем переживаете что их не упоминули как внесших вклад во время войны . Судя по всему вы сейчас находитесь в состоянии отупения , потому что во время отечественной войны корейцы не проживали в Узбекистане . Да , когда я пишу узбекский народ , я имею ввиду коренное население страны , которое составляет большинство .

    1. абай:

      Саодат, по-вашему Ташкентская область, где большинство корейских колхозов было, во время войны не являлась частью Узбекистана?!! А чья это территория была, сообщите всем, пожалуйста!
      Съездите в фермерское хозяйство имени Ким Пен Хва, там памятник дважды Герою-труженику, пока еще не снесли также, как в Польше, такие же как вы.
      Прискорбно, что, судя по имени, вы позорите своим невежеством и злобой замечательное коренное население страны, которых большинство.

    2. Нариман:

      Пожалуйста, расширьте свой, судя по всему не очень широкий, общественно-политический кругозор знаний: корейцы были депортированы из Дальнего Востока в Узбекистан и Казахстан в 1937 году. Для сведения: даты Отечественной войны 1941-1945 г.г.

  3. Flur:

    Зачем нагнетать языковую проблему.Ну станет русский язык государственным наряду с узбекским и каракалпакским,и в чём проблема?Нет никакой проблемы,каждый волен общаться на любом языке.И никакого посягательства на узбекский язык нет.Узбекский язык как был государственный ,так им и остается.В некоторых странах по 5-6 гос.языки, и ничего.Знание языков это интеллектуальное богатство человека.А сама ненадобность в языках отпадет сама по себе постепенно.Ну а если повысить статус русского языка,то ни какого ущерба для государства не представляет.Время всё расставить по местам.

  4. gridoriy:

    Сергею: У меня есть специально для Вас есть соответствующая учебная литература. Сообщите свой номер телефона.

    1. абай:

      Только вот на все население, которые желает изучать русский язык, вашей учебной литературы не хватит. И на курсах с этим тоже не помогут. Ушел поезд… Или табо в небо.

  5. Дильшод Петрович:

    Перечитал все комментарии.
    Интересная дискуссия…

    Пришёл к выводу:
    Те, кто за придание русскому языку официального статуса в РУз – совершенно правы.
    Они молодцы.
    Вот они – настоящие патриоты и доброжелатели Узбекистана.
    Я их полностью поддерживаю.

    Те, кто против русского языка – не правы.
    Те, кто против русского языка – очень сильно заблуждаются.

    Также чувствуется, что комментаторы, которые выступают против русского языка это:
    — либо сторонники Уятмена (который в прошлом году «бодался» с беззащитными старушками-пенсионерками и тем самым опозорил на весь мир себя и Узбекистан);
    — либо работают на Запад (который постоянно гадит России, её союзникам и постсоветским странам);
    — либо проплачены Турцией (которая мечтает восстановить Османскую Империю и пытается установить своё господство в Центральной Азии в виде проекта «Туран»);
    — либо продались Китаю (которому тоже хочется, чтобы Средняя Азия была под его прямым влиянием);
    — либо подкуплены богатыми арабскими государствами (которые планируют распространить арабский халифат в Центральной Азии);
    — либо очень глупые, невежественные и недальновидные люди, которые не видят или не хотят видеть будущих очень выгодных перспектив.

    К сведению глупых людей, которые ратуют только за узбекский язык:
    — в Канаде 2 государственных языка: английский и французский.
    — в Швейцарии 4 государственных языка;
    — в Гонконге 2 официальных языка: английский и китайский;
    — в Индии несколько официальных языков: хинди, английский и язык штата, в котором проживает отдельно взятый индийский гражданин;
    — в Казахстане 2 государственных языка: русский и казахский.
    Таких примеров много.
    Как видите, в мире полно многоязычных государств.
    И они не вопят, что это мешает их суверенитету.
    Наоборот, это помогает им быть более развитыми в культурном плане.

    Также хотел сказать людям (весьма недальновидным), которые предлагают распространить узбекский язык на весь мир:
    Уважаемые, в этом свирепом и жестоком мире мы никому не нужны.
    И язык наш – узбекский язык, даже даром никому не нужен.
    Так что, снимите свои розовые очки.
    Снимите лапшу с ушей, которые навешал вам льстивый Запад.
    Избавьтесь от иллюзий.
    Очнитесь, наконец.

    Уважаемые моноязычные, так называемые «патриоты», если будете всё время выёживаться, то рано или поздно ваш/наш так «горячо любимый» Узбекистан проглотит Китай.
    Проглотит и не подавится.
    Или экономически захватит Запад – посмотрите на Индию и Африку, которых Запад жестоко разграбил и высосал все соки.
    Африка постоянно голодает и живёт в ужасающей нищете.
    А Индия до сих пор не может оправиться и прийти в себя – там очень много нищих и бомжей.
    Вам это надо?..
    Лично мне, это не надо.

    Единственная страна, которая реально протянет нам руку помощи в тяжёлые и опасные моменты – это Россия.

    Лично я, ратую за русский язык.
    Я за то, чтобы русский язык стал вторым государственным языком в РУз.
    Я уверен и знаю, что от этого весь Узбекистан будет только в плюсе.

  6. grigoriy:

    абай: Вы меня не поняли, у меня учебная литературы, для изучения узбекского языка !
    Сергею почта: mnege57@list.ru

  7. Саодат:

    Как всё интереснее и интереснее . Абай и Нариман это вы злобствуете . Колхоз Политотдел был образован после войны . А если я допустила какую то неточность мне простительно , потому что сейчас не суть важно , мое послевоенное поколение помнит многое другое не менее важное . Как например русскоязычные высмеивали тех кто плохо говорил на русском языке . Судя по вашему имени — Абай , вы не относитесь к коренному населению и поэтому так цепляетесь за русский язык . И мне вас жаль , потому что вы чужой среди своих и чужой среди чужих и поэтому это вы злобствуете . И если вас задело что нас большинство — вас никто здесь насильно не удерживает . Например в Нурсултане никто не посмел бы поднять тему о придании статуса русскому языку

  8. Azamat:

    Мне вот интересно… почему никто не спрашивает мнение народов Узбекистана.. вот изменяли алфавит… могли проводить рефрендум, а нет…, за нас постоянно кто то решает… в развитых странах есть также смс опросы…

  9. Зухриддин:

    Дильшод Петрович. Диль-шод Петр-ович. Странное имя. Если это псевдоним, то автор — трус. А если это его имя и отчество — он метис. Человек не русский и не узбек. Промежуточное звено что-ли. И этот человечек думает, что он судья. Ему решать — кто прав и кто не прав. Удивительно,что такие промежуточные типы всегда стараются обучить и исконно русских и исконно узбеков. Но, нет. Тридцатимиллионный узбекский народ, с древней историей и богатым языком, которого ты не знаешь, будучи «Дильшодом», не нуждается к твоим «мудрым», полной паники, советам.

    1. Дильшод Петрович:

      Зухриддин, думай что говоришь.
      Во-первых, я чистый узбек.
      Во-вторых, «Дильшод» – вполне нормальное узбекское имя.
      «Петрович» — это добавочный псевдоним, чтобы позлить таких глупых, невежественных людей и псевдопатриотов, как ты.
      В-третьих, я в совершенстве владею узбекским и русским языками.
      Изучаю английский. В планах есть выучить немецкий, персидский и санскрит.
      В-четвёртых, ты не имеешь права говорить за весь народ Узбекистана: в чём он нуждается или не нуждается – это он сам решит.
      В-пятых, ты меня совсем не знаешь, поэтому не имеешь права говорить, что я трус.
      Я отслужил и сделал для своей Родины (для РУз) больше, чем ты думаешь.
      Так что, следи за своими выражениями.

      Трус – это ты, раз переходишь на личности.
      Мои слова задели таких как ты, значит они попали в точку – правда в глаза колет.

      Такие как ты, кто якобы ратует только за узбекский язык, не понимают, что отбрасывают страну в прошлое на много десятилетий назад.
      Узбекистан и без того очень сильно отстаёт в своём развитии даже от своих ближайших соседей – казахи, киргизы и таджики давно смеются над нами.

      Надо мыслить шире и глобальнее.
      А не замыкаться в своих узких рамках – пора нам узбекам, избавляться от местечкового и деструктивного псевдопатриотического мышления.
      Настоящий патриот никогда не откажется от дополнительных знаний и изучения ещё одного языка.

      Придание русскому языку статуса официального языка – будет только на пользу РУз.

      1. Зухриддин:

        «Чистый узбек», друг мой Дильшод Петрович! Ассалому алайкум! Прошу обратить внимание на цифры. Русских в Узбекистане сейчас меньше чем 650 тысяч, и это составляет 1,8% населения страны. А татар в РФ 5,3 млн (3,9%). И никто в России не требует, чтобы татарский язык стал «официальным» языком Федерации. Да и дело не в этом. Ситуация у нас такая — во всех учреждениях делопроизводство и бухгалтерские бумаги (а это, пожалуй — главное!) ведутся не на узбекском (государственном) языке, а на русском, который не имеет статус. Если при таком обстоятельстве русскому языку будут давать статус официального языка, родной мой и твой узбекский язык окончательно гибнет, наконец мы — ты и я должны осознать это. Если положение не было бы таковым, я одобрял бы инициативу о придаче не только русскому, но и другим языкам таковой статус.

        1. Дильшод Петрович:

          Я тебе не друг, Зухриддин.
          После твоего предыдущего коммента в негативном тоне, рекомендую не фамильярничать.

          Ну капец просто…
          Приводишь какие-то странные примеры и при этом ещё лукавишь.
          Вообще-то, ещё недавно некоторые «горячие головы» из числа сумасбродных татарских депутатов требовали, чтобы россияне тоже выучили татарский язык и приписали всех жителей Татарстана (независимо от национальности) к татарам.
          Над ними угорала вся Россия.

          Насчёт делопроизводства: да, некоторые сложные технического характера документы составляются на русском.
          Но, деловые и прочие бумаги пишутся уже на узбекском.
          Если кто-то всё ещё ведёт делопроизводство на русском языке – то, это проблема носит чисто организационный и управленческий характер.

          А опасения насчёт того, что узбекский язык погибнет – несостоятельны.
          Это проблема имеет сугубо управленческий характер.
          Вся проблема в том, что наше государство пока не хочет серьёзно и основательно заниматься этим вопросом и вкладывать деньги.

          В Канаде 2 официальных языка: английский и французский.
          Но, это не мешает канадцам вести документооборот на 2-х языках одновременно.
          У них даже полицейские, когда задерживают кого-то – обращаются к нему на английском и французском.
          И все граждане там воспринимают это как норму.

          Как видишь, русский язык тут не причём. Не он виноват.
          Виноваты наши чинуши, которые не хотят исполнять свою работу.

          Ещё раз говорю: когда русскому языку дадут официальный статус – от этого будут в плюсе в первую очередь сами узбеки.
          То есть, все мы.
          Я за то, чтобы в Узбекистане русскому языку дали статус официального государственного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*