18+
19 Июня 17:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Говорить на русском становится модно

Почему в России споры о том, какого рода слово «кофе», имеют принципиальное значение, вплоть до ссоры?

Говорить на русском становится модно

Почему тот, кто не умеет правильно писать, считает себя обязанным перейти в наступление и сообщить, внутренне стыдясь, что он «не на уроке русского языка»?

Ответ, я считаю, в том, что русский язык для России всегда был стержнем государственности. Государства. Народа. Души русской, если хотите. И нет, он не исчерпывается контрольными на уроках, библиотеками, не желающими издыхать в эпоху интернета, филологическими девами и орфозанудами наподобие меня.

Мы с вами все дышим русским языком, питаемся богатством его словаря и звучания, он формирует наш образ мыслей. На русском языке можно долго, красиво и правильно говорить, ничего не сказав, а можно одним словом описать ситуацию, выразить к ней отношение и обрисовать грядущий исход.

Русский язык, как матрёшка, состоит из нескольких языков, вложенных внутрь: внушительный и пустозвонный чиновничий, научно-техническое арго, лёгкий молодёжный сленг, тяжеловесное интеллигентское наречие и мещанский матерок…

Я затрудняюсь перечислить все разновидности русского языка и даже недавно с удивлением узнал, что существует «украинский русский». Да пусть хоть африканский: от нас не убудет и к нам не прибудет — настолько, без иронии, велик и могуч русский язык.

Я понимаю удивление финского журналиста, который обнаружил, что «сам президент» уделяет большое внимание чистоте и распространению русского языка; что люди любят свой язык и готовы учиться, чтобы знать его лучше; что в России гордятся русским языком, и не только потому, что на нём разговаривали Ленин или, скажем, Достоевский, а просто потому, что он красивый, сложный и победительный.

В этом причина, почему культура речи у нас в целом на высоте. И это подтверждается тем, что совершенно добровольный и никак не вознаграждаемый Тотальный диктант в 2021 году написали 600 тыс. человек по всему миру: аудитории, в которых текст Дмитрия Глуховского читали знаменитые актёры и писатели, не вмещали всех желающих продемонстрировать свою любовь к русскому языку. Кстати, далеко не все пишущие диктант относятся к носителям языка. Но промаркировать свою принадлежность к русской культуре и ментальности захотелось всем 600 тыс.

Я уверен, что участников могло бы быть раз в десять раз больше. И то, что в 2022 году их число перевалит за миллион, — аксиома. Думаю, люди просто пока стесняются обнаружить своё несовершенное знание русского. Но это временно: скоро желание стать эталонным носителем величайшего языка в мире победит стеснение.

Мы долго запрягаем, зато ездим быстро. И предвижу, что году так в 2025-м знать русский язык будет модно, а в 2035-м — просто необходимо.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Говорить на русском становится модно

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Автору полное уважение! Мне скоро 60. И я до сих пор учу и нахожу в своём родном языке столько всего замечательного! Не ходите далеко. Почитайте Пушкина. Простыми словами описать события… Есть в русском языке поговорка. «Век живи, век учись. А дураком всё равно сдохнешь.» Невозможно всего знать. Но стремиться есть к чему!

  2. muine:

    я подхожу к русскому языку как к иностранному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности