18+
22 Октября 17:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Грузины вновь потянулись к России

В Грузии растет поддержка Евразийского союза — экономического проекта Кремля на пространстве СНГ, сообщает корреспондент Financial Times из Тбилиси. Из опроса, проведенного на прошлой неделе в этой постсоветской республике Национальным демократическим институтом по международным вопросам США, следует, что уже треть респондентов симпатизируют Евразийскому союзу. За год поддержка увеличилась в два раза.

Почему это происходит? Ответов на этот вопрос корреспондент FT находит сразу несколько.
Нам нужен какой-нибудь пряник от Запада. У всех здесь такое чувство, что мы пытаемся, но ничего не происходит»
Эка Метревели в Financial Times

Первая причина в том, что экономическая и военно-политическая интеграция с Западом идет намного медленнее, чем того хотелось бы многим грузинам. Знаменитая «революция роз» — демократический порыв грузинского народа — произошла уже 12 лет назад, но за это время страна даже не получила соглашения о безвизовом режиме с Европой, не говоря уже о членстве в НАТО.

«Нам нужен какой-нибудь пряник от Запада, — говорит Эка Метревели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований. — У всех здесь такое чувство, что мы пытаемся, но ничего не происходит. А Россия тут как тут».

Вторая причина, как ни странно, может иметь отношение к конфликту на Украине, который часть грузинского общества расположил к России.

«Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. В то время как Путин выглядит сильным парнем, который гнет свою линию. И люди начинают задаваться вопросом: а какой нам прок от Европы? Может быть, глупо чрезмерно сопротивляться российскому влиянию?» — поясняет политолог Гия Нодиа из Государственного университета Ильи.

Тем более что новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили предприняло ряд шагов для нормализации отношений с Москвой и почти сразу же получило снятие запрета на экспорт в Россию вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции.

Недавно Тбилиси разрешил в стране вещание российских государственных телеканалов, запрещенных после войны 2008 года.

«Российское мягкое влияние меняет здешний политический ландшафт. Пропаганда Москвы становится все сильнее и сильнее», — тревожится Эка Метревели.

И хотя политические эксперты считают маловероятной победу пророссийских сил на парламентских выборах в следующем году, они вполне допускают, что пророссийское меньшинство сможет создать коалицию, которая будет в состоянии блокировать инициативы прозападного большинства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности