18+
23 Октября 16:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гульнара Каримова попала под санкции США

Гульнара Каримова, старшая дочь бывшего президента Узбекистана, попала под санкции США в рамках так называемого «Акта Магнитского».

Американское министерство финансов, утверждает, что она  «возглавляла преступный синдикат, который захватывал успешные компании, монополизировал рынки, требовал взятки и занимался рэкетом».

Гульнара Каримова попала под санкции США

По последним данным, Гульнара Каримова в настоящее время находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности. Ее обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Напомним, что узбекские власти обратились к правоохранительным органам зарубежья с просьбой об аресте активов, принадлежащих осужденной. В запросе фигурируют 12 стран, среди которых и Россия. Здесь Каримовой принадлежит счет на сравнительно небольшую сумму в шесть миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка», восемь квартир и гостиничный комплекс в Ялте. Большую часть принадлежащих ей и ее партнерам средств Каримова хранила в дальнем зарубежье. Узбекские правоохранители отыскали у Каримовой один миллиард 394 миллиона долларов США на банковских счетах, большая часть которых (777 миллионов) — в Швейцарии.

Бизнесвумен, политик и даже поп-исполнительница Гульнара Каримова стала известна широкой публике вскоре после брака с американским предпринимателем узбекско-афганского происхождения Мансуром Максуди. Этот союз обернулся приходом бизнес-структур Максуди в республику. Под контролем звездной пары Узбекистана вскоре оказались экспорт хлопка и нефтепродуктов, производство прохладительных напитков и поставки сахара. Тогда же появились первые обвинения, что часть активов дочь и зять президента получили в свое владение нечестным путем.

После развода с Максуди в 2001 году дочь президента добилась конфискации принадлежавшей тому собственности и заведения против него уголовных дел. Новым бизнес-партнером «принцессы» стал ее гражданский муж Рустам Мадумаров. Именно его офшорная компания получила во владение узбекский мобильный оператор «Уздунробита».

45-летняя Каримова была послом в Испании и ЮНЕСКО, заместителем  министра иностранных дел, возглавляла Фонд Форум. В 2013-м попала в центр коррупционного скандала, связанного с взятками от сотовых компаний Билайн, МТС и Юселл. Ее ближайшее окружение, около десяти человек,  было приговорено военным судом к длительным срокам заключения.

Гульнара Каримова не была допущена на похороны отца в  сентябре 2016 года. Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову Татьяну Акбаровну и младшую дочь Лолу.

Очевидно, что нынешние санкции США связаны с судьбой почти 800 миллионов долларов, которые были арестованы на банковским счетах в Европе после коррупционного скандала с Гульнарой Каримовой. На эти деньги кроме Ташкента претендовали Швейцария, Нидерланды и США. Теперь позиции Вашингтона заметно усилились, он может загрести все деньги в свою казну на «законном основании».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности