16+
16 Июля 15:38
Хотели оставить без оружия

Запад хотел в 1991 году списать долги СССР в обмен на отказ от ядерного оружия. Но Москва не поверила в «благие намерения». 

Об этом говорится в документах Национального архива Великобритании за 1991–1992 годы. Такое предложение поступило от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Президент ЕБРР Жак Аттали в декабре 1991 года посоветовал премьер-министру Великобритании Джону Мейджору создать фонд, который бы взял на себя $60 млрд внешних долгов СССР в обмен на право финансировать утилизацию ядерного арсенала Советского Союза под надзором МАГАТЭ. Ответ британского премьера на это письмо архив утаил.

В 1991 году СССР объявил мораторий на обслуживание внешнего долга, непогашенными остались кредиты на $61,8 млрд (в том числе $28 млрд неофициальному клубу стран-кредиторов — Парижскому клубу). Деньги занимались главным образом на покупку зерна, ширпотреба и химической продукции.

Россия погасила последнюю задолженность по обязательствам СССР в августе 2017 года — Москва тогда перечислила Бо​снии и Герцеговине $125,2 млн за поставку товаров из Югославии. Все бывшие советские республики были освобождены от этих выплат и начали свою историю с чистого листа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*